Врач Боровков предупредил о смертельной опасности ожога медузы для детей
Укус медузы у детей вызывает более сильную и быструю реакцию, чем у взрослых. Это может привести к отеку горла и даже смерти. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заведующий травматологическим отделением Красногорской больницы Николай Боровков.
«Щупальца медузы покрыты клетками, которые выбрасывают яд при малейшем прикосновении — это естественный механизм защиты. У ребенка, аллергиков, людей с высокой чувствительностью после такой встречи можно заметить системные проявления: от сыпи до отека Квинке и даже анафилактического шока. В случае с детьми реакция развивается стремительно», — сказал Николай Боровков.
Врач предупредил: после укуса медузы могут возникнуть боль, жжение, покраснение, отек или крапивница в месте ожога. Также возможны тошнота и головокружение.
«При отеке языка и горла необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, так как это жизнеугрожающее состояние. Не забывайте, что кожа у детей тоньше, чем у взрослых, а реакция — ярче, поэтому зачастую иммунная система может среагировать слишком бурно», — пояснил врач.
Он предупредил, что если ребенка ужалила медуза, нужно сразу выйти из воды и промыть обожженное место морской водой. Пресная вода может усилить действие яда.
«Приложите холод через ткань, это снимет боль и замедлит воспаление. После этого нанесите противозудный гель или мазь с антигистаминным действием. При отсутствии противопоказаний дайте антигистаминное средство», — рекомендовал Николай Боровков.