Эксперты назвали все причины возможного скорого банкротства 23andMe
23andMe была основана в 2006 году и построила бизнес на сборе образцов слюны для последующего секвенирования ДНК с целью анализа информации о происхождении человека и генетических рисках для здоровья. За время деятельности 23andMe ее клиентами стали около 15 млн человек, из которых 80% согласились на обезличенное использование генетической информации для проведения клинических исследований.
После резкого роста продаж в 2016 году наступил спад. Признаки кризиса стали очевидны еще в 2020 году. В тот же период начались первые сокращения сотрудников и сокращение клинических исследований. В ноябре 2024 года руководство сообщило, что уволит уже 40% сотрудников и остановит работу подразделения, которое занималось тестированием препаратов на стадии клинических исследований. Журнал Nature собрал мнения экспертов относительно ближайшего будущего компании и причин потенциального краха и https://www.nature.com/articles/d41586-025-00118-y их в новой статье.
Во-первых, основная ставка изначально была сделана на оценку генетики для прогнозирования рисков заболеваний. Как показала практика, эта стратегия оказалась ошибочной.
Изначально 23andMe сообщали о рисках для 240 заболеваний, но в 2013 году американский регулятор FDA запретил им предоставлять такую информацию ввиду отсутствия данных о безопасности и эффективности. Только в 2017 году компания получила возможность сообщать клиентам о связи генетических мутаций с 10 различными заболеваниями. На данный момент список расширен до 50 состояний и диагнозов, однако врачи продолжают сомневаться в надежности и полезности тестов.
«Ложноотрицательные результаты могут убедить человека в отсутствии мутаций, связанных с заболеванием, а положительные, наоборот, могут заставить его искать профилактические меры для предупреждения рисков. Например, проведения операций для снижения рисков развития опухолей», – объясняют ученые. При этом в 23andMe утверждают, что точность результатов составляет 99%.
Второй важной причиной эксперты называют ограниченность рынка и одноразовость продукта. Несмотря на постоянное повышение точности данных, клиенты не готовы во второй и третий раз проводить аналогичные тестирования, которые могут лишь слегка улучшить результат и «сообщить о наличии троюродных или четвероюродных родственников».
Наконец, проблемы возникли и в коммерциализации обезличенных данных, несмотря на то, что 23andMe имеет самую большую в мире когорту генотипированных людей. Многие фармкомпании заключили сделки с другими базами, такими как британский Biobank и финский FinnGen, поскольку последние хранят данные в электронных медицинских картах, а 23andMe почти полностью выдал информацию своим клиентам. С 2010 года благодаря данным 23andMe проведено более 276 клинических исследований, одно из которых привело к открытию лекарства от рака.
Утечка данных
Однако больше всего научное сообщество беспокоит судьба генетической информации миллионов человек в случае банкротства или продажи компании. Так, в США клиенты компании 23andMe не будут защищены законом о неприкосновенности данных, поскольку деятельность компании выходит за пределы сферы системы здравоохранения, для контрой существует строгий контроль. По словам генерального директора 23andMe Энн Войчицки, даже в случае продажи компании «условия существующей политики конфиденциальности продолжат применяться к имеющимся данным».
Эксперты считают, что проблемы утечки данных боятся и потенциальные клиенты, что вряд ли положительно скажется на продажах компании в ближайшее время.
По словам Войчицки, на данный момент не обсуждается продажа или поглощение 23andMe. Возможно, реструктуризация позволит улучшит положение дел, однако спрогнозировать это пока сложно.
Недавно появился еще один аргумент в пользу того, что генетические тесты могут принести больше вреда, чем пользы. По крайней мере, на данном этапе. Ученые пришли к https://hightech.plus/2023/11/08/glavnuyu-rol-v-metastazirov..., что риски рака в большей степени определяются образом жизни, а не генетикой.