Иллюзорные связи: как выявить неверные предположения
Когда я была маленькой, то верила, что лучше напишу тест, если возьму особый карандаш, подаренный сестрой. Поэтому я обязательно использовала этот карандаш на каждом экзамене.
У меня есть друг, который считает, что жители больших городов, как правило, грубят. Поэтому, когда он встречает грубого незнакомца, он предполагает, что тот, должно быть, вырос в городе. Эти иллюзорные корреляции окружают нас повсюду, и мы используем их чаще, чем думаем.
Термин «иллюзорная корреляция» был придуман Лореном и Джин Чепмен и описывает нашу склонность переоценивать связь между двумя переменными, даже если такой связи не существует. Почему мы так поступаем?
Защита от непредсказуемого
Иллюзорные связи кажутся простыми правилами, которые можно использовать при принятии решений. Это особенно актуально в быстро меняющейся обстановке, когда нет сил и времени, чтобы все обдумать.
Например, доктор Дэвид Манделл из детской больницы в Питтсбурге обнаружил, что 69% хирургических медсестер, участвовавших в его исследовании, считают, что полнолуние приводит к большему хаосу и числу госпитализаций.
«В любой сфере деятельности, связанной с высоким уровнем стресса и быстрым темпом развития событий, суеверия становятся все более распространенными, когда вы чувствуете потерю контроля над ситуацией. Особенно это касается экстренных случаев, потому что никогда не знаешь, что будет. Вам нужно как-то объяснить непредсказуемость обстановки», — объясняет Манделл.
В состоянии стресса или усталости мы прибегаем к сокращению ментальной нагрузки, используем наиболее легкодоступную информацию при оценке конкретной темы или решения. Нам кажется, что если что-то легко приходит на ум, то это должно быть важным или, по крайней мере, более важным, чем альтернативные фрагменты информации, которые не так легко вспомнить. Поэтому мы устанавливаем связи и корреляции там, где их нет.
Мы становимся жертвами иллюзорных корреляций во многих сферах жизни, часто даже не осознавая этого. Порой нам даже кажется, что мы умнее многих, раз обнаружили связи там, где никто другой их не заметил!
- Вы провалили собеседование в пятницу, поэтому решили, что это плохой день для таких событий, и решили больше не ходить на собеседования по пятницам.
- Человек определенной демографической группы украл у мужчины сумку. В будущем он будет прижимать к себе сумку каждый раз, когда встретится с кем-то похожим.
- Футболист выигрывает игру, впервые надев определенную пару обуви. Он решает, что теперь всегда будет так делать.
- Женщина живет рядом со студентами, которые часто устраивают вечеринки. Когда она переезжает в новый дом, то отказывается жить рядом со студентами, так как считает, что все они шумные.
Как видите, большинство этих иллюзорных корреляций можно рационализировать. Пятница — плохое время для собеседований, потому что все интервьюеры устали после долгой рабочей недели. Футболист мог выиграть игру, потому что «счастливые» кроссовки просто удобнее.
Но в том-то и дело, что иллюзорные корреляции сильны, потому что их легко рационализировать.
Распознать скрытое
Когда мы чаще всего становимся жертвами иллюзорных корреляций? Отличный способ обнаружить их — позаимствовать из области статистики таблицу случайностей.
Рассмотрим четыре случая:
- Эффект (победа в игре, провал на собеседовании или большое количество госпитализаций) присутствует, и потенциальная причина (кроссовки, пятница, полнолуние) тоже налицо. Как уже говорилось, эвристика доступности делает эту комбинацию яркой и запоминающейся. Скорее всего, в этом случае мы создаем иллюзорную корреляцию. Когда на мне были эти носки, я выиграл ту игру. Когда я проходил собеседование в пятницу, то не получил эту работу и т. д.
- Эффект отсутствует (вы не выиграли игру и не провалили собеседование), поэтому вы не тратите время на поиски объяснения. Это не событие.
- Эффект присутствует, но потенциальной причины нет. Мы склонны отбрасывать эти варианты, поскольку нет никакой доступной информации, которая помогла бы нам выработать обнадеживающее эмпирическое правило.
- Отсутствуют как следствие, так и потенциальная причина. Мы редко останавливаемся, чтобы подумать, когда все идет гладко, поэтому чаще всего игнорируем такие случаи.
Только первый вариант заставляет нас вообразить корреляцию там, где ее нет. Что-то происходит, потенциальная причина присутствует, и вуаля — вы получили идеальный рецепт для иллюзорной корреляции.
Проблема в том, что иллюзорные корреляции определяют многие наши решения. Поэтому в следующий раз, когда вы услышите, как говорите: «Когда я делаю X, происходит Y», потратьте несколько минут на то, чтобы сделать паузу и подумать. Действительно ли существует связь между событием и тем, что вы представляете себе в качестве причины? Можно ли объяснить событие другой причиной? Могло ли оно произойти просто так?
Просто потратьте несколько минут на размышления или запишите их в своем приложении для заметок.
Пересмотр суждений необходим для того, чтобы выявить скрытые шаблоны, которые управляют мышлением без осознания мощных механизмов, действующих в сознании. Эта метакогнитивная практика требует определенных усилий, особенно когда мы напряжены и устали, но она часто стоит того, если вы принимаете важное решение на основе предположения.
Сообщение Иллюзорные связи: как выявить неверные предположения появились сначала на Идеономика – Умные о главном.