Добавить новость
ru24.net
«Идеономика»
Февраль
2025
1
2
3 4 5 6 7
8
9
10 11 12 13 14
15
16
17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

Общий кубик: психология бизнеса моногородов

0

Биллунн — городок в Дании с населением чуть более 7000 человек. Он также является родиной и штаб-квартирой крупнейшей в мире компании по производству игрушек. Если вы живете в Биллунне, есть большая вероятность, что вы или кто-то из вашей семьи работает в Lego. Если вы приезжаете сюда по работе, то, скорее всего, идете в офисы Lego. Если вы едете туда как турист, то почти наверняка набредете на тематическую достопримечательность. И чаще всего вы слышите здесь слово «кубик».

Корнинг — городок на севере штата Нью-Йорк с населением около 10 000 человек. Чаще других здесь можно услышать слово «стекло». Город получил название от одной из ведущих мировых стекольных компаний, которая переехала сюда в 1868 году и до сих пор сохраняет штаб-квартиру в Корнинге. Башня «Маленький Джо», где когда-то растягивали стекло в длинные тонкие трубки для термометров, — самая заметная достопримечательность города.

Города, ставшие символами компании, навевают мысли об ушедшей эпохе: текстильный центр Лоуэлл в Массачусетсе, построенный Бостонской мануфактурной компанией в XIX веке, или вымирающий угольный городок Гэри в Западной Вирджинии, названный в честь тогдашнего председателя совета директоров компании US Steel, которая его построила. Они не соответствуют общепринятой экономической логике. Города — это место, где «агломерация» стимулирует инновации: большее население означает, что больше людей собираются, чтобы обменяться идеями. Благодаря большему количеству рабочей силы менеджерам легче нанимать людей. Для работников же существует очевидный риск жить в месте, которое зависит от одной фирмы.

Но, как показывают примеры Биллунна и Корнинга, города одной компании — это не просто пережитки индустриального прошлого. Херши в Пенсильвании до сих пор является домом шоколадной фабрики, которая его создала. В Германии в Вольфсбурге властвует Volkswagen. Бентонвилль, город в Арканзасе, где Сэм Уолтон открыл свой первый магазин, является синонимом компании Walmart. Илон Маск, по слухам, строит город в Техасе, чтобы поселить в нем сотрудников своих различных фирм.

И даже если теория говорит о том, что у моногородов есть минусы, у них есть и плюсы. Компании могут легко использовать культурное наследие, чтобы привить работникам чувство принадлежности. Корпоративный музей Lego в Биллунне расположен в старом семейном доме основателя компании. У сотрудников в городах, где расположены компании, меньше альтернатив. Низкий уровень текучести кадров не только снижает издержки и проблемы, связанные с заменой сотрудников. Это также приводит к прочным традициям и укреплению отношений: например, вышедшие на пенсию ученые Corning выступают в роли наставников для нынешних сотрудников. Конфиденциальность также легче поддерживать в сравнительно удаленных местах. Решение Билла Гейтса основать Microsoft в Сиэтле, а не в Кремниевой долине, отчасти объясняется тем, что там было легче хранить секреты.

Похоже, что такие компании предпочитают более замкнутый тип инноваций. В работе, опубликованной в 2009 году Аджаем Агравалом из Университета Торонто и его соавторами, рассматриваются наиболее изобретательные районы Северной Америки. Изучив ссылки на предыдущие патенты, исследователи обнаружили, что крупные фирмы в таких городках при совершении прорывов в значительной степени опирались на собственные предыдущие работы. Новые патенты, в свою очередь, чаще упоминались другими изобретателями в той же компании, чем патенты, зарегистрированные в более разнообразных регионах.

Если вы являетесь руководителем крупной компании в маленьком городе, это, скорее всего, изменит подход к принятию решений. Если последствия корпоративных решений затрагивают ваших соседей, друзей и членов семьи, то для вас важнее сделать более взвешенный выбор. Этому есть подтверждение в исследованиях, посвященных принятию решений руководителями компаний из родного города, которые больше привязаны к месту, где расположена их компания, и больше заботятся о репутации на местном уровне. Исследования показывают, что руководители из таких компаний реже сокращают бюджеты на исследования и разработки в ответ на краткосрочное давление или реже идут на корпоративные риски, например, увеличивают кредитные средства. Звучит ли это как разумный консерватизм или излишняя осторожность, зависит от точки зрения.

Моногорода могут показаться странными, даже закрытыми для посторонних. Одному Богу известно, каково жить в Биллунне, если вы не любите Lego, или в Корнинге, если вы не поклонник стекла. Но их жизнестойкость — это не просто историческая случайность. У них есть качества, над которыми стоит задуматься.

Сообщение Общий кубик: психология бизнеса моногородов появились сначала на Идеономика – Умные о главном.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева пробилась в полуфинал турнира WTA-1000 в Дубае






Встреча десятилетия: матч сборных России и США — реальность за гранью возможного

Глава Минсельхоза России Оксана Лут попала в аварию в центре Москвы

В Смоленске отремонтируют улицу к мемориалу жертвам Резницкого оврага

Вечный огонь в Александровском саду подготовили ко Дню Защитника Отечества