GE Aerospace планирует выпустить в этом году двухрежимный ПВРД
«После года успешных наземных испытаний, которые резко приблизили нас к цели – сверхэффективным, скоростным гиперзвуковым полетам дальнего действия – инженеры готовятся доказать работоспособность своих прорывных технологий единственным образом, который имеет значение: в небесах», - говорится в пресс-релизе компании.
GE Aerospace – некогда подразделение General Electric, а с апреля 2024 года самостоятельное аэрокосмическое предприятие, созданное совместно с французской компанией Safron – занимается проектированием и выпуском авиационных двигателей, в том числе, ПВРД. Инженеры компании накопили большой опыт разработки гиперзвуковых двигателей для агентства NASA и других партнеров. В 2023 году GE Aerospace уже представила опытный образец двухрежимного ПВРД с технологией ВДД, вращающегося детонационного двигателя.
Конечная цель проекта — создать функциональный двигатель, способный работать как на скорости выше 5 чисел Маха, так и ниже 3 М. Более компактный и легкий, чем другие ПВРД, этот двигатель будет, по замыслу компании, обладать эффективностью и гибкостью: его можно будет устанавливать и на ракеты, и на летательные аппараты; он будет способен работать в сверх- и гиперзвуковых режимах и выполнять сложные маневры уклонения, https://interestingengineering.com/transportation/ge-aerospa... IE.
«Мы разработали и построили его за 8,5 месяцев и провели первое зажигание через 11. Мы продолжим двигаться с той же скоростью и не собираемся сбавлять обороты», - заявил Дин Модрукас, генеральный управляющий по гиперзвуковым технологиям GE Aerospace.
ПВРД отличаются от традиционных турбовинтовых и турбовентиляторных двигателей пассажирской авиации тем, что сжимают поступающие потоки воздуха при помощи особых диффузоров, без использования подвижных компонентов вроде компрессоров или турбин.
Университет штата Вирджиния https://hightech.plus/2024/06/27/ssha-soobshili-o-prorive-v-... в прошлом году статью, в которой впервые доказывается возможность управления воздушным потоком в сверхзвуковых реактивных двигателях при помощи оптических датчиков. Открытие ученых может привести к разработке более эффективных методов стабилизации для гиперзвуковой авиации.