Добавить новость
ru24.net
Idelreal.org
Январь
2021

"Татарстан перенасыщен татарским дизайном". Дизайнеры татарского календаря — о работе над башкирским

0

Айдар и Ляйсян Марданшины на протяжении шести лет — с 2014 по 2019 годы — выпускали Татарский календарь. В этом году дизайнеры выпустили Башкирский календарь — с башкирскими названиями месяцев года, иллюстрациями местного художника и с обозначением местных знаменательных дат. В интервью "Idel.Реалии" основатель студии этнического дизайна "Mardesign" и автор транспортной карты Башкортостана "Алга" Айдар Марданшин рассказал, что Татарстан уже перенасыщен такими вещами, а татарский дизайн необходимо переосмыслить в сторону общеевропейского или американского дизайна.

— Айдар, почему вы в этом году решили выпустить не Татарский, а Башкирский календарь?

— Татарский календарь мы выпускали на протяжении шести лет. И получилось так, что все это время мы создавали и продукт, и спрос на него, и предложение. Развивали все эти направления параллельно, чтобы держать этот проект на плаву и развивать. Но он всегда был социальным проектом, направленным на поддержку национальной культуры — все наши Татарские календари были тематическими. Например, в 2014 и 2015 году мы объединили работы татарских дизайнеров и художников, календарь 2017 года был посвящен татарской кухне, 2018 года — Сабантую.

Мы всегда просчитывали окупаемость календаря, все-таки это не только дизайн, но и другие расходы — полиграфия, труд, физический в том числе. Поэтому в 2020 году мы вообще никакого календаря не издавали.

В этом году получилось так, что большую часть времени я проводил в Башкортостане, у нас было больше проектов, связанных с Башкортостаном и Уфой. Мы давно знакомы, общаемся и дружим с художницей из города Октябрьский Гульнарой Фаляховой, у нас много общих проектов. Она преподает в художественной школе, помимо картин, у нее есть очень хорошие работы и по валянию войлока. Она хорошо разбирается в башкирской культуре, хотя сама татарка, и все ее последние работы направлены на башкирскую тематику. Мы часто привлекали ее к своим проектам по Башкортостану в качестве эксперта. И так получилось, что в связи с тем, что в этом году мы много времени посвятили Башкортостану, то захотели создать Башкирский календарь. У нас уже есть большой опыт в создании календаря, это понятный и известный формат, к которому и мы сами привыкли, и многие хорошо о нем отзывались. Это настенный календарь с большими рисунками, с большими цифрами — полюбившийся многим формат. Поэтому, не составило никакого труда создать новый продукт в таком старом проверенном формате. Тем более, что у башкир, как и у татар, есть свои названия месяцев года, которые уже давно не используются в обиходе, но в глубинке в башкирских районах их до сих пор еще помнят.

— Средства на календарь вы частично собираете при помощи краудфандинга, но там заявлена весьма скромная сумма — всего 55 тысяч рублей. Где берете остальные деньги?

— Кампанию на краудфандинге мы открыли только для того, чтобы популяризировать этот календарь. Таким образом проще его рекламировать, проще сделать первый срез и понять спрос на него. А тем, кто давно следит за творчеством Гульнары и за нашим творчеством, проще в одном месте заказать всю продукцию. При помощи этой акции нам будет понятно, насколько этот продукт востребован, насколько людям интересно направление этнического дизайна. Не просто татарского, а этнического дизайна. Все-таки, на протяжении стольких лет работы в области дизайна, мы сталкивались не только с татарским дизайном, но и общенациональными проектами — как русскими, так и башкирскими. Поэтому, любая этническая тема нам близка.

Да, 55 тысяч — это сумма, которую мы планируем направить на покрытие почтовых расходов и налогов. Наша главная задача при реализации Башкирского календаря была найти именно спонсоров, и нам удалось это сделать. Мы нашли поддержку в лице управления делами главы Республики Башкортостан, конгресс-холла "Торатау" и ряда других организаций, благодаря которым получилось оплатить весь тираж календаря. Но этот проект все-равно остается социальным. Он больше направлен на имидж — в этом году мы приподняли имидж Башкортостана, поскольку башкирская культура тоже интересная, своеобразная, уникальная. Башкирские эпосы, герои, само понимание мира отличается — оно интересное. Приятно это популяризировать.

Да, Башкирский календарь реализуется не на краудфандинговые средства, а на средства спонсоров, благо нам удалось их найти. Этот проект в республике восприняли довольно тепло и живо.

— Вы сказали, что это больше социальный проект. В чем цель этого календаря?

— И тогда, в 2013 году, когда мы выпустили свой первый Татарский календарь, и сейчас цель была одна — это популяризация национальной культуры, художников, архитекторов, скульпторов. Мы хотим рассказывать со страниц календаря о каких-то этнических, национальных особенностях.

Календарь сейчас перестал быть предметом первой необходимости — того, что обязательно должно быть в доме. Когда нас спрашивают, какой сегодня самый популярный формат календаря, к сожалению, приходится отвечать, что это тот, который находится в телефоне. Все остальные календари — это уже сувенир. В нем нет такой острой необходимости. Да, в некоторых компаниях где-то еще нужны календари, но, в основном, это или сувениры, или платформа для творчества дизайнеров. Люди чаще пользуются не настенными календарями, а календарями в телефонах, поэтому наши календари используются больше для красоты и украшения интерьера, это подарочный, праздничный формат. Поэтому цель календаря какой была, такой и осталась — это поддержка этнического, национального дизайна.

— При создании Татарского календаря вам практически ежегодно приходилось собирать средства на его выпуск при помощи краудфандинга, а Башкирский календарь выпускается в том числе на средства правительства Республики. Можно ли сказать, что руководство Башкортостана больше поддерживает такие проекты, чем Татарстан?

— Так говорить было бы неправильно. Когда с людьми в Башкортостане говоришь о каких-то национальных проектах, видишь, что они больше в этом заинтересованы. Татарстан не то, что перенасыщен, он уже привык, там проектов, направленных на популяризацию каких-то национальных особенностей, больше. И эти проекты в какой-то степени становятся уже даже попсовыми. Это вещи, которые штампуются, та же улица Баумана, например. В Татарстане этого всего больше. Но и руководство, может быть, больше привыкло к таким проектам. В Башкортостане этого меньше.

Получается, что красиво преподнесенная недорогая вещь, которая воспевает башкирскую тему, оказалась вещью, которая на данный момент в Башкортостане очень востребована, поэтому была принята так позитивно.

— Но Татарского календаря в этом году нет…

— Татарского календаря, да, в этом году нет. И в прошлом году не было. Потому что в самом начале было сложно раскручивать эту тему, потом где-то на третий год стало видно, что люди проявляют интерес к нашему календарю и ждут его. На четвертый год мы подумали, что раз есть такой интерес, значит, надо увеличивать тираж — мы выпустили Татарский календарь тиражом уже 3 тысячи штук и… просели. Мы поняли, что интерес есть, но он не нарастающий, что и у этого интереса есть свой потолок. И либо нужно привлекать уже какой-то административный ресурс, либо нужно больше рекламы. Но тот ресурс, который был возможен с помощью нашего бюджета, наших средств, мы исчерпали. Поэтому, шестой, последний календарь был более эксклюзивный, имиджевый, туда вошли рисунки исключительно нашей дизайн-студии.

Да, скорее всего, Татарстан уже перенасыщен. Возможно, в плане татарского дизайна нужно сделать какой-то новый виток, переосмысление. Возможно, нам нужен больше какой-то общеевропейский или американский стиль, без каких-то акцентов на орнамент, без нарочитости. Татарский не потому, что там есть орнамент или узор, а потому что написано на татарском, потому что на афише — татарские лица. Возможно, ближайшее развитие татарского дизайна будет происходить именно в этом направлении.

— Каков тираж Башкирского календаря?

— Тираж календаря — 1 тысяча штук.

— Как планируете его продавать?

— Как и первый проект Татарского календаря, большая часть Башкирского календаря уйдет не на продажу, а в различные комитеты, министерства, общественные организации в качестве подарков и сувениров, т.к. это социальный проект. Тысяча штук — это тот тираж, который мы смогли окупить за счет спонсорских средств. А сборами на "Планете" мы планируем закрыть почтовые расходы и налоги. На календаре мы никогда не зарабатывали и не зарабатываем.

— Какие планы на следующий год?

— Хотелось бы на следующий год выпустить как Башкирский, так и Татарский календарь, но мы не можем тянуть их оба одновременно, в том числе и физически. Нужно будет печатать его на два города — Казань и Уфу, искать пути его реализации. А чтобы цена календаря была доступной, необходимо издать как минимум тысячный тираж, это требует определенных физических затрат. Если бы мы были уверены, что есть база накопившихся людей, которые ежегодно ждут и точно приобретут календарь, если бы мы знали, что тысяча татарских календарей сразу уйдет, мы бы создали, нашли время, реализовали бы его. Но так как нам приходится формировать и спрос, и предложение, к сожалению, времени и возможностей хватает только на какой-то один проект.

В России очень много национальностей, очень много талантливых художников, много интересных направлений, много фольклорных тем, которые можно было бы отразить в каждом календаре. Почему бы на следующий год не сделать чувашский календарь, марийский или удмуртский. Тем много — у тех же самых крымских татар очень много красивых узоров. Главное, чтобы к этой теме был интерес и спрос.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Smena SS-2024

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани


Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве




ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Ефимов: В Южном порту будет построено более 400 тысяч квадратных метров деловой инфраструктуры

Права инвалидов обсудили в прокуратуре в Реутове

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Цикл посвященных творчеству Ахматовой мероприятий начнется на ВДНХ 23 июня

Задержаны первые подозреваемые по делу о массовом отравлении салатами

Число заразившихся смертельно опасной болезнью из-за готовых салатов растет

Голодовке в Борзе быть. Организаторы сообщили, почему


Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


В СК РФ рассказали, чем вызваны массовые отравления в Москве, Нижегородской области и Казани

“Пусть помучается, посидит без денег”, – защитники Бузовой набросились на прямолинейного Николая Баскова

Сколько зарабатывает стоматолог в Москве

Экс-главу "Автодора" приговорили к 12 годам лишения свободы


Музыкальные новости

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»



Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже



Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы




Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


"Коммерсантъ": дело экс-совладельца "Макфы" передали в суд

“Пусть помучается, посидит без денег”, – защитники Бузовой набросились на прямолинейного Николая Баскова

Африка: в чём секрет успеха Турции и что учесть России?

Цикл посвященных творчеству Ахматовой мероприятий начнется на ВДНХ 23 июня


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Цикл посвященных творчеству Ахматовой мероприятий начнется на ВДНХ 23 июня

Актер Базанов признался в разбое, обвинение в убийстве отверг

Голодовке в Борзе быть. Организаторы сообщили, почему

Невидимая лиса отправила на второй заход рейс «России» в Пулково












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже






Актер Базанов признался в разбое, обвинение в убийстве отверг

“Пусть помучается, посидит без денег”, – защитники Бузовой набросились на прямолинейного Николая Баскова

В Москве пришли с обыском к журналисту SotaVision Артему Кригеру

Голодовке в Борзе быть. Организаторы сообщили, почему