Две трети животных и растений теряют генетическое разнообразие
Задолго до полного исчезновения вида его популяция сокращается и фрагментируется, что приводит к уменьшению числа потенциальных партнеров для размножения и, как следствие, к обеднению генетического разнообразия. Это делает вид более уязвимым перед лицом будущих угроз, например, болезней.
Исследователи проанализировали данные о 628 видах, изученных в период с 1985 по 2019 год. Удивительным открытием стало снижение генетического разнообразия даже среди тех, кто не находился под угрозой исчезновения. Наибольшие потери генетической вариативности были зафиксированы среди птиц и млекопитающих.
Если популяция столкнется с новой болезнью или изменением климата, например, сдвигом в режиме летних осадков, генетические различия между особями могут сыграть решающую роль в выживании. Чем выше генетическое разнообразие, тем больше вероятность того, что вид сможет адаптироваться и выжить.
Один из способов решить проблему — воссоединить изолированные популяции. Так у представителей того или иного вида расширится «круг знакомств». Это может помочь сохранить или даже восстановить генетическое разнообразие.
Флоридские пумы — вымирающий вид, чья среда обитания неуклонно сокращается из-за строительства автомагистралей и разрастания городов. К середине 1990-х годов у оставшихся крупных кошек в южной Флориде наблюдались явные признаки близкородственного скрещивания — искривленные хвосты и низкое количество сперматозоидов у самцов.
Биологи перевезли восемь самок пум из Техаса во Флориду. Двадцать лет спустя численность флоридских пум в дикой природе значительно возросла, и генетическое разнообразие увеличилось.