Электромобили догнали машины с ДВС по надежности и долговечности
Анализ основан на 300 млн записей технических осмотров автомобилей в Великобритании с 2005 по 2022 год. Учёные из Университета Бирмингема, Лондонской школы экономики, Калифорнийского университета в Сан-Диего и Университета Берна изучили данные о надёжности различных типов машин. Они выявили, что ранние модели электромобилей уступали автомобилям с ДВС, но постепенные технологические улучшения позволили устранить этот разрыв.
Скорость улучшения надёжности у электромобилей оказалась выше, чем у традиционных автомобилей. Вероятность отказа снижается на 12% с каждым новым поколением моделей, тогда как у бензиновых машин этот показатель составляет 6,7%, а у дизельных — всего 1,9%. Технологический прогресс больше влияет на характеристики электромобилей, чем традиционных машин.
Лидером среди производителей электромобилей по долговечности стала Tesla. Среди бензиновых машин лучшими по этому показателю оказались автомобили Audi, а среди дизельных — Skoda. Данные позволяют потребителям ориентироваться на бренды, предлагающие самые надёжные модели.
Исследователи подчёркивают, что электромобили выгоднее в долгосрочной перспективе с точки зрения экологии. Профессор экономики Университета Бирмингема Роберт Эллиотт https://www.birmingham.ac.uk/news/2025/battery-powered-elect..., что несмотря на более высокие выбросы CO₂ при производстве, долговечные электромобили компенсируют их за счёт отсутствия эксплуатационных выбросов: «Электромобили могут быстрее окупить свой углеродный след и тем самым внести вклад в борьбу с изменением климата».
Доктор Вьет Нгуен-Тьен из Лондонской школы экономики добавил, что электромобили перестали быть нишевым продуктом и стали полноценной альтернативой традиционным автомобилям: «Наши выводы показывают, что электромобили — это не только экологичный, но и надёжный выбор, что приближает нас к целям углеродной нейтральности».