Сатья Наделла: стоимость вычислений для ИИ снизится
Наделла считает, что Microsoft по-прежнему нужно создавать вычислительные мощности для обучения и обслуживания крупных моделей. Он также прогнозирует «переизбыток» ресурсов, поскольку инвестиции поступают не только от компаний, но и от государств. Наряду со строительством собственных мощностей, компания планирует активно арендовать вычислительные ресурсы в 2027 и 2028 годах. По мнению главы Microsoft, масштабы строительства приведут к снижению цен на вычислительные мощности.
Он сравнил наращивание вычислительных мощностей с подходом «Построю — и клиенты придут». Однако Наделла подчеркнул важность баланса между спросом и предложением, отметив, что отслеживает оба этих показателя. По его словам, необходимо подтверждение того, что инвестиции в оборудование для ИИ окупятся за счет спроса, что позволит реинвестировать средства.
Наделла считает, что прогресс ИИ не следует оценивать по достижениям в области общего искусственного интеллекта (AGI). По его мнению, разговоры о «вехах AGI» — это просто «жонглирование с цифрами». Он сравнил развитие ИИ с промышленной революцией, вызванной изобретением парового двигателя. «Выиграют те, кто сможет эффективно использовать ИИ, — сказал он. — Это приведет к росту производительности и ускорению экономического развития». В качестве критерия успеха он назвал рост мировой экономики на 10%.
Гендиректор Microsoft не заявил напрямую о прекращении строительства дата-центров для ИИ, особенно учитывая подписание контракта на перезапуск АЭС Three Mile Island для их энергоснабжения. Однако он, вероятно, ограничил капитальные затраты на инфраструктуру, учитывая, что конкуренты также активно развивают свои мощности. Вместо строительства Microsoft может арендовать необходимые ресурсы у других компаний.
Кроме того, Наделла продемонстрировал новый квантовый https://hightech.plus/2025/02/20/microsoft-zayavila-o-proriv... Microsoft, назвав его «моментом транзистора» в квантовых вычислениях. Эта разработка позволит создать квантовый компьютер с миллионами кубитов. Наделла даже заявил, что они смогут сделать это примерно через четыре года.