Добавить новость
ru24.net
«Идеономика»
Ноябрь
2024
1 2
3
4
5 6 7 8
9
10
11 12 13 14 15
16
17
18 19 20 21 22
23
24
25 26 27 28 29
30

Эволюция амилазы: ученые изучают ферменты, благодаря которым мы усваиваем крахмал

0

Как только вы отправляете в рот порцию любой еды, содержащей крахмал, не важно, в виде пельменей, картофельного пюре или крекера, она начинает расщепляться при помощи фермента в слюне.

Этот фермент, известный как амилаза, сыграл важнейшую роль в эволюции нашего вида, когда мы приспосабливались к меняющимся условиям питания. Два новых исследования показали, что наши предки обзавелись разными видами генов отвечающих за выработку этого фермента в течение двух основных периодов. Первый произошел несколько сотен тысяч лет назад, возможно, в результате того, что люди начали готовить пищу на огне, а второй — после сельскохозяйственной революции 12 000 лет назад.

«Это сочетание адаптации к различным условиям окружающей среды и модификации рациона питания является основным фактором, благодаря которому мы стали похожи на самих себя сейчас», — утверждает Омер Гёкчумен, генетик из Университета Буффало, возглавивший одно из исследований, результаты которого были опубликованы в журнале Science.

Согласно новому исследованию, по мере того как древние общества осваивали различные диеты, у них развивалось разное количество генов амилазы. Доктор Гёкчумен предположил, что современные люди с меньшим количеством амилазы более уязвимы к таким заболеваниям, как диабет, которые развиваются в результате современной диеты с высоким содержанием крахмала. В дальнейшем полученные результаты могут указать на потенциальные способы лечения заболеваний с помощью амилазы.

«Конечно, это все в будущем, но я думаю, что наши исследования закладывают основу», — отмечает Гёкчумен.

Первые подсказки о необычной истории генов появились в 1960-х годах, когда ученые обнаружили, что у некоторых людей в слюне образуется дополнительная амилаза. Но только в последние несколько лет технология секвенирования ДНК стала достаточно точной, чтобы расшифровать гены, отвечающие за выработку этого фермента.

«Мы блуждали в потемках, а теперь смотрим при ясном свете», — убежден Питер Садмант, генетик из Калифорнийского университета в Беркли, руководитель еще одного исследования, которое было опубликовано недавно в журнале Nature.

Команды доктора Садманта и доктора Гёкчумена выявили широкий спектр типов амилазы в ДНК человека. У некоторых людей на каждой копии хромосомы 1 был один ген амилазы, в то время как у большинства людей их было гораздо больше: в некоторых случаях до 11 типов.

Эта особенность отличает человека от других видов. Шимпанзе и другие обезьяны также производят амилазу в слюне, но они обладают только одним геном для этого фермента.

Команда доктора Гёкчумена нашла ископаемые доказательства того, как наши древние предки обзавелись большим количеством генов, ответственных за амилазу. Исследователи изучили фрагменты ДНК, извлеченные из костей охотников-собирателей, живших 45 000 лет назад. По их оценкам, у древних людей было около пяти типов таких генов. При изучении останков неандертальцев они также обнаружили доказательства наличия нескольких копий.

По словам ученых, поскольку общий предок современных людей и неандертальцев жил более 600 000 лет назад, вполне возможно, что к тому времени дополнительные гены для амилазы уже успели развиться, возможно, после того, как люди овладели огнем.

До появления кулинарии предки человека получали мало питательных веществ из сырых клубней и других растений, богатых крахмалом. Но жар костра мог разрушать жесткие волокна растений, так они легче усваивались.

«С кулинарией все стало по-другому», — считает Гёкчумен.

Он предполагает, что по мере того как люди все больше зависели от крахмала в рационе, естественный отбор мог благоприятствовать тем, кто вырабатывал больше амилазы в слюне. Дополнительные ферменты также помогали усваивать больше питательных веществ.

