Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Хайтек+»
Февраль
2025
1
2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Начались первые эксперименты со световыми парусами для межзвездных полетов

«Световой парус будет двигаться быстрее, чем любой другой космический корабль и сможет даже открыть для непосредственного изучения межзвездные пространства, которые сейчас доступны только для наблюдений издалека», - сказал Гарри Атуотер, руководитель проекта из Калифорнийского технологического института.

Разработка материала, из которого можно изготовить мембрану для светового паруса, сопряжена со множеством трудностей. Он должен быть жаропрочным, сохранять форму под давлением и оставаться устойчивым вдоль оси лазерного пучка. Прежде чем начать разработку такого материала, нужно понимать, как он будет реагировать на давление лазеров.

Вместе с коллегами Атуотер разработал платформу для расчета характеристик сверхтонких мембран, из которых однажды могут быть изготовлены световые паруса. Эксперимент заключался в измерении силы лазера, действующей на парус. Это первый шаг от теоретических https://hightech.plus/2023/09/24/solnechnii-parusnik-doletit... и проектирования солнечных парусов к практическому сбору опытных данных об используемых технологиях и материалах, сообщает Science Daily.

В ходе экспериментов ученые выяснили, что воздействующие на мембрану силы можно оценить исключительно по движению паруса. Они изготовили его на основе мембранного материала из нитрида кремния толщиной всего 50 нм толщиной. На экспериментальный парус воздействовали видимым излучением света аргонового лазера.

В результате исследований ученым удалось не только найти способ избавиться от нежелательного эффекта нагревания материала, но и разработать новый метод, позволяющий одновременно оценить силу и мощность лазера.

Несмотря на успехи мировой космонавтики, некоторые области Солнечной системы остаются труднодоступными для зондов. Например, отправить аппарат к полюсу Солнца или подробно изучить облако Оорта все еще крайне сложно. «Вояджеру» потребовалось более 40 лет, чтобы выйти за пределы Солнечной системы. Миссии такого масштаба требуют уймы средств и времени на подготовку. https://hightech.plus/2023/04/13/predlozhena-ideya-gruzovih-... могут стать небольшие и дешевые космические корабли, способные добраться до всех закоулков Солнечной системы на солнечной тяге.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев прекратил сотрудничество с французом Симоном






Воробьев: малый и средний бизнес Подмосковья может получить до 2 млн на развитие

МВД: стрельбу на западе Москвы вели из травматического пистолета

Выставка «Равнение на героев» открылась в Музее Победы

В школы и техникумы Красноярского края поставили 9000 единиц техники за пять лет