Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Ассоциация инновационных регионов России
Ноябрь
2023
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14 15 16
17
18
19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30

В Томской области прошел круглый стол с участием регионов АИРР, посвященный интеллектуальным правам

7 ноября в рамках рабочего визита в Томскую область делегация Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), в которую вошли представители более 10 субъектов РФ, приняла участие в научно-практической конференции «Интеллектуальные права: вызовы XXI века». В ходе круглого стола спикеры обсудили рынки интеллектуальных прав в регионах-участниках АИРР, необходимые условия, а также тренды, определяющие вектор их развития. Модераторами дискуссии выступили: руководитель проектов АИРР Дмитрий Митрошин и директор Центра развития интеллектуальной собственности Агентства инновационного развития Ульяновской области Ирина Павлова.

Участниками круглого стола стали чиновники федеральных и региональных органов власти, представители ведомств, институтов развития, кредитных организаций и резиденты высокотехнологичного бизнеса.

— В настоящее время сфера интеллектуальной собственности в области высоких технологий важна если не для всех, то для большинства современных компаний. Сегодня развитие рынка интеллектуальной собственности, реализация проектов технологического развития, внедрение отечественных опережающих разработок в числе значимых приоритетов развития регионов и всей нашей страны, – открыл заседание круглого стола заместитель Губернатора Томской области по экономике, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потемкин. 

— Вопрос развития рынка интеллектуальных прав для нас достаточно актуален, так как патенты и их коммерциализация, как и в целом развитие рынка интеллектуальной собственности в регионах – одна из задач концепции технологического развития нашей страны. Надеюсь, что по итогам нашего мероприятия мы сможем выработать рекомендации, которые бы мы могли от Ассоциации продвигать на федеральном уровне, – поприветствовал руководитель проектов АИРР Дмитрий Митрошин.

— Было принято коллективное решение о том, что стратегическим документом на федеральном уровне в сфере развития интеллектуальной собственности будет дорожная карта. В нее включены показатели цели и задачи государственной политики в сфере интеллектуальной собственности. Дорожная карта динамично меняется, определяются новые задачи, конкретные мероприятия, которые должны быть реализованы для достижения показателей. Также мы базируемся на концепции технологического развития, где достаточно подробно расписаны приоритеты и задачи в сфере интеллектуальной собственности, – рассказал заместитель директора Департамента стратегического развития инноваций Минэкономразвития России Георгий Котляр.

— Точкой роста для региональных продуктов и регионального развития является инвентаризация результатов интеллектуальной собственности и постановка их на бухгалтерский учет для того, чтобы они превратились в нематериальный актив. Это даст рост активов всего бизнеса, и в том числе рост налогооблагаемой базы. Хочу отметить, что на сегодняшний день Минфином уже выпущен и вступил в действие в апреле 2023 года Федеральный стандарт бухгалтерского учета 28/2023, где четко приписан порядок проведения инвентаризации нематериальных активов, – отметил заместитель директора ФГБУ ФИПС Александр Прищеп. 

— Банк России откликнулся на неоднократные просьбы Роспатента и всех незаинтересованных федеральных органов исполнительной власти о пересмотре ранжирования региональных гарантийных организаций, которые входят в систему национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства. Был выпущен соответствующий приказ, по которому пересматривались положения Банка России. Гарантия Корпорации МСП, как высшей в иерархии, всегда относится к первой категории качества. Гарантия всех региональных гарантийных организаций до 2023 года по умолчанию относилась ко второй категории качества. Было введено 2 показателя ранжирования всех РГО: финансовой устойчивости и показатель эффективности, – сказал начальник Центра оценки ФГБУ «ФАПРИД» Николай Цыкорин.

— Те программы, которые предполагают обеспечение в виде поручительства Гарантийного фонда или Корпорации МСП, они оцениваются любым банком, должным ли образом используются средства. Опять же, это не является исключающим с точки зрения анализа деятельности контрагента, который будет эти деньги получать, так как это важно в том числе и гарантирующей организации, – отметил заместитель управляющего томским отделением Сбербанка Глеб Зараковский.

— Одно из направлений пилотного проекта – как раз разработка законодательных норм. На сегодня интеллектуальная собственность это некая вещь, которую пока никто не знает как оценить, применить и продать в случае, когда кредит не вернулся. И вот тут интересен корейский опыт, где есть фонд по выкупу проектов, которые были не реализованы. В такой ситуации банк как собственник интеллектуальных прав обращается в фонд и может вернуть актив банка, – добавила представитель банка ВТБ Олеся Гребнева.

— Надо понимать, что при кредитовании банк в первую очередь исходит из источника погашения кредита. Само по себе решение вопроса с инструментарием залога интеллектуальных прав носит историчный характер. Банки могут кредитовать в принципе без залога, если это хороший проект. Но залог нужен, чтобы был вторичный источник погашения, который можно было бы реализовать, если этот инструментарий был бы готов, – прокомментировал представитель Газпромбанк Алексей Алексеенко. 

— Со стороны Банка России нет препятствий с точки зрения кредитовая под залог интеллектуальной собственности. Однако банки пока неохотно используют такую возможность, а скорее даже не используют. Поэтому, действительно, регионам предоставляется такая уникальная возможность запускать пилотные проекты, которые продемонстрируют возможность такого механизма, – отметил руководитель Центра интеллектуальной собственности Фонда «Московский инновационный кластер» Алексей Швецов.

— Институт интеллектуальной собственности при грамотном его использовании может обеспечить пошаговое достижение технологического суверенитета. Когда мы начнем понимать зависимость тех действий, которые мы совершаем по построению региональных рынков интеллектуальной собственности с конкретными результатами, которые получает регион в виде дополнительного налогообложения, преференций для бизнеса, создание рабочих мест и так далее. Тогда мы уже сможем говорить о том, что системы рынков интеллектуальной собственности служат построению технологического суверенитета Российской Федерации, – рассказала председатель Правления Фонда развития интеллектуальной собственности Наталия Петрова.

— Региональные рынки интеллектуальных прав это все-таки кусочки пазла, которые складываются в единый рынок. И для развития нам необходима консолидация усилий со стороны всех регионов, чтобы мы все шли в одну ногу и подтягивали те регионы, которые не вступили еще на путь системной работы с интеллектуальной собственностью, – отметила директор Центра развития интеллектуальной собственности Агентства инновационного развития Ульяновской области Ирина Павлова.

— Когда мы обсуждаем вопросы интеллектуальной собственности, на самом деле мы ведь обсуждаем не сам по себе рынок интеллектуальных прав, а обсуждаем рынок инноваций, новые технологии, инновационные продукты, которые должны быть защищены патентам и другими охранными документами. Соответственно, когда у нас много инноваций — появляется экономический аспект, который выражается в прибыли предприятия, доходах региона и внутреннем валовым продуктом. Но интеллектуальная собственность будет здесь являться лишь индикатором научно-технологического развития компании, региона, страны. Сколько у нас патентов — столько у нас технологий и инновационных продуктов, – добавил советник генерального директора ГУП РТ «Татарстанский ЦНТИ» Радий Салимов. 

— Работать на рынке с интеллектуальной собственностью в регионе мы решили с того, что нужно госслужащих подготовить и обучали их через Учебный центр. Программы по интеллектуальной собственности через учебный центр ведутся с привлечением национально-образовательного проекта «Демография», поэтому для определенных категорий слушателей они бесплатные, – рассказала директор департамента инноваций МГУ им Огарева Республика Мордовия Ирина Гвоздецкая.

— Резиденты Технопарка, которых мы сопровождаем начиная от идеи, заканчивая выходом на международные рынки. Успешная практика, на наш взгляд, это когда возложение задач по развитию этой сферы или части задач накладывается на институт развития, который работает с этими компетенциями. Безусловно, если говорить об активизации такой сферы построения экостистемы в регионе, то такие институты развития необходимо ставить во главу угла, – подчеркнул директор автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Технопарк высоких технологий» Денис Скрыганов.

— Мы комплексно подошли к работе с инновационным бизнесом. Взяли на себя всю цепочку, начиная от первых контактов с потенциальными заказчиками НИОКР, заканчивая серийным производством и масштабированием уже за пределами страны. Мы постарались во всех этих точках найти возможность помогать предпринимателям, разработчикам, изобретателям находить ответы на все вопросы, благодаря тем компетенциям, которые сконцентрированы в Торгово-промышленной палате, – отметил президент союза «Торгово-промышленная палата Томской области» и руководитель Томского регионального отделения ВОИР Максим Костарев. 

— Программы господдержки, гранты на выполнение НИОКР и кредиты Банка МСП «Высокотех» требуют, чтобы у предприятия были патенты. Конечно, мы сейчас все очень ждем кредитования под залог интеллектуальной собственности. Мы считаем, что это будет большим шагом вперед, чтобы предприятия начали учитывать результаты интеллектуальной деятельности и у них появились нематериальные активы, – рассказала заместитель директора по экономике «Томский консорциум» Елена Фескович. 

Напомним, делегация Ассоциации инновационных регионов России принимает участие в Международной научно-практической конференции «Интеллектуальные права: вызовы XXI века», которая проходит в Томске 7-9 ноября 2023 года. Круглый стол  «Развитие рынков интеллектуальных прав в регионах-участниках АИРР» организован совместно с Роспатентом в рамках соглашения о сотрудничестве, которое было подписано сторонами в сентябре 2023 года. Сотрудничество АИРР и Роспатента направлено на установление эффективного информационного и организационного сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности и предусматривает содействие разработке региональных программ по развитию сферы интеллектуальной собственности, формирования в регионах инфраструктуры охраны, коммерциализации и защиты прав интеллектуальной собственности. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса


По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!




Аналитик Зварич: изменения курсообразования из-за санкций не повлияют на вклады

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Традиционные ценности: утопия отечественного электромобиля

Московская область, осень

Столтенберг: НАТО обсуждает приведение ядерных боеголовок альянса в боевую готовность

Президент Финляндии обвинил Россию во вторжении во время Второй мировой войны


Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Медвежье нашествие, КРТ, затраты «Русгидро» и запрет «наливаек»: самые читаемые новости Красноярска

Традиционные ценности: утопия отечественного электромобиля

Балахнин: «Нидерланды были не на высоте в матче с Польшей»

Синоптики предупредили москвичей о дождях, грозах и порывистом ветре 17 июня


Музыкальные новости

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»



Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!


Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Кинопродюсер.

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим


Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Сегодня в Москве ваххабиты устроили резню

В Москве нашли «Москвич-412», который простоял в гараже с 1991 года

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам


Санкции США против Мосбиржи: почему война становится для Путина слишком дорогой

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня





«Верю в судьбу». Московский реаниматолог рассказал о работе

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов

Медицинский портал Айтека


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Спортсмен Росгвардии занял второе место в личном многоборье на Играх БРИКС

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии открылся в «Лужниках»

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве


Лукашенко обратился к Рамафосе



Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

Мэр Москвы поздравил медиков с профессиональным праздником

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов


Стало известно, какие виды транспорта выпускаются в ОЭЗ "Технополис Москва"

От канатных дорог до электрогрузовиков: какие виды ...

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Более 1 700 электробусов курсируют по автобусным маршрутам столицы


Синоптики предупредили москвичей о дождях, грозах и порывистом ветре 17 июня

Медвежье нашествие, КРТ, затраты «Русгидро» и запрет «наливаек»: самые читаемые новости Красноярска

Веревочка, за которую нас держат, должна быть обрезана

В шести федеральных округах РФ появятся горнолыжные курорты


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Медвежье нашествие, КРТ, затраты «Русгидро» и запрет «наливаек»: самые читаемые новости Красноярска

Запрет вальсировать и водить медведей по улицам: 7 нетривиальных указов от правителей Российской империи

Кинешму презентовали на выставке-форуме «Россия»

В СПЧ сообщили о перелимите в ростовском СИЗО












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже






Сергей Меликов и Сергей Цивилев обсудили развитие энергетики в Дагестане

Рэп-исполнитель P. Diddy вернул ключ от Нью-Йорка мэрии после скандала из-за видео

Столтенберг: НАТО обсуждает приведение ядерных боеголовок альянса в боевую готовность

Песенка с лета: «Иванушки» плакали, Люся Чеботина пела на Патриарших