Главный дом усадьбы Третьякова отреставрировали в городе
В центре Москвы завершена масштабная реставрация главного дома усадьбы Николая Третьякова, расположенного по адресу Сущевская улица, 14. В этом здании находится библиотека искусств имени А.П. Боголюбова — старейшая из читален Москвы. Часть дома внесена в список объектов культурного наследия. Об этом сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
По его словам, главный дом городской усадьбы Третьякова на Сущевской улице — интереснейший памятник архитектуры. Каменная пристройка выполнена в стиле неоклассического модерна. Вот уже более 100 лет здесь располагается библиотека. Реставрация началась в 2023 году.
«Специалисты вернули дому его исторический облик: были восстановлены интерьеры 1891–1892 годов, включая потолок вестибюля, барельефы грифонов над главным входом, дубовый щитовой паркет, а также потолочную лепнину и исторические розетки. Вскоре старинный особняк будет готов вновь принимать посетителей», — отметил Алексей Емельянов.
Специалисты также провели работы по адаптации исторического здания к современным нуждам. В особняке была установлена автоматическая пожарная сигнализация, а также система оповещения и управления эвакуацией, что обеспечивает безопасность работы библиотеки.
Кроме главного дома усадьбы, работы проводились и в той части здания, которая не является объектом культурного наследия. Ранее эта часть была деревянной, но в 2000-х годах ее разобрали и на ее месте возвели каменную пристройку. В ходе работ были обновлены интерьеры, отремонтированы инженерные системы помещения, фасады и кровля, а также выполнена адаптация здания для маломобильных граждан.
Особняк XIX века был построен по проекту архитекторов Льва Даля и Адольфа Эрихсона. В 1877 году его приобрёл действительный статский советник Николай Боголюбов, который действовал от имени своего брата Алексея Боголюбова — известного живописца, коллекционера и мецената. Затем памятник архитектуры перешёл в собственность к Николаю Третьякову, графику, монументалисту и живописцу. Здесь провёл свои детские годы его сын — известный политический деятель начала XX века Сергей Третьяков.
В 1890–1891 годах по заказу Третьяковых архитектор Адольф Эрихсон соорудил каменную парадную пристройку к старой деревянной части дома.
Библиотека в особняке появилась в 1919 году при Сущевско-Марьинском клубе рабочих. В 1996 году ей было присвоено имя А.П. Боголюбова. Сегодня это комплекс оснащенных современным оборудованием залов и помещений для культурных программ, отдыха и общения.
В фондах библиотеки хранятся печатные и электронные источники по истории и теории музыки, современные и редкие нотные альбомы XIX — начала XX века, богатая коллекция уникальных грампластинок, а также многочисленные издания по изобразительному искусству.