Анализ метеоритов подверг сомнению теорию формирования планет
Авторы исследования, ученые из Университета Аризоны и других вузов, проанализировали хондриты, наиболее распространенные метеориты, упавшие на Землю. Они образовались из планетезималей, остатков металлических ядер небесных тел, сформировавшихся в протопланетном облаке вокруг Солнца.
«Мы обнаружили убедительное доказательство того, что планетезимали первого поколения во внутренней области Солнечной системы были неожиданно богаты на эти элементы, - сказал профессор Даманвир Греваль, один из исследователей. – Это открытие меняет наше представление о том, как планеты получают свои ингредиенты».
До сих пор ученые считали, что запасы умеренно летучих элементов в планетах не так велики, как были в протопланетном облаке, потому что они с трудом конденсировались в ранней Солнечной системе или улетучивались в ходе изменений планетезималей. Однако новое исследование рисует другую картину: многие из первых планетезималей сохранили свои умеренно летучие элементы. Это означает, что Марс и Земля лишились их позже – в период сильных космических столкновений, https://www.sciencedaily.com/releases/2025/02/250205142757.h... Science Daily.
«Наша работа меняет представление о химической эволюции планет, - пояснил Греваль. – Она показывает, что строительные элементы Земли и Марса были изначально богаты на существенные для жизни элементы, но интенсивные столкновения в период планетарного роста вызвали их истощение».
Телескоп «Джеймс Уэбб» был создан для того, чтобы помочь найти ответы на самые сложные вопросы космологии: как возникли первые звезды и планеты, когда появились первые звезды, как разрешить проблему разной скорости расширения Вселенной. Недавно с его помощью астрономы из Европы https://hightech.plus/2024/12/26/novie-astronomicheskie-nabl... тайну массивной планеты, существование которой противоречило принятым моделям образования планет.