Нормального уровня В12 недостаточно для профилактики деменции
В исследовании приняли участие более 230 мужчин и женщин без деменции или когнитивных изменений. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско стремились оценить, как уровень витамина В12 отразится на работе нервной системы. Известно, что В12 необходим для создания ДНК, эритроцитов, нервной ткани и других жизненно важных функций и по мере старения потребности в витамине только увеличиваются.
Среднее количество B12 в крови добровольцев составило 414,8 пмоль/л, что значительно выше минимального значения – в США этот показатель находится на уровне 148 пмоль/л. На втором этапе ученые провели различные когнитивные тесты, а также МРТ головного мозга. В совокупности учитывали пол, возраст, анамнез и многие другие важные критерии.
Тестирование установило, что на фоне более низких показателей В12 у добровольцев была сниженная скорость обработки данных. Чем старше был человек, тем более выраженными были нарушения. Например, отмечено значительное снижение обработки визуальных стимулов. На МРТ у них было больше поражений в белом веществе головного мозга. «Это может быть связано с когнитивными нарушениями, деменцией или инсультом», – пояснили авторы.
Результаты имеют важное значение для клинической практики. «Низкие уровни В12 могут влиять на когнитивные функции человека намного сильнее, чем мы думали до сих пор. Пересмотр референсных значений (показателей дефицитов) В12 может привести к более раннему выявлению проблем и началу лечения», – заявили ученые.
Ранее в другой работе https://hightech.plus/2023/12/13/otkritie-podtverzhdaet-svya... связь дефицита В12 и рассеянного склероза – неизлечимого аутоиммунного заболевания. Теперь ученые рассматривают добавки В12 в качестве вспомогательного метода лечения.