Тариф в 920% на китайские материалы для анодов обрушит рынок накопителей энергии в США
В декабре 2024 года коалиция американских производителей аккумуляторных материалов подала петицию о введении пошлин на импорт китайских активных анодных материалов. Активные анодные материалы — это вещества, используемые в аноде аккумуляторных батарей для хранения и высвобождения ионов. Это может быть графит, кремний-графитовые композиты и литий-титанат. Авторы петиции добиваются пошлин до 920% на AAM, что значительно увеличит стоимость литий-ионных аккумуляторов в стране.
В пятницу, 31 января, Комиссия по международной торговле США (ITC) предварительно установила наличие оснований для введения антидемпинговых и компенсационных пошлин на импорт активных анодных материалов из Китая. ITC полагает, что импорт по демпинговым ценам может нанести ущерб американской промышленности. Это решение позволяет Министерству торговли США ввести пошлины на импорт данного материала в размере до 920%
Согласно исследованию компании Rho Motion, литий-железо-фосфатные (LFP) аккумуляторы составляют более 90% рынка стационарных накопителей энергии в США. Поскольку производство LFP вне Китая ограничено, пошлины на AAM, скорее всего, приведут к сильному подорожанию аккумуляторных блоков и систем в США.
Сейчас стоимость AAM составляет лишь 10-15% от стоимости LFP-аккумулятора. В стандартной LFP-батарее при применении тарифа на активный анодный материал его доля в себестоимости элемента возрастет: до 22% при ставке 150% и до 55% при 920%. Между тем, по оценкам экспертов, тариф, скорее всего, составит 150%.
Для производства литий-ионных аккумуляторов используется синтетический и природный графит, причем Китай контролирует обе цепочки поставок. Так, 92% активных анодных материалов для батарей поставляется из Китая. Китайские производители AAM расширяют производство в Юго-Восточной Азии, а японские и южнокорейские компании планируют создание собственных предприятий.
Старший аналитик по анодным и катодным материалам в Benchmark Тони Олдерсон отметил, что найти коммерческий активный анодный материал, который на каком-либо этапе цепочки поставок не был бы связан с Китаем, будет крайне сложно. По его словам, КНР сейчас контролирует рынок анодных материалов и, вероятно, эта ситуация сохранится до 2030 года. Аналитики отмечают, что создание производства синтетического графита за пределами Китая займет 2-3 года, а для разработки месторождения и последующей переработки природного графита потребуется более пяти лет.
Министерство торговли планирует вынести предварительное решение по антидемпинговым мерам 26 мая 2025 года, а по компенсационным мерам — 12 марта 2025 года.