В исследовании доктор Садмант также нашел доказательства того, что гены, отвечающие за выработку амилазы, начали дублироваться у наших предков сотни тысяч лет назад. Хотя вполне возможно, что огонь подстегнул эволюцию дополнительных генов, ученый предупреждает, что доказательств этой гипотезы пока мало: «Это всего лишь предположение».

У древних охотников-собирателей происходили мутации, которые добавляли в ДНК еще больше генов для амилазы. У некоторых произошли мутации, в результате которых гены исчезли, а их копии оказались меньше, чем у предков. Но новые исследования не обнаружили никаких доказательств того, что охотники-собиратели получили какое-либо эволюционное преимущество от наличия дополнительных генов для производства амилазы.

Однако около 12000 лет назад ситуация кардинально изменилась. Именно тогда, в конце последнего ледникового периода, ряд сообществ начали выращивать сельскохозяйственные культуры, в том числе богатые крахмалом продукты: пшеницу, ячмень и картофель.

По всей Европе и Западной Азии археологи обнаружили огромное количество скелетов этого периода, из которых генетики восстановили ДНК. Новые исследования показали, что ДНК, содержащая дополнительные гены амилазы, стала более распространенной за последние 12 000 лет.

Ученые пришли к выводу, что наилучшим объяснением этой тенденции является естественный отбор. Люди с большим количеством таких генов имели гораздо больше шансов выжить и иметь детей, чем те, у кого их было меньше.

Обе исследовательские команды обнаружили дополнительные свидетельства того, что естественный отбор отдавал предпочтение амилазе не только в Европе и Западной Азии, но и в других местах, где люди переходили на рацион, богатый крахмалом.

В исследовании, результаты которого еще не опубликованы, группа доктора Гёкчумена обнаружила, что количество дополнительных копий амилазы быстро увеличилось за последние несколько тысяч лет в Перу, где картофель стали выращивать более 5 000 лет назад.

«Идея о том, что амилаза прошла интенсивный естественный отбор в определенных регионах мира, может показаться удивительным и в некотором роде безумным утверждением, — отмечает Садмант. — Но, возможно, это не так уж и безумно, потому что эта область генома одновременно пластична и влиятельна».

Амилаза до сих пор представляет собой удивительную загадку. Сегодня количество фермента, вырабатываемого конкретным человеком, не оказывает существенного влияния на здоровье или репродуктивный успех. Если сегодня «лишние» гены не дают никаких преимуществ, то что они могли подарить нашим предкам?

По словам Гёкчумена, чтобы ответить на этот вопрос, нам, возможно, придется переосмыслить роль амилазы. Исследователи традиционно считали, что этот фермент является первым шагом в переваривании крахмала. Но, возможно, его настоящая задача — давать организму сигнал о том, что пища уже на подходе.

Если это так, то большее количество амилазы побуждает вырабатывать больше инсулина, что, в свою очередь, помогает усваивать больше сахара из крахмала, как считает ученый.

В тучные годы этот сигнал не особо значим. Но во времена голода он мог гарантировать, что люди смогут извлечь максимум пользы из того небольшого количества пищи, которое удастся найти.

«Если хлеба много, то и проблемы нет, — объясняет Гёкчумен. — Но если вы на грани выживания, то вопрос усваивания — это вопрос жизни и смерти».

Джордж Перри, антрополог-генетик из Университета штата Пенсильвания, не принимавший участия в исследованиях, отмечает, что естественный отбор амилазы может быть не единственным объяснением того, почему она стала столь распространенной в Европе и Западной Азии.

Время от времени большие группы людей прибывали из других мест, резко вытесняя тех, кто жил здесь тысячи лет. Пришельцы могли просто принести с собой дополнительные копии генов.

Сообщение Эволюция амилазы: ученые изучают ферменты, благодаря которым мы усваиваем крахмал появились сначала на Идеономика – Умные о главном.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




«Забыл, как отдыхать»: 3 способа, как переключиться с работы на майские праздники

В поисках «голубого разума»

Shazam. Увеличение прослушиваний в Shazam. Прослушивание песни в Shazam. 

Тыквенные семечки: маленький продукт с большой пользой для мужского здоровья


Not all degrees are worthless: These universities give you the highest odds of becoming a multimillionaire

GM thanks Trump for the $5 billion tariff hit it expects to take

How to watch the 2025 Kentucky Derby for free—and without cable

Nio is facing heavy competition in China’s fierce EV market. Making key design decisions ‘within hours’ could help it break through


Apple сократит зависимость от Китая и перейдет на чипы из США и Индии

Движение по улице Кирова в Абакане закроют 4 мая для продолжения реконструкции

Будущее подводной связи: в России изобрели цифровую рацию для общения под водой

В Республике Таджикистан стартует проект «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим»


В Smurfs Touched добавили новые мини-игры и рыболовный ивент

Fanatical's running a $3-a-pop Bethesda bundle, so it's time to finally put down Oblivion Remastered and play Morrowind, the actual best TES game

Parts for that high-performance Intel Battlemage gaming GPU have been spotted again and I still want it to teach Nvidia's RTX 5070 a $400 pricing lesson

Todd Howard is hiding in Oblivion Remastered, and you can find him and make him fall in love with you



Вучич намерен сдержать обещание и посетить Москву 9 мая, заявил глава Минфина Сербии

Участников СВО встретили аплодисментами на репетиции Парада Победы в Москве

Бизнесмены и эксперты возмутились из-за того, что Ларисе Долиной вернули ее квартиру

«Отравили?»: Марков увидел странность в болезнях Вучича и Фицо накануне визита в Москву




Астрахань объединяется: благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

[LIVE] «Факел» — «Спартак». Онлайн, прямая трансляция

Консультант Певца. Консультирование Певца.

В Республике Таджикистан стартует проект «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим»


Алкополис 24 – федеральная сеть круглосуточных баров

«Качели Армагеддона»: Вильфанд предупредил о смерчах и удушающей жаре, идущих на Россию

Массовый забег в честь Дня солидарности трудящихся прошел в Пскове

Путин высказал надежду, что России не понадобится применять ядерное оружие


Мадрид (ATP). 1/4 финала. Медведев сыграет с Руудом, Дрэйпер – с Арнальди, Серундоло поборется с Меньшиком, Музетти – с Диалло

Елена Рыбакина «сменила» гражданство в Испании

Елена Рыбакина решилась на неожиданные перемены

Джек Дрейпер готовится к дебюту в топ-5 мирового рейтинга теннисистов ATP


В России тарифы на ЖКУ вырастут намного сильнее, чем это ожидалось ранее

Ликсутов: несырьевой энергетический экспорт в Узбекистан вырос более чем на 20%

Хор из Барнаула выступает сейчас в Москве в Парке Победы на Поклонной горе в составе всероссийского «Детского Победного хора»

Фицо намерен встретиться с главами делегаций и представителями РФ в Москве


Музыкальные новости

София Ротару продала подаренную мэром Москвы квартиру за 65 млн рублей

Киркоров о смерти отца: «Он ушел не на моих руках. У Аллы была дикая истерика»

Рэперша Карди Би заявила, что счастлива в отношениях с новым бойфрендом

Певица Орбакайте: власти Латвии нарушили международное право запретом на въезд



Вучич намерен сдержать обещание и посетить Москву 9 мая, заявил глава Минфина Сербии

Бизнесмены и эксперты возмутились из-за того, что Ларисе Долиной вернули ее квартиру

PTI: глава МО Индии может не поехать в Москву 9 мая из-за ситуации с Пакистаном

«Отравили?»: Марков увидел странность в болезнях Вучича и Фицо накануне визита в Москву


Чубайс подал ходатайство о снятии ареста с имущества

Собянин рассказал, как масштабные инвестпроекты помогают развивать районы Москвы

Омбудсмен Мишонова наградила школьника, который спас ребенка в Домодедово

Рилсмейкер. Услуги Рилсмейкера. Рилсмейкер в Москве.


Столичных водителей призвали быть внимательнее на дорогах из-за сильного ветра

На востоке Москвы произошло ДТП с участием пяти иномарок

Запущено движение по трассе М-9 «Балтия» до Ржевского мемориала

«Трактор» сегодня выйдет в финал Кубка Гагарина, если обыграет «Динамо» в Москве


Си Цзиньпин приедет в Москву 7 мая

Путин проведет официальный прием для гостей парада Победы в Москве

Президент Узбекистана подтвердил Путину свой визит в Москву на 9 Мая

Си Цзиньпин принял приглашение Путина и приедет в Москву на День Победы





В Сербии подтвердили визит Вучича в Москву 9 мая, несмотря на болезнь

Фицо не отменил поездку в Москву на 9 Мая, несмотря на проблемы со здоровьем

«Держит слово»: Вучич посетит Москву 9 мая после болезни

«Отравили?»: Марков увидел странность в болезнях Вучича и Фицо накануне визита в Москву


Захарова назвала истинные цели Киева, комментируя публикацию Ермака с горящим Кремлем

Медведев не гарантирует Киеву наступления 10 мая

Медведев пригрозил Киеву последствиями в случае атак ВСУ на Москву в День Победы

«Угрозы Зеленского неприемлемы»: европейские лидеры готовы посетить парад Победы вопреки заявлениям Киева


Росгвардия обеспечила безопасность проведения матча КХЛ в Москве

Бойцы из Самарской области забрали все призовые места в турнире по Бузе в Москве

«Локомотив» не смог обыграть «Оренбург» в матче чемпионата России

Собянин рассказал, как масштабные инвестпроекты помогают развивать районы Москвы




Собянин: В строящееся электродепо «Столбово» пришел первый поезд метро

Собянин рассказал, как пройдут тренировки «Моего спортивного района» в этом году

Собянин рассказал, как масштабные инвестпроекты помогают развивать районы Москвы

Сергей Собянин объявил о начале реставрации усадьбы Виноградово


Дожди с грозами придут в Москву и Подмосковье 4 мая

За сутки в России ликвидировано 49 природных пожаров

Ремонт и обслуживание скважин в Московской области


В России тарифы на ЖКУ вырастут намного сильнее, чем это ожидалось ранее

Алкополис 24 – федеральная сеть круглосуточных баров

Ликсутов: несырьевой энергетический экспорт в Узбекистан вырос более чем на 20%

Путин получил белорусский шоколад от Лукашенко: детали подарка в новом фильме


Поезда из Москвы и Смоленска в Архангельск задержались из-за снежного апокалипсиса

Архангельск обошёл Уфу и Пермь: столица Поморья признана лучшим туристическим городом России

На Ленинградском проспекте в Архангельске произошел пожар в частном доме

Из-за недостатка финансирования в Архангельске на грани закрытия оказался мини-футбольный клуб «Поморье»


«Замечено падение». За сколько можно арендовать комнату в Симферополе и Севастополе?

«Динамика есть». Какая цена на новостройки в Севастополе и Симферополе в апреле 2025 года?

МИД России в Симферополе заявил, что Крым открыт для иностранных туристов

Симферополь и другие города Крыма останутся без света 5 мая 2025 года


Ярославские фехтовальщики завоевали бронзу, разгромив москвичей и воронежцев

Когда щит организма не справляется: доктор медицинских наук рассказала, какие вирусы вызывают онкологию

Генич дал уверенный прогноз на матч «Зенит» - «Пари НН»

Путин: Россия была вынуждена поддержать жителей Крыма и Севастополя в 2014 году












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елена Рыбакина сыграет с чемпионкой Уимблдона после травмы






Путин высказал надежду, что России не понадобится применять ядерное оружие

Массовый забег в честь Дня солидарности трудящихся прошел в Пскове

Московская полиция предупредила граждан о запрете запусков БПЛА

Консультант Певца. Консультирование Певца.