Найдена бактерия, поедающая вечные химикаты
Химические вещества ПФАС широко используются с 1950-х годов, например, в антипригарных сковородах. Они загрязняют окружающая среду, и это серьезная проблема. Некоторые почвенные бактерии эволюционировали, чтобы расщеплять ПФАС, используя их углерод для роста. Такая адаптация позволяет микроорганизмам выживать в загрязненной среде, усваивая химические вещества.
Бактериальный штамм F11, выделенный из почвы загрязненного промышленного участка в Португалии, ранее показал способность удалять фтор из фармацевтических загрязнителей. Сотрудники Католического университета Португалии поместили F11 в герметичные колбы, содержащие только ПФАС в концентрации 10 000 микрограммов на литр в качестве источника углерода. После инкубации, длившейся от 100 до 194 дней, образцы были доставлены в Университет Буффало, где анализ подтвердил частичное разложение ПФАС штаммом F11.
Во время эксперимента F11 метаболизировал более 90% перфтороктансульфоновой кислоты (ПФОС) — одного из наиболее распространенных и устойчивых видов ПФАС. Помимо ПФОС, штамм F11 также разложил 58% 5:3-фтортеломеркарбоновой кислоты и 21% 6:2-фтортеломерсульфоната.
Но самое главное: F11 смог разорвать прочную связь между атомами углерода и фтора, которая и обуславливает устойчивость ПФАС к разложению. Из-за этой связи большинство микробов не могут использовать углерод ПФАС как пищу. F11 не только расщепил молекулы вечных химикатов, но и удалил фтор из образовавшихся метаболитов. Предыдущие работы, как правило, не учитывали образование и дальнейшую судьбу этих побочных продуктов.
Хотя процесс биоразложения занимает много времени, это исследование открывает перспективы для разработки методов очистки загрязненных территорий с помощью биоаугментации — введения бактерий непосредственно в загрязненную почву или воду. Команда планирует выяснить, как заставить F11 быстрее разлагать ПФАС, даже если у бактерий будет доступ к другим, более «легким» источникам питания, способствующим их размножению.