Добавить новость
Информационный центр Правительства Москвы
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

Первые в этом году «Русские чтения» состоялись в Москве 18 февраля

В Центральном доме культуры железнодорожников 18 февраля состоялась первая в 2025 году встреча участников масштабного литературно-патриотического проекта Ассамблеи народов России «Русские чтения». Об этом сообщили в пресс-службе Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Мероприятие началось с открытия выставки плакатного искусства художника Алексея Резаева. Программу литературно-патриотического цикла публичных чтений великой русской литературы «История России — история Побед» посвятили ратным победам многонационального народа нашей страны в разные исторические периоды. Артисты музыкально-драматического театра «Яхонт» представили на сцене реконструкцию Ледового побоища и Народного ополчения, Куликовской и Полтавской битв, Бородинского и Прохоровского сражений. Отдельное внимание уделили специальной военной операции. Действие сопровождалось песочной анимацией: выпускница строгановской академии, член Московского союза художников Марина Сагулина продемонстрировала необычный вид искусства в формате оживающих картин.

«В сегодняшней программе мы собрали истории великих побед нашей многонациональной страны и перенесли доблестные завоевания в литературный жанр. Мы посвятили это мероприятие как Году защитника Отечества, так и приближающемуся Дню защитника Отечества», — сказал со сцены генеральный директор Ассамблеи народов России Александр Даркович.

Он также отметил, что классическая литература достаточно ясно определяет священность языка и подчеркнул, что ненавязчивое знакомство с классикой влияет и на культуру речи. Высокую оценку проекту «Русские чтения» дал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

«К 75-летию Великой Победы была реализована идея по выпуску альманаха, посвященного подвигам героев Великой Отечественной войны, под названием "Многонациональная победа: незабытые истории Победы". Рассказы для него нам поступают со всей России, после чего компетентное жюри, состоящее из Героев России и Героев труда, отбирает лучшие заявки для включения в финальную версию сборника. Победителей мы приглашаем на торжественную церемонию награждения, проходящую в Музее Победы на Поклонной горе, где вручаем им экземпляры выпущенного альманаха, которые также направляем в Министерство обороны Российской Федерации, а также руководству комплекса "Дорога памяти" в Кубинке и в Музей Победы. Несколько лет назад, после начала Специальной военной операции, была выдвинута инициатива по созданию аналогичного альманаха, посвященного подвигам героев СВО, который был назван "Героями не рождаются. Za Родину!". Таких сборников на сегодняшний день выпущено уже четыре. Буквально в ближайший понедельник, 24 февраля, состоится торжественное награждение авторов рассказов, вошедших в уже пятый по счету альманах. И сегодня мы предлагаем включить эти проекты в комплекс мероприятий Ассамблеи народов России, чтобы вместе творить добро и приближать нашу общую Победу! Спасибо!» — сказал Виталий Сучков.

На сцену с творческими номерами, поддерживающими общую тематику события, вышли председатель комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, член Совета Ассамблеи Владимир Зорин, ученый, общественный и политический деятель Александра Очирова, народный артист России Андрей Межулис, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Сергей Кандыбович и другие общественные и политические деятели. В зале звучали произведения Николая Глазкова, Александра Твардовского, Дмитрия Кедрина и других выдающихся авторов. Тематический номер продемонстрировали участники балетной труппы Имперского Русского балета под руководством заслуженного деятеля культуры РФ Гедиминаса Таранды.

Отдельные аплодисменты прозвучали в адрес ветерана Великой Отечественной войны, участницы Сталинградской битвы, санинструктора 290-го гвардейского полка Марии Рохлиной. Особым гостем вечера стал Влад Маленко. Стихотворения заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, поэта, продюсера и режиссера легли в основу программы. В качестве ведущих выступили советская и российская эстрадная певица, киноактриса, теле- и радиоведущая Илона Броневицкая, а также артист эстрады, театра и кино Дмитрий Пугачев.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Обидчица Елены Рыбакиной повторила достижение Марии Шараповой






«Боится выходить»: мать похищенной на Урале девушки раскрыла детали случившегося

Эскимо с «Орешником». Как Путин совершил очередной переворот в науке

Молодая девушка: что значит «тян» и когда уместно это слово

Конференция об особенностях образования детей с ОВЗ прошла в Подмосковье