Добавить новость
Информационный центр Правительства Москвы
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

МГУ совместно с VK и блогерами запустили интерактивную карту научных открытий России

МГУ имени М.В. Ломоносова, VK и более 100 авторов научно-популярных сообществ ВКонтакте запустили интерактивную карту открытий нашей страны. Карта основана на схеме часовых поясов России, ее запуск проходит поэтапно. Сейчас пользователям уже доступна виртуальная экскурсия в разделе «открытия». Благодаря этому, можно изучать интересующие научные достижения, используя фильтры по тематике: космос, физика, химия, информатика, медицина, история и не только. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Она доступна с любого устройства, дополнять ее смогут все пользователи ВКонтакте, авторизовавшись через VK ID. Вместе с этим аудитория получит бесплатный доступ к онлайн-лекциям известных ученых и телемосту с экипажем российского сегмента МКС. 

В частности, журналист и автор научно-популярных фильмов Сергей Малоземов делится историей о гениальном агрохимике. Паблик «Химия — Просто» показывает лаборатории физико-технологического института на Урале и расскажет о тонкостях работы местных ученых. А сообщество «Люди и Код» раскрывает подробности истории создания малой электронно-вычислительной машины на пензенском заводе ВЭМ. 

«Позднее дополнить карту смогут и сами пользователи ВКонтакте, авторизованные через VK ID. Они получат возможность наносить точки с научными открытиями, снимая видео о первооткрывателях и современных новаторах, новейших разработках и модных приложениях. Пользователи также смогут оставлять комментарии, общаться в чате, искать "пасхалки", изучать наиболее популярные научные маршруты страны и даже формировать свое комьюнити — в карте регулярно будет формироваться рейтинг "виртуальных исследователей"», — сказала директор департамента по работе с сообществами VK Мария Воробьева. 

Проректор МГУ, руководитель Дирекции Международного фестиваля NAUKA Леонид Гусев, в свою очередь, заявил, что интерактивная карта научных достижений страны — это живой, современный и понятный молодежи формат представления информации о вкладе российских ученых в мировую науку, свидетельство огромного потенциала наших научно-образовательных школ.

«Фактически это научная разработка, которая в привычном всем пользователям соцсетей виде объединяет самих ученых, школьников, студентов, журналистов и популяризаторов, всех друзей науки. Это будет способствовать повышению уровня информированности общества о том, какие результаты труда исследователей ускоряют его развитие,  обеспечивают  технологический суверенитет. Особенно важно в буквальном смысле нанести на карту успехи научной молодежи, студенческой науки, еще раз отметить и результаты, и перспективы научного поиска», — сказал он.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Потапова обыграла Саснович и вышла в финал теннисного турнира в Румынии






Генеральный директор КРЭТ принял участие в ...

Достоевский развенчал социализм за 50 лет до русской революции

Nature Physics: Квантовый компьютер смоделировал теоретический конец света

Москвичам рассказали, где в городе можно покататься на коньках в любую погоду