Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Мировоззрение»
Март
2022
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30
31

«Мрут как мухи»: история антисептиков, спасших миллионы людей

Что вы делаете,если поцарапаетесь? Мажете царапину йодом или зеленкой,закрываете ее бактерицидным пластырем. Зачем? Странный вопрос: чтобы в рану не попали микробы и она не нагноилась.

История антисептики (буквально — «противогниения»), то есть системы мероприятий, направленных на обеззараживание раны, полна поистине шекспировских страстей. Тут и непризнание, и сумасшествие, и смерть, и позднее прозрение.

«Мрут как мухи»: история антисептиков, спасших миллионы людей

Вена, начало XIX века. В университетском госпитале есть две акушерские клиники. Первая пользуется дурной славой — там роженицы «мрут как мухи», погибает до трети молодых матерей. Во второй смертность в среднем ниже. Почему — никто не знает. Этот факт заинтересовал принятого в 1846 году на работу в первую клинику доктора Игнаца Филиппа Земмельвайса. Он начал сравнивать показатели смертности обеих больниц, постепенно отбрасывая факторы, которые на нее не влияли. Загруженность оказалась одинаковой, микроклимат в помещениях одинаковый… Доктор изучил даже религиозные взгляды пациенток. Единственная зацепка нашлась в медицинском контингенте. Первая клиника была базой