Добавить новость
ru24.net
«Идеономика»
Май
2025
1
2
3
4
5 6 7
8
9
10
11
12 13 14 15 16
17
18
19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Сладостная горечь или паразит: чем на самом деле является ностальгия

0

Ностальгия — это загадочная эмоция. Когда мы находим рисунок из детства, фотографию давно потерянных родственников или бродим по старым знакомым улицам, то, естественно, испытываем сентиментальную тоску по моменту, застывшему во времени. Ностальгия может быть трогательной, мучительной, волнующей, даже захватывающей, и все это одновременно! Это сладостная горечь и мертвая петля, из которой сложно выбраться. Она все чаще проявляется в нашей жизни: от личных воспоминаний или фантазий о прошлом до культурной ретромании, связанной с ремейками фильмов, телепередач и видеоигр.

Сегодня многие психологи считают, что эффект ностальгии в большинстве случаев положителен и полезен. Действительно, сладость преобладает над горечью. Например, Кристин Батчо настаивает на том, что эта эмоция приносит пользу и обогащает. Выступая в подкасте в 2019 году, она сказала: «Ностальгия, побуждая вспоминать прошлое, помогает объединить нас с подлинным «я» и напомнить о том, кем мы были, а затем сравнить это с тем, кем мы себя чувствуем сегодня». Ностальгия не только полезна для психического здоровья, но и помогает не терять смысл жизни.

Принято считать ностальгию просоциальной эмоцией в том смысле, что она помогает осознать то, что является универсальным для всех: например, утраченное детство или тоску по романтизированной версии прошлого. В гуманистическом духе это признание всеобщего чувства утраченного помогает ценить желания других людей и относиться к ним хорошо. Согласно многим современным психологическим исследованиям, ностальгия — это совершенно естественная и рациональная реакция на потерю, которая делает нас людьми.

Но если ностальгия делает нас спокойнее и честнее по отношению к самим себе, то какая связь может быть у этого утешительного чувства грезы с тревожным ужасом? Если ностальгия воссоздает прошлое, чтобы уверить вас в том, что вы находитесь (или могли бы находиться) дома, то ужас разрушает эти границы безопасности и принадлежности. Он внушает мысль о том, что здесь, в этом доме, который никогда не был вашим, обитает нечто иное. Ностальгия, конечно, теплая и успокаивающая. Ужас, напротив, холодный и резкий.

Всего 350 лет назад это различие не было столь очевидным для врачей и мыслителей, занимавшихся вопросами ностальгии. И дело не только в том, что эти тоскливые и невинные чувства, которые мы все испытываем, когда думаем о прошлом, когда-то были предметом срочного медицинского вмешательства и рассматривались как симптомы смертельной болезни. Медико-научная литература XVII века отличалась странной суровостью по отношению к эффектам ностальгии, а диагноз «тоска по дому» напоминал мрачную сказку.

Термин «ностальгия» ввел швейцарский врач Иоганн Хофер в ставшей знаменитой медицинской диссертации 1688 года. Считалось, что болезнь ностальгии поражала в основном мобильные слои населения: студентов, моряков и солдат. Она проявлялась в широком спектре изнурительных и меланхолических симптомов, от бессонницы и затрудненного дыхания до потери аппетита и задумчивой мизантропии. Хофер писал о безутешных страданиях пациента, страдающего ностальгией, когда он думает и мечтает о родине: тоска по возвращению, переходящая в манию, когда разум охватывает тоска по дому, а тело истощается, что приводит к смерти от «ностальгии».

Существует ли надежное лекарство от этой болезни? «Ностальгия не допускает иного средства лечения, кроме возвращения на родину, — настаивает Хофер. —Пациента следует увезти на родину, каким бы слабым и немощным он ни был, без промедления, будь то в дорожной карете или в кресле-каталке, или любым другим способом». Этот метод лечения отражает господствующее медицинское мнение того времени, которое рассматривало приступ ностальгии в специфически тоскливых терминах как потерю физической связи с реальным местом происхождения.

По этой логике, страдалец был оторван от ритмов, традиций и климата родного края и должен был как можно скорее вновь интегрироваться в привычную среду. Другой врач, исследующий ностальгию, взял эту идею на вооружение и разработал специальное лечение тоски по родине в Швейцарии, размещая пациентов на вершинах Альп. Он полагал, что разреженный горный воздух обеспечит странное акклиматизационное равновесие для перемещенных швейцарцев, восстановит здоровый дух и вылечит их ностальгию.

Но чудовищность ностальгии в рассуждениях Хофера заключалась не столько в ее симптомах или лечении, сколько в предполагаемом источнике патологической тоски по дому. Хофер не думал о ностальгии, как мы сегодня. Это даже не было вопросом памяти как таковой. Вместо этого Хофер считал, что ностальгия возникает исключительно из-за «больного воображения».

Другими словами, тоска по дому представляет опасность для нас самих, потому что воображение, которое ее подпитывает, нарушилось и стало одержимо ностальгией. Из-за болезненной нехватки, сила воображения растет, чтобы заполнить этот растущий пробел, в то время как остальные жизненные функции приходят в расстройство и ухудшаются. Ностальгия возбуждает и будоражит воображение постоянным повторением чрезмерно романтичных образов дома. Воображение, которое, как считалось раньше, было под контролем, стало неуправляемым.

Тоскливый бред заставляет пораженное воображение, по сути, питаться остальным телом, находя успокоение только в подпитке самого себя в гибельной петле неуемных страданий и постоянно усиливающейся циркуляции образов в сознании (отсюда и широкое разнообразие симптомов, которые Хофер обозначил как «блуждание в печали», «отвращение к непривычным разговорам» и «презрение к чужим манерам»). Ностальгия рассматривалась не просто как болезнь, а как паразит, которым служило больное воображение. Этот паразит вызывал чужеродную тоску по утраченной родине в сознание человеческих хозяев. Как будто это кто-то другой вместо нас встревожен и охвачен паникой при мысли о возвращении домой. Он захватывает сознание и по собственной воле растрачивает все силы физического тела, пока в конце концов не убьет нас, а заодно и себя.

Более 100 лет спустя, в начале эпохи массовой резни Французской революции и Наполеоновских войн, болезнь ностальгии стала кризисом для французской армии. В условиях новой полковой дисциплины и режима ранних современных войн солдат охватывала тоска по родным усадьбам или деревенским домам, вызывая приступы меланхолии и лихорадки, бессонницы, проблемы с пищеварением и, наконец, смерть «от ностальгии». Главный врач наполеоновской Великой армии Пьер-Франсуа Перси повторил идеи Хофера в наставлении армейским врачам: «Овладеть воображением пациента и направить его прочь от объекта, который его поработил».

Эта загадка абстрактной идеи, которая может сделать вас физически больным, очаровала круг французских интеллектуалов, называвшихся «Идеологи». Новаторские психиатры из этой группы, такие как Филипп Пинель, настаивали на «моральной терапии» для хронически тоскующих по дому, которая включала ранние формы разговорной терапии и реабилитации, а не физического наказания. Ностальгию переосмыслили: вместо тоски по пространству она стала тоской по иному времени. Для будущих жителей французского республиканского государства в ожидании всеобщего морального прогресса это казалось временной проблемой.

Можно просто отмахнуться от идей Хофера, как от устаревшей медицинской науки. Но следует отметить, что исторические последствия его изобретения и диагностики ностальгии сформировали важное понимание природы человеческого желания, которое переплетается с всеобъемлющим кошмаром. Сам термин «ностальгия» вызывает больше вопросов, чем ответов: где именно мы можем неврологически или психологически определить взаимосвязь между nostos — идеей родины, и algos — физической болью? Разрыв между телесными страданиями и идеальным объектом открывает ужас глубинной пустоты человека. Даже самые глубокие страдания и тоска приходят «извне», как это переживает меланхоличный Лайонел Уоллес в рассказе 1906 года Г. Уэллса «Дверь в стене»: «Дело в том, что речь не идет о призраках или наваждениях, но, как ни странно, Редмонд, меня преследуют. Меня преследует нечто. Оно скорее лишает меня света, наполняет меня тоской…».

Так что же это такое? Является ли ностальгия моментом, когда мы наиболее подлинны и значимы как люди, способные чувствовать? Или же ностальгия дает тревожный взгляд на нашу внутреннюю пустоту: тело, движимое слепыми, чуждыми страстями? Является ли чувство ностальгии признаком того, кто мы есть на самом деле, или же, как утверждают лекари минувших эпох и писатели-фантасты, это захватчик внутри нас? Думаю, чтобы ответить на этот вопрос, нам следует воспользоваться оригинальной концепцией Хофера и добавить к ней нотку космического ужаса. Нужно пересмотреть отношение к ностальгии, превратив ее из сдержанного, частного дела отдельных мечтателей в более широкую историческую и философскую проблему того, что означает тоска и как она ощущается сегодня.

Сообщение Сладостная горечь или паразит: чем на самом деле является ностальгия появились сначала на Идеономика – Умные о главном.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




«ДИАКОН» оснастил один из ведущих медицинских центров Магнитогорска новейшим биохимическим анализатором

Марина Вострикова. Менеджмент с сердцем: управленческие решения, инновации, тренды

«Дискотека Детского радио»: праздник для всей семьи в Кремлевском дворце!

Психология морщин: О чём могут рассказать наши морщины?


Global chip giants gather as the sector grapples with tariffs and approaches critical juncture on AI

'Dhaga khol diya bey': Yashasvi-Arshdeep's on-field drama

Ekin-Su snogs Curtis Pritchard as she supports Love Island boyfriend backstage at Misfits boxing match

Chelsea cult hero, 46, looks unrecognisable as he finds creative way to watch team after ban


Завершен первый этап бетонирования путепровода БСМ

НЕ ПОРА ЛИ ЯМАЛЬСКИМ СИЛОВИКАМ ВОЗБУДИТЬСЯ?

7 человек погибли, 11 пострадали при столкновении автобуса с грузовиком в Калмыкии

Тревожные выходные в Орловской области: пожары, спасения и трагедии


Asus is bringing two great features to ergonomic keyboards with its upcoming ROG Falcata

Sure, why not, the next Dead by Daylight crossover is with Assassin's Creed Shadows

I did Liberation Day tariffs in Victoria 3, and it all went well until the famine in Colorado, the 2 lost wars with Canada, and the president beating a man to death with a stick

Clair Obscur's director has an old YouTube channel full of masterful no-hit Devil May Cry videos because of course he does



Футбол стал главным видом спорта для соревнований с друзьями у россиян

«Дискотека Детского радио»: праздник для всей семьи в Кремлевском дворце!

Зайка-яблокатайка и другие маскоты Comedy Radio снова в деле!

«Like LIVE» в честь 90-летия московского метро




Зайка-яблокатайка и другие маскоты Comedy Radio снова в деле!

«Дискотека Детского радио»: праздник для всей семьи в Кремлевском дворце!

Юлия Пересильд и её дочь Анна Учитель празднуют яркое 16-летие с сюрпризами

Детское радио не только в эфире, но и в метро


Проезд по МСД останется бесплатным 70% времени суток

РФ накопила колоссальное количество личного состава, техники, артиллерии – все, что нужно для летнего наступления – эксперт

Арестован основатель «Русагро» Вадим Мошкович за взятку должностному лицу

Синоптик спрогнозировал резкое потепление в Москве в конце мая


Кудерметова и Мертенс проиграли Эррани и Паолини в финале парного турнира WTA в Риме

Российский теннисист Рублев прошел первый круг турнира ATP-500

Анна Блинкова вышла в основную сетку турнира WTA-500 в Страсбурге

Рыбакина оценила разгромный старт на турнире во Франции


На 52-м году жизни умерла актриса Наталья Пикула

От Челябинска до Москвы: что готовит VK Fest 2025

Студенты МГУ после перевода на дистант из-за кори пожелали вернуться в корпус

В Кирове прошла Всероссийская конференция для волонтёров, работающих в интернатах


Музыкальные новости

«Меня не пускали люди, которые „оберегали“ его»: Волочкова рассказала о последней встрече с Григоровичем

Умер Юрий Григорович: легендарному балетмейстеру было 98 лет

Анастасия Решетова утверждает, что приобрела квартиру без помощи Тимати

На 99 году жизни скончался хореограф Юрий Григорович



«Like LIVE» в честь 90-летия московского метро

Детское радио не только в эфире, но и в метро

Футбол стал главным видом спорта для соревнований с друзьями у россиян

«Дискотека Детского радио»: праздник для всей семьи в Кремлевском дворце!


Виктор Кордюков объясняет: ПВВК — эффективная очистка воды без химии

HeadHunter: число вакансий для травматологов в России за год выросло на 22%

Как начать петь. Как начать петь песни. Как начать петь с нуля.

Смоленский филиал «Россети Центр» проведёт капитальный ремонт 12 линий электропередачи 110 кВ в 2025 году


Российские кольцевые гонки грандиозно открыли сезон при поддержке высоких технологий

Работники АО «Транснефть – Дружба» приняли участие в международном автомотопробеге

«Гордимся Татарстаном»: профсоюз госучреждений РФ оценил работу Татреспрофсоюза

С 1 июня изменятся тарифы на проезд в городском транспорте Москвы


Как прошел визит в Россию Си Цзиньпина, и какие он здесь заключил соглашения

Путин и Трамп не хотели класть трубку, заявил Ушаков

«В районе Кремля и Красной площади»: Путин рассказал Трампу о предотвращении терактов в Москве перед 9 Мая

Axios узнал об отказе Трампа вводить новые санкции против России по просьбе ЕС





В Москве и Московской области 103 тысячи многодетных матерей и матерей детей с инвалидностью досрочно получают пенсию

Невролог-алголог «Евроонко» Бийтемир Бибулатов рассказал об инновационных методах лечения боли

С 2025 года Отделение СФР по Москве и Московской области увеличило размеры декретных пособий и выплат по больничным листам

Собянин и Мурашко открыли Московский медицинский техноцентр


Разбор полетов для Зеленского: почему Киев впал в панику после переговоров Путина и Трампа

В Верховной Раде разоблачены коварные действия Зеленского в конфликте с Россией


«КЕНГУРУ.ПРО» продолжает насыщать индустриальные парки спортивными площадками

Российские кольцевые гонки грандиозно открыли сезон при поддержке высоких технологий

Сегодня МХК «Спартак» может взять Кубок Харламова

Футбол стал главным видом спорта для соревнований с друзьями у россиян


Между Красноярском и Минском может появиться прямое авиасообщение

Михаил Котюков и Александр Лукашенко обсудили вопросы сотрудничества

В Красноярске планируют открыть прямые авиарейсы до Минска



Собянин и Мурашко открыли уникальный модернизированный медтехноцентр в Москве

Собянин объявил программу фестиваля «Театральный бульвар»

Собянин и Мурашко открыли Московский медицинский техноцентр

Сергей Собянин: Активно развиваем технополисы


Hybrid объединил собственные инструменты на базе AI и ML в Hybrid DeepCore

Медиаклуб движения «Экосистема» сформирует новую ...

VolgaBlob: партнерские экосистемы будут драйвить рынок мониторинга данных

Виктор Кордюков объясняет: ПВВК — эффективная очистка воды без химии


Главы компании ООО "АРС" проанонсировали возможность участников рынка открытого диалога с крупнейшими китайскими производителями оборудования

В Кирове прошла Всероссийская конференция для волонтёров, работающих в интернатах

Скончалась актриса из «Папиных дочек» Наталья Пикула

От Челябинска до Москвы: что готовит VK Fest 2025


Пожар на Московском: в Архангельске при возгорании в квартире погиб пожилой мужчина

Экс-глава «Роскосмоса» Борисов просит включить его в комитет Совфеда по обороне

«Архангельск Блюз 2025»: юбилейный фестиваль откроется бесплатным концертом у драмтеатра

Архангельские врачи спасли пациентку с поликистозом почек: первая в 2025 году трансплантация прошла успешно


Салют сорок пятого года

Выставка-история «Истоки русской письменности»

Час гордости и славы «Стояли, как солдаты, Города-Герои»

Арт-знакомство «Художник – тот же поэт»


Грандиозное шоу «Дунаевские. Двойной портрет» пройдет 25 мая в Иркутске

Главы компании ООО "АРС" проанонсировали возможность участников рынка открытого диалога с крупнейшими китайскими производителями оборудования

«Тур Культур» — ретроралли и квест по музеям Москвы в честь 90 лет метро

Скончалась актриса из «Папиных дочек» Наталья Пикула












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Алькарас: Физически Джокович выглядит на 25






Скончалась актриса из «Папиных дочек» Наталья Пикула

Шаман представит Россию на «Интервидении»

Бабаев: «Ростов» — очень серьезный соперник для ЦСКА

«ВкусВилл» усилил прозрачность, разместив на упаковке томатов из Ростовской области фото фермеров