Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Исторический дискуссионный клуб»
Июль
2018
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25 26 27 28 29 30 31

Потерянный храм золотого века новгородской архитектуры

Новгородский архитектурно-археологический отряд Института археологии РАН несколько лет ведет раскопки церкви Андрея Юродивого на Ситке, руины которой располагаются на юго-восточной окраине Великого Новгорода и в настоящее время полностью скрыты под землей. В этом году археологи раскрыли восточную, алтарную, часть церкви, кладка которой сохранилась на высоту более чем на 2 м.


Раскрытая в 2018 году восточная часть церкви Андрея на Ситке

Храм стоит на государственной охране как федеральный памятник архитектуры, консервация и дальнейшая музеефикация его руин вполне осуществима, как осуществимо и восстановление церкви по примеру недавнего восстановления Успенского храма на Волотовом поле или послевоенной реставрации с докомпоновками сразу нескольких новгородских памятников XII–XIV вв. Однако сразу после археологических исследований раскрытые стены Андреевской церкви будут опять засыпаны землей и скрыты от глаз – это единственный на данный момент способ сохранить остатки сооружения.


Ситецкий холм. Аэрофотосъемка 2018 года

Руины церкви Андрея находятся в стороне от шоссе на церковь Спаса на Нередице и Рюриково Городище. Эти новгородские окраины густо изрезаны многочисленными водными протоками, между которыми на невысоких холмах в древности располагались монастыри: Шилов, Коломецкий, Сковородский, Аргамаков, Лядский, Нередицкий, Кириллов, Ковалев и Сокольницкий. Сейчас в панораме этого новгородского пригорода, соседствующего с Торговой стороной, присутствуют только Нередицкая церковь и храм Спаса на Ковалеве. Ситецкий монастырь был расположен на берегу Волховца также на не затопляемом в весеннее половодье холме. Отсюда открывается панорама Славенского конца Новгорода. Ближайшим к Ситецкому был Кириллов монастырь – их постройки были видны друг от друга до войны. Сейчас о Кирилловом монастыре напоминает только аллея из плакучих ив, идущая от Ситецкой переправы.


Панорама юго-восточных окрестностей Новгорода с юга. Дореволюционная фотография из архива ИИМК

До Великой Отечественной войны постройки обоих монастырей еще существовали. От конца XIX – первой половины XX в. сохранились фотографии церкви Андрея, хранящиеся в Музее архитектуры и фототеке ИИМКа. В августе 1941 г. здания Кириллова и Ситецкого монастырей были разрушены артиллерийским огнем. В 1960-х гг. сотрудники Новгородских реставрационных мастерских сняли план с еще сохранявшихся над землей руин храма. До 1980-х гг. сохранялся «зуб» кладки, оставшийся от церкви Андрея – ее северо-восточный угол. Не законсервированный, он продолжал разрушаться. В то время, когда на храм пришли археологи, над землей кладки уже не было видно.


Раскрытая в 2018 году восточная часть церкви Андрея на Ситке

История каменного храма Андрея по летописи начинается в 1371 г. Он был сооружен из камня, вероятно, на месте деревянного храма в уже существовавшем к этому времени монастыре. Заказчиком его, по данным новгородских летописей, была Наталья, которую исследователи связывают с Натальей – матерью заказчика церкви Федора на Федоровой улице, тысяцкого Семена Андреевича. Храм был построен в память о муже Натальи, отце Семена Андреевича. С его именем связано редкое посвящение храма – преподобному Андрею Юродивому (Константинопольскому или Царьградскому).


Апсида храма Андрея на Ситке

Впервые житие Юродивого было переведено на Руси на рубеже XI–XII веков и получило большую популярность – известно более 200 (двухсот) его списков. Второй славянский полный перевод жития был сделан, как считают исследователи, не позднее XIV в. в Сербии, но он не получил такого широкого распространения на Руси, как первый. Память блаженного Андрея на Руси приурочена к празднику Покрова Богородицы и отмечается 15 октября (2 октября по старому стилю). Сообщение жития о видении Андрею Богоматери во Влахернском храме и простертом над молящимися в храме омофоре послужило, собственно, основой для установления князем Андреем Боголюбским в XII в. праздника Покрова Богородицы.

Наиболее полный и древнейший список жития юродивого находится в рукописи, хранящейся в РГАДА, и датируется он второй половиной XIV в. – не исключено, что он связан с новгородским Ситецким монастырем. Предположительно с ним же связана икона XVI в. из собрания Русского музея, где юродивый представлен с клеймами жития; этот образ В.Н. Лазарев связывал с работами круга Дионисия. А в последнее время исследователи приписывают икону кругу произведений мастерской новгородского Архиепископа Макария и датируют концом 30-х – началом 40-х гг. XVI в.

Ситецкий монастырь упоминается несколько раз в летописях. В шведскую оккупацию, в 1611 г., он был крайне разорен, но сохранил свои постройки – церковь Андрея и деревянную церковь Вознесения с трапезной. Есть данные о возобновлении монастыря в XVII в.; в XVIII в. монастырь сначала был приписан к новгородскому архиерейскому дому, а в 1776 г. – к Кириллову монастырю. Данные XVIII в. свидетельствуют о том, что в монастыре в это время, кроме каменной Андреевской церкви, были деревянная, сменившая посвящение, Покровская трапезная, деревянная же колокольня, кельи и ограда.


Вид на церковь и мельницу. Дореволюционное фото из архива ИИМК

К началу XX века от монастыря сохранялась только церковь Андрея и небольшая деревянная постройка, мельница, как обозначил ее в своих зарисовках П.П. Покрышкин. В 1931 г. специальной комиссией церковь была закрыта как бесхозная и было принято решение использовать здание под пороховой склад, в связи с чем было рекомендовано зашить окна и обнести храм колючей проволокой. В 1941 г., как уже было сказано, храм был разрушен.

Представление об архитектуре храма, дошедшего до 1940-х гг., можно составить по фотографиям, а также архивным описаниям. Церковь Андрея была четырехстолпным, одноабсидным, одноглавым сооружением, этими признаками схожая с «классическими» новгородскими храмами второй половины XIV века. Кубический объем храма на фотографиях перекрыт на четыре ската, над которыми возвышается крупный круглый барабан хороших пропорций, но лишенный окон, потому что и барабан и вся церковь зашита снизу доверху побеленными железными щитами. Эта броня скрывает не только гипотетический декор храма, пластику стен, но и древние окна. Хотя первоначальных окон, по всей видимости, не было и под щитами, они, видимо, были заложены параллельно с растеской новых окон в XVI–XVII вв.

Проведенные на храме в течение нескольких лет археологические работы позволили скорректировать представление о его архитектуре. Изменилась конфигурация подкупольного пространства храма – столбы больше раздвинулись к стенам, освобождая центральное пространство камерного храма, а боковые ячейки сузились. Обнаружен первоначальный южный портал храма, определено отсутствие северного портала. Исследован фундамент сооружения и выяснено, что он имеет исключительную глубину – не менее 7 рядов средних валунов. Причины, побудившие зодчих заложить такой глубокий фундамент, еще предстоит выяснить, но пока можно констатировать, что в исследованных памятниках этого времени таких глубоких фундаментов нет.

Церковь Андрея на Ситке. Дореволюционная фотография из архива ИИМК и графическая реконструкция храма Андрея на Ситке

Место переправы к Кириллову монастырю сейчас уже забыто, хотя на дореволюционных панорамах новгородских окрестностей эти два монастыря: крупный, масштабный Кириллов и скромный, камерный Андреевский, «держат» весь окружающий пейзаж. Равнинная местность правобережья Волхова размечена с помощью этих построек вертикальными ориентирами. Восстановление одной из дореволюционных вертикалей расставит культурно-топографические вехи заболачиваемой территории.

На основе аналогий с близкими памятниками и полученными археологическими результатами можно предложить вариант графической реконструкции здания. Фасады могли завершаться ползучими арочками – как на церкви Иоанна Богослова на Витке, например, или простыми арочными обводами – как в церкви Успения на Волотовом поле, фасады которой, правда, лишены лопаток. Перекрытие храма могло быть как восьмискатным, так и полопастным. Мы предлагаем в качестве наиболее вероятного варианта реконструкцию фасадов с ползучими арочками и восьмискатным покрытием сводов. Сравнивая план Андреевской церкви с планами близкими по времени храмов нельзя не заметить, что его размеры сильно отличаются в сторону уменьшения от больших новгородских храмов – шедевров новгородской архитектуры Преображенского на Ильине улице и Федора Стратилата. С этой точки зрения, конечно же, наш храм примыкает к группе малых монастырских церквей. Однако если принять во внимание ту особенность устройства внутреннего пространства Андреевского храма, которая еще более заострилась после раскопок, – отступ столбов к стенам и высвобождение подкупольного пространства, то нужно констатировать, что тогда Андреевский храм ближе всех остальных малых монастырских храмов стоит к Федору и Спасу на Ильине. И по этому признаку является просто полной уменьшенной копией церкви Федора Стратилата, что соотносится и с обстоятельствами заказа монастырского храма.

Приспособление руин древних сооружений для музейного показа все чаще в последнее время происходит в областях, обладающих древними архитектурными и археологическими памятниками. В Новгороде в 2016–2017 гг. был воплощен в жизнь масштабный проект музеефикации руин церкви Благовещения на Городище XII–XIV вв. Руины церкви Андрея, находящиеся немного в стороне от шоссе на Городище, могли бы стать еще одним значительным музейным объектом в туристическом маршруте по юго-восточным окрестностям Великого Новгорода. В такую туристическую программу, помимо домонгольских памятников – церкви Спаса на Нередице и Благовещенской городищенской церкви, мог бы быть включен и храм эпохи расцвета средневекового боярского строительства – церковь Андрея Юродивого на Ситке.

М.В. Вдовиченко




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Подтверждена совместимость офисного пакета AlterOffice с операционными системами РОСА

История одного похода

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Суд отправил под домашний арест совладельца холдинга «Русские фонды» Бейрита

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки




Режиссер Иван Складчиков: «Осовременивать спектакль надо смыслами, а не костюмами»

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Прокуратура Москвы сообщила о задержании матери оставленного в подъезде ребенка

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею


Пожарные МЧС ликвидировали открытое горение во Фрязине

Пока в Якутии была ночь: премия «Золотая маска», Игры БРИКС, экспедиция плавучего университета

Россия строит вечный двигатель? Европейцы прозевали и отстали от нас на многие годы

В Москве резко подорожали новостройки


Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне


Уголовное дело возбудили после массовой драки со стрельбой в Подмосковье

Тула вошла в топ-10 древних славянских городов, популярных для отдыха в июне

Умер бывший солист Большого театра Юрий Маркелов

В Молдавии полиция применила силу к вернувшемуся из России оппозиционеру


Музыкальные новости

Легендарному автору исполнителю Юрию Визбору 20 июня было бы 90 лет

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

«Защита своих»: психолог объяснила агрессию дочери Бони в адрес Джигана

Свобода - не вседозволенность: Рэпер ST о самоцензуре и свободе слова



Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Евгений Пригожин и ставки


Проверенная автошкола в Москве

В какой автошколе получить права?

Посоветуйте хорошую автошколу в Москве

Еженедельный вестник катастроф


Путин поблагодарил главу Вьетнама за радушный прием и гостеприимство

Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ

Губернатор Псковской области выразил соболезнования семьям погибших в Севастополе и Дагестане

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

LG CLOi ServeBot НА ОСНОВЕ ИИ ДЛЯ СФЕР ГОСТЕПРИИМСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Алкоголизм лечится в частном порядке // Почему граждане стали чаще обращаться в негосударственные наркологические клиники



Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

Рюдигер может пропустить матч сборной Германии в ⅛ финала Евро, пишут СМИ


Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России

Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником



Собянин рассказал о новых стандартах системы соцзащиты в Москве

Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве


Сотрудники УФСИН России по Республике Дагестан приняли участие в экологической акции

Столичная «дочка» Росводоканала займется строительством липецких очистных сооружений за 1,9 млрд рублей

В Москве расскажут о правилах использования земель в границах особо охраняемых природных территорий

Экоцентр «Воробьевы горы» провел круглый стол «Экологическое просвещение для жителей городов»


В Молдавии полиция применила силу к вернувшемуся из России оппозиционеру

Россия строит вечный двигатель? Европейцы прозевали и отстали от нас на многие годы

Режиссер Иван Складчиков: «Осовременивать спектакль надо смыслами, а не костюмами»

Белоруссия откроет в России ряд генеральных консульств


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

В Архангельске стартовала 18 экспедиция «Арктического плавучего университета»


Час-предостережение "Угроза современности"

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

22 июня телебашня Симферополя включит подсветку в День памяти и скорби

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД

Автошкола в ВАО Москва посоветуйте

Очевидцы пожара во Фрязине рассказали о неработающей сигнализации

16 июня прошёл московский конгресс «Женщины в бизнесе»












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Юлия Путинцева

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме






РИА «Новости»: пожар во Фрязине могла вызвать неисправность электрооборудования

Спасатели ликвидировали открытое горение в здании во Фрязине

Тарифы на ЖКХ вырастут с 1 июля: насколько увеличится плата

Во Фрязине люди были отрезаны от путей эвакуации из-за угрозы обрушения