Ученые SETI перепроверили миллион объектов в поиске следов инопланетян
Современные обсерватории собирают огромные объемы астрономических данных, но квалифицированных кадров для их анализа не хватает. Появление достаточно умных алгоритмов позволяет отчасти решить эту проблему. Команда специалистов проекта SETI предложила изменить методы сортировки данных, чтобы упростить возможность обнаружения информации, представляющей научный интерес. Ученые задействовали алгоритм COSMIC, подключенный к радиоастрономической обсерватории VLA («Очень большой антенной решетке») в США. Она создана для поиска в галактике Млечный Путь сигналов, соответствующих нашему представлению о радиоволнах искусственного происхождения, Universe Today.
Космос полон сигналов астрономических объектов. Для того чтобы он попал в категорию техносигнатур, он должен быть узкополосным, и его частота должна меняться со временем в результате эффекта Доплера. Но даже после такого отсева остаются миллионы совпадений. Алгоритм COSMIC может применять для сигналов другие фильтры, которые будут создавать ученые на основании своих предположений.
Результатом такой работы стала база данных совпадений и набор технических параметров для каждой антенны. Алгоритм COSMIC уже изучил свыше 950 000 объектов – квазаров, пульсаров, черных дыр и остатков сверхновых звезд – и ничего похожего на внеземные цивилизации опять не нашел. Впрочем, по словам ученых, это всего лишь первое испытание системы, и оно прошло успешно.
В следующий раз COSMIC должен работать быстрее и более самостоятельно. Последнее необходимо для того, чтобы успевать обрабатывать поступающие астрономические данные.
У Натали Каброль, известного астробиолога и директора Центра им. Карла Сагана, в августе прошлого года вышла книга «Тайная жизнь Вселенной», посвященная поискам следов инопланетных организмов не только в далеком космосе, но и тут, на Земле. Она https://hightech.plus/2024/09/25/astrobiolog-natali-kabrol-m..., что мы очень близки к обнаружению внеземной жизни.