Альтман: ИИ изменит стоимость товаров, но не спасет от неравенства
«Опыт показывает, что с развитием технологий такие важные вещи, как здоровье и экономика, в целом становятся лучше, особенно если смотреть в долгосрочной перспективе. Но вот равенство в обществе, кажется, не приходит автоматически с технологическим прогрессом, и тут нужны новые идеи. Особенно важно следить за тем, чтобы не было слишком большого перекоса в сторону капитала в ущерб труду, иначе придется принимать меры. Мы открыты для неординарных идей, таких как предоставление своего рода „вычислительного бюджета“, чтобы дать возможность каждому на Земле использовать ИИ, но мы также считаем, что снижение стоимости интеллекта до минимума даcт желаемый эффект», — написал глава OpenAI.
Альтман вновь заявил о скором появлении общего искусственного интеллекта (AGI), который он определяет как систему, способную решать сложные задачи на уровне человека. Влияние AGI на те или иные сферы будет разным. Некоторые отрасли почти не почувствуют изменений, но вот наука, скорее всего, будет развиваться гораздо быстрее, чем сейчас. Цены на товары в итоге сильно упадут (сейчас стоимость интеллекта и энергии многое сдерживает), а вот цены на предметы роскоши и некоторые природные ресурсы, такие как земля, могут вырасти еще сильнее.
Альтман предупреждает, что AGI не будет идеальным и, скорее всего, потребует много контроля со стороны людей. Главная польза, по мнению Альтмана, будет заключаться в том, что эти системы можно будет масштабировать.
Очевидно, что для воплощения этой инициативы в жизнь потребуются большие финансовые ресурсы. По словам Альтмана, масштаб инвестиций прямо пропорционален прогрессу в развитии искусственного интеллекта. Вероятно, именно поэтому OpenAI ведет переговоры о привлечении инвестиций в размере до $40 млрд и https://hightech.plus/2025/01/22/500-mlrd-v-ii-openai-softba... направить до $500 млрд совместно с партнерами на создание обширной сети обработки данных. При этом Альтман отмечает, что стоимость использования «определенного уровня ИИ» падает в 10 раз каждый год. Это значит, что хотя создание новых, более совершенных ИИ-моделей не становится дешевле, пользователи получают доступ к все более мощным системам. Появление производительных и недорогих моделей, таких как у китайского стартапа DeepSeek, подтверждает эту тенденцию.
Альтман написал, что OpenAI, возможно, примет непопулярные решения по безопасности AGI, когда будет выпускать эти системы. По мере развития более мощного ИИ, OpenAI будет ставить перед собой цель «расширять права и возможности каждого человека», одновременно стараясь не допустить «использования ИИ авторитарными правительствами для контроля над людьми с помощью массовой слежки и ограничения свободы». ИИ станет неотъемлемой частью экономики и общества, и мы будем воспринимать как должное, что все вокруг становится «умным», считает глава OpenAI. Он также отметил, что людям нужно дать больше возможностей контролировать технологии, чем это было раньше, в том числе чаще делать исходный код открытым. При этом он признал, что всегда будет существовать компромисс между безопасностью и свободой действий, и с этим придется смириться.
В сноске Альтман отметил, что OpenAI не собирается разрывать отношения с Microsoft, своим важным партнером и инвестором, из-за достижения уровня AGI.
У Microsoft и OpenAI было соглашение, по которому AGI считается достигнутым, когда система ИИ начинает приносить $100 млрд прибыли. После этого OpenAI могла бы договариваться о более выгодных условиях инвестирования. Однако Альтман заявил, что OpenAI «рассчитывает на долгосрочное партнерство с Microsoft».
Публикация Альтмана https://techcrunch.com/2025/02/09/openai-ceo-sam-altman-admi... перед саммитом AI Action Summit, который пройдет на этой неделе в Париже. Сейчас OpenAI проводит реструктуризацию, стремясь стать коммерческой компанией, ориентированной на прибыль. По некоторым данным, OpenAI хочет достичь дохода в $100 млрд к 2029 году, что соответствует текущим годовым продажам таких гигантов, как Target и Nestle.