Мета-анализ выявил, как ледяные ванны и моржевание влияют на здоровье
По словам исследователя Тары Кейн, погружение в холодную воду действительно снижает уровень стресса, но этот эффект длится всего 12 часов. Участники, принимающие холодные души продолжительностью 20, 60 или 90 секунд каждый день, сообщали о небольшом улучшении качества жизни, однако через 3 месяца этот эффект исчезал. Одно из исследований показало, что регулярные холодные души снижали количество пропусков работы по болезни на 29%.
Ледяные ванны также могут положительно влиять на сон, однако в проанализированных данных участвовали только мужчины, поэтому неизвестно, как этот метод борьбы с бессонницей скажется на женском здоровье. При этом исследователи не нашли убедительных доказательств того, что холодная вода значительно укрепляет иммунитет или улучшает настроение, хотя поклонники закаливания часто говорят о них.
В рамках исследования рассматривались погружения в воду температурой преимущественно от 10 до 15°C, включавшие ледяные ванны, холодные души и купание в море, при условии, что тело погружалось минимум по грудь на 30 секунд.
Исследователь Бен Сингх отметил, что погружение в холодную воду вызывало временный рост воспалительных процессов в организме. Хотя профессиональные спортсмены применяют ледяные ванны для уменьшения воспаления и восстановления, реакция организма на холод сначала приводит к его кратковременному увеличению. Это естественная адаптация к стрессу, подобная тому, как физическая нагрузка сначала вызывает микроповреждения в мышцах, а затем делает их сильнее. Однако людям с хроническими заболеваниями не стоит закаляться таким образом, потому что им увлечение холодной водой принесет больше вреда, чем пользы.
Исследователи https://unisa.edu.au/media-centre/releases/2025/the-big-chil..., что несмотря на определенные преимущества холодных погружений, их влияние зависит от времени и контекста. По словам Кейн, пока недостаточно качественных данных, чтобы точно определить, кто получает максимальную пользу от таких процедур и какой режим погружений наиболее эффективен. Для этого нужны долгосрочные исследования на разнообразных группах населения.