Спрос на жильё в крупных городах Болгарии продолжает опережать предложение
Георгий Шопов, председатель Национальной ассоциации предпринимателей-строителей, считает, что именно дисбаланс между спросом и предложением – основная причина подъёма цен на квартиры и дома. По его мнению, муниципальные власти должны сосредоточиться на сокращении бюрократических препятствий для получения разрешений на строительство, открытии новых территорий под застройку и улучшении инфраструктуры. Эти меры привлекут больше инвестиций и помогут стабилизировать стоимость жилья.
Чрезмерное административное регулирование приводит к тому, что процедура получения разрешения на строительство может занимать до пяти лет. По мнению Шопова, это напрямую приводит к нехватке предложения квартир.
Ещё одна проблема – фрагментарная застройка. Новые здания часто возводятся на небольших изолированных участках между существующими строениями, а не в рамках скоординированного планирования более крупных городских территорий.
Шопов не считает корректными заявления о строительном буме в Софии. Он отметил, что даже в самые активные постсоветские годы ежегодно строилось около 14 000 единиц жилья в год. Для сравнения, в социалистическую эпоху городское планирование было нацелено на возведение 30 000 единиц жилья в год.
Средняя цена квадратного метра в столице Болгарии сейчас составляет 1720 евро.
Итоги 2024 года на рынке недвижимости Болгарии и других зарубежных рынках.
Источник: Novinite