Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Хайтек+»
Январь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8 9 10
11
12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Ученые раскрыли механизмы принятия решений в мозге животных

Мозг животных постоянно получает огромное количество сенсорной информации — изображения, звуки, запахи. Для обработки всего этого необходима сложная система фильтрации, которая выделяет важные детали и позволяет животным реагировать на них. Она не просто игнорирует «шум», а отбирает информацию в зависимости от контекста. Способность концентрироваться на определенных сенсорных стимулах и выбирать поведение в зависимости от ситуации называется «выбором действия».

Для изучения нейронных механизмов выбора действия, как ни удивительно, хорошо подходит червь C. elegans. Это животное способно формировать предпочтения к тем или иным температурам и, попадая в температурный градиент, использует простую, но действенную стратегию для достижения комфортных условий. Сначала черви перемещаются вдоль температурного градиента к более комфортной температуре (это называется «миграцией по градиенту»). Затем, оказавшись в подходящих условиях, они поддерживают эту температуру, оставаясь в пределах комфортного диапазона («изотермический трекинг»). Черви используют обе стратегии в зависимости от ситуации: миграцию по градиенту, когда они далеко от нужной температуры, и изотермический трекинг, когда они уже рядом с ней. Ученые задались вопросом: как C. elegans понимают, что делать в той или иной ситуации.

Команда сосредоточились на изучении электрических синапсов — особого типа связи между нервными клетками, отличного от более распространенных химических синапсов. Исследователи выяснили, что эти электрические синапсы, опосредованные белком INX-1, соединяют пару нейронов AIY, отвечающих за принятие решений о движении у червя. Влияние на этот электрический путь всего в одной паре клеток способно изменить поведение животного.

Электрические синапсы не только передают сигналы, но и «фильтруют» их. У червей с нормальной работой белка INX-1 электрическая связь ослабляет сигналы от температурных рецепторов, позволяя им не реагировать на незначительные колебания температуры и концентрироваться на более существенных перепадах в градиенте. Благодаря этому черви перемещаются к нужной температуре, не отвлекаясь на посторонние сигналы, поступающие с изотермических участков с недостаточно комфортной обстановкой.

Вместе с тем, у червей без белка INX-1 нейроны AIY становятся слишком чувствительными и начинают остро реагировать даже на небольшие изменения температуры. Из-за этой гиперчувствительности черви реагируют на слабые температурные сигналы и застревают на участках с неподходящими для них условиями. Такое поведение в конечном итоге мешает беспозвоночным двигаться к комфортным зонам.

Электрические синапсы, встречающиеся у самых разных животных, от червей до человека, играют важную роль в обработке сенсорной информации. В частности, этот механизм используется в сетчатке глаза для регулировки зрительной чувствительности. Полученные результаты помогут ученым лучше понять, как нейронные связи влияют на восприятие окружающей среды и, как следствие, на поведение живых существ.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Джокович не предоставил доказательств того, что его отравили в Австралии






Жители Камчатки хотят видеть у себя в начальниках Тони Старка из «Железного человека»

Аэропорт Пулково восстановил работу после повторного закрытия

Такой зимы не было с 1722 года: Синоптик предупредил, что русским надо готовиться к экстремальной погоде

Полузащитник "Локомотива" Карпукас заявил, что ему понравилось в США