Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Хайтек+»
Январь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8 9 10
11
12 13 14 15 16 17
18
19 20 21 22 23 24
25
26 27 28 29 30 31

Бактерии полости рта влияют на когнитивные функции

Сегодня ученые называют два потенциальных пути, по которым патогены полости рта могут перемещаться и нарушать функцию головного мозга. В первом случае патогенные бактерии быстро попадают в кровоток из-за травмы полости рта, а во втором – постепенное снижение барьерной функции слизистой оболочки позволяет им проникать в кровь, способствуя воспалению. В новом исследовании, о котором  https://www.eurekalert.org/news-releases/1071558 Eurekalert, ученые подробно изучили механизм производства оксида азота через молекулярный путь нитрат-нитрит-NO и получили новые данные о связи бактерий полости рта с деменцией.

Оксид азота представляет собой сигнальную молекулу, которая играет важную роль во многих физиологических процессах организма от работы мышц до иммунитета. Например, оксид азота имеет важное значение для синаптической пластичности, а у людей с болезнью Альцгеймера его дефицит связан со снижение функции памяти.

В новом исследовании ученые проанализировали состав бактерий полости рта 115 участников. У 55 человек были легкие когнитивные нарушения, а у некоторых установлено носительство варианта гена APOE4, который увеличивает риск развития болезни Альгеймера.

Эксперимент показал, что штамм Neisseria чаще всего выявляли у здоровых добровольцев. Эта бактерия показала корреляцию с лучшими результатами при оценке рабочей памяти. Напротив, штаммы Porphyromonas и Prevotella intermedia были связаны с когнитивными изменениями и коррелировали с наличием APOE4.

Ученые считают, что бактерии могли напрямую проникать в кровоток и достигать мозга или же патогенны штаммы могли вытеснять бактерии, продуцирующие оксид азота, необходимый для нормальной функции мозга. Эти гипотезы еще предстоит проверить, однако в первую очередь исследователи заинтересованы в тестировании пребиотических добавок, которые могли бы улучшить состояние микробиоты полости рта. Оценка эффективности таких добавок должна быть проведена у пациентов с когнитивными изменениями и диагнозом деменция в долгосрочной перспективе.

Недавно другое исследование  https://hightech.plus/2021/12/20/bolezni-desen-povishayut-ri... связь парадонтита и гингивита с большим количеством заболеваний помимо деменции. Например, последствия болезней десен могут провоцировать гипертонию, диабет, псориаз, депрессию, инсульт и другие состояния.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

В сети появилось трогательное видео Рыбакиной с детьми






Собянин: Еще 74 медбрата и медсестры получили почетный московский статус

Зарплата IT-кадров в Псковской области выросла на 21%

Росгвардия отмечает 110-летие подразделений боевой подготовки

Жители Камчатки стали чаще выезжать в командировки