Мы в Telegram
Добавить новость
Информационный центр Правительства Москвы
Февраль
2024
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Ученые МГУ разработали прототип вестибюлярного стимулятора

Ученые МГУ разработали прототип вестибюлярного стимулятора

Исследовательская группа из МГУ получила новые результаты в области биомехатроники, разработав прототип гальванического вестибулярного стимулятора. Он сможет значительно улучшить вестибулярную функцию космонавтов в условиях невесомости. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Работы выполнялись в рамках деятельности Междисциплинарной научно-образовательной школы (НОШ) МГУ «Математические методы анализа сложных систем».

Космический полет и состояние невесомости значительно влияют на систему кровообращения и вестибулярный аппарат, эволюционировавшие под воздействием земной гравитации. Эти изменения могут приводить к «болезни движения» у космонавтов, проявляющейся в виде утомления, сенсомоторных и статокинетических нарушений, а также нервно-мышечных расстройств. Основной фактор, влияющий на развитие этих нарушений на начальном этапе полета, — это вестибуло-сенсорный конфликт, связанный с рассогласованием информации от вестибулярной системы и других рецепторов, чувствительных к гравитации​.

Прототип автоматического гальванического вестибулярного стимулятора (АГВС), разработанный группой инженеров под руководством старшего научного сотрудника механико-математического факультета МГУ Магомеда Магомедова, способен улучшить адаптацию космонавтов к микрогравитационным условиям и снизить риск возникновения вестибулярных дисфункций в ходе долгосрочных космических экспедиций.

Расчеты, проведенные коллективом межфакультетского центра виртуальной реальности МГУ, показали, что вестибулярная клетка может функционировать как бистабильная система. Этот факт позволяет использовать гальваническое воздействие для перевода клетки из одного состояния в другое. Такая коррекция потенциально позволяет улучшить стабилизацию взора при гальванической стимуляции. Исследование включало анализ механизмов гальванической коррекции и её применения в практических задачах визуального управления. Ожидаемые результаты такого эксперимента включают снижение задержки взора и повышение комфорта, что важно для операторской деятельности в космосе, особенно при ручном управлении стыковкой космических аппаратов и другими системами​.

«Вестибулярный аппарат человека — ключевой элемент системы бионавигации, и понимание его работы в условиях космоса необходимо для безопасности и эффективности долгосрочных космических миссии», — прокомментировал соавтор математической модели вестибулярной клетки, заведующий кафедрой прикладной механики и управления механико-математического факультета МГУ Владимир Александров.

Внимание в данном исследовании также уделяется высокоуровневым механизмам бионавигации. Ученые факультета психологии и механико-математического факультета МГУ используют виртуальную реальность в качестве инструмента для изучения воздействия вращающихся и линейно движущихся сред на вестибулярную функцию и глазодвигательную активность. Работа ученых Московского университета имеет важное значение для дальнейшего развития методов подготовки и поддержки космонавтов в долгосрочных космических миссиях, а также открывает новые возможности для исследований в области космической медицины и биомехатроники.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

В России назвали подвигом победу Рублева на "Мастерсе" из-за болезни






Глава Дмитровского городского округа осуществил мечту детей героев СВО

Россия заявит протест Германии в связи с нападением на бывшее генконсульство в Лейпциге

Песков: Ни одна страна антигитлеровской коалиции не пригласила Россию на торжества в честь разгрома нацистов

Историческая реконструкция боев прошла в Дмитровском округе