Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Хайтек+»
Февраль
2025
1
2 3 4 5 6 7
8
9 10 11 12 13 14
15
16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

Маск призвал свести с орбиты МКС как можно скорее

«Пора начинать подготовку к выводу @Space_Station с орбиты. Она выполнила свою задачу. От нее очень мало дополнительной пользы. Давайте отправимся на Марс», — написал Маск в X 20 февраля.

Заявление было довольно туманным. Летом NASA заключило контракт со SpaceX на $843 млн на создание аппарата для контролируемого спуска МКС с орбиты в 2030 году. То есть работа по «закрытию» станции уже идет. Один из журналистов уточнил у Маска, считает ли он, что нужно придерживаться плана до 2030 года, или же предлагает «свернуть» станцию раньше. «Решает президент, но я бы рекомендовал как можно скорее, через два года», — ответил Маск. Иными словами, глава SpaceX, самый влиятельный человек в космонавтике и один из самых влиятельных людей в мире, который сейчас работает с президентом США, хочет «утилизировать» космическую станцию в начале 2027 года.

Политическая сторона вопроса непростая. Дональд Трамп может предложить закрыть станцию, но финансирование аппарата для ее спуска (необходимого, чтобы избежать падения на землю) зависит от Конгресса. У МКС есть влиятельные сторонники в Конгрессе, включая сенатора Теда Круза, республиканца от Техаса, где находится центр управления станцией. Круз всегда поддерживал проект и, по словам источников, был «в ярости» от заявления Маска. Твит миллиардера может усложнить утверждение кандидатуры частного астронавта Джареда Айзекмана на пост главы NASA. Уже на следующей неделе он начнет встречи с сенаторами, где неизбежно поднимется вопрос о будущем МКС, что может создать для него дополнительные трудности.

Заявление Маска ставит в непростую ситуацию и само NASA. Американское космическое агентство, как и большинство международных партнеров, выступает за продолжение эксплуатации станции как минимум до 2030 года.

«Роскосмос» намерен продолжать работу на МКС до 2028 года. Учитывая, что США и Россия управляют ключевыми сегментами станции, сотрудничество между этими двумя странами — необходимое условие для ее дальнейшего функционирования. Фактически NASA начало полноценно использовать МКС только с конца 2020 года, когда Crew Dragon от SpaceX позволил доставлять на станцию полноценные экипажи. Агентство планирует множество научных исследований и экспериментов на ближайшие пять лет.

Некоторые участники, включая Boeing, крупного подрядчика NASA по обслуживанию станции, предполагали, что станция может работать и после 2030 года. Однако возраст конструкций превышает 25 лет, и NASA все больше беспокоят утечки в российских модулях. После завершения работы МКС агентство планирует перейти на использование частных станций на низкой орбите (программа Commercial LEO Destinations). Четыре компании уже получили деньги на разработку таких проектов. Но есть сомнения относительно способности частных фирм создать и запустить их к 2030 году. Большинство экспертов считают, что для запуска хотя бы одной частной станции к этому сроку, NASA необходимо значительно увеличить финансирование.

У Маска, вероятно, есть причины добиваться скорейшего «закрытия» МКС. Он намекает на то, что средства, идущие на станцию, лучше направить на марсианские исследования.

Годовой бюджет NASA на МКС превышает $3 млрд, причем больше половины уходит на транспортировку, то есть доставку грузов и экипажей. В 2023 году, например, NASA потратило $1,76 млрд на эти цели, и большая часть этих денег досталась SpaceX за полеты Dragon. Теоретически отказ от работы на низкой орбите мог бы высвободить средства для Марса, но для этого нужно согласие Круза и других сторонников МКС в Конгрессе.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева пробилась в полуфинал турнира WTA-1000 в Дубае






Швыдкой: в России не рады занимавшим активную антироссийскую позицию артистам

В Челнах комнаты за год подорожали почти в три раза сильнее, чем в Казани

В Орле строительство поликлиники №1 подорожало до 1,3 млрд рублей

Белоусов вручил медали «Золотая Звезда» военным, проявившим мужество и героизм