Три страны ЕС повышают требования к зарплате для соискателей на Голубую карту
Голубая карта даёт право высококвалифицированным работникам из стран, не входящих в ЕС, жить и работать в государстве Евросоюза.
В Австрии претендентам на Голубую карту с 1 января 2025 года необходимо подтвердить, что их ежемесячный доход составляет 3678 евро брутто. В прошлом году достаточно было 3418 евро.
Голубая карта ЕС, выданная властями Австрии, действительна в течение двух лет, а срок оформления документа составляет около восьми недель.
В Германии требования к размеру заработной платы различаются в зависимости от профессии заявителя.
Специальности, не относящиеся к дефицитным: соискателям необходимо зарабатывать не менее 48 300 евро в год вместо прежних 45 300 евро.
Дефицитные профессии: минимальная годовая зарплата для этой группы – 43 759,8 евро вместо 41 041,8 евро.
Молодые иностранные специалисты, то есть люди, получившие диплом за три года до подачи заявления на Голубую карту ЕС: должны получать 43 759,8 евро в год вместо 41 041,8 евро.
Голубая карта ЕС, выданная в Германии, действительна в течение четырёх лет. Срок оформления документа: до 90 дней.
Венгрия с начала года также ввела новые требования к заработной плате для соискателей на Голубую карту ЕС. Минимальная зарплата, которую они должны подтвердить, теперь составляет 883 671 форинтов в месяц брутто (2166 евро). Ранее достаточно было 773 649 форинтов (1896 евро).
Однако есть исключения для представителей некоторых профессий. К ним относятся: врачи общей практики, фармацевты, оптометристы, диетологи и нутрициологи, физиотерапевты, медсёстры, парамедики, акушерки. Иностранцам, обладающим одной из перечисленных квалификаций, достаточно зарабатывать 706 937 венгерских форинтов (1733 евро), для того чтобы претендовать на венгерскую Голубую карту.
Ожидается, что в течение года другие страны также внесут изменения в условия получения Голубой карты ЕС.
Швеция, напротив, недавно уменьшила порог минимального дохода для заявителей на Голубую карту и упростила другие требования.
Источник: SchengenNews