Опрос: большинство ученых верит в существование инопланетян
С февраля по июнь 2024 года исследователи провели четыре опроса о том, насколько вероятно существование простой и сложной внеземной жизни. Команда опрашивала астробиологов и других ученых, включая биологов и физиков. Всего ответил 521 астробиолог и 534 ученых других специальностей. Результаты показали, что 86,6% опрошенных астробиологов считают (ответили «согласен» или «полностью согласен»), что внеземная жизнь, хотя бы в простейших формах, во Вселенной есть.
Менее 2% не согласились, а 12% ответили нейтрально. Поэтому можно сказать, что большинство астробиологов сходятся во мнении, что внеземная жизнь в какой-то форме существует. Ученые других специальностей в основном придерживаются того же мнения: 88,4% из них согласны с существованием жизни за пределами Земли. Поэтому нельзя сказать, что астробиологи верят в инопланетян больше, чем другие ученые.
Когда речь заходит о сложной внеземной жизни или разумных инопланетянах, результаты показывают 67,4% согласия среди астробиологов и 58,2% согласия среди других ученых.
Таким образом, ученые склонны считать, что внеземная жизнь существует даже в более развитых формах. Значимость этих результатов усиливается тем фактом, что уровень несогласия по всем категориям был низким. Например, только 10,2% астробиологов не согласились с утверждением о вероятном существовании разумных инопланетян.
Накопленные научные данные указывают на то, что условия, потенциально пригодные для жизни, встречаются во Вселенной довольно часто. В Солнечной системе примерами таких сред служат подледные океаны Европы и Энцелада, а также, возможно, глубинные слои марсианской почвы. В прошлом на Марсе могли быть реки и озера, а также более плотная атмосфера, что создавало предпосылки для возникновения и развития жизни.
Поэтому можно смело заявить, что во всей нашей галактике и вообще во Вселенной полно мест, где могут существовать обитаемые миры. Факт существования жизни на Земле доказывает возможность ее возникновения из неорганических веществ. Несмотря на то, что точные механизмы абиогенеза пока не установлены, нет никаких оснований полагать, что для этого требуются крайне редкие условия. А значит, вероятность зарождения живых организмов остается ненулевой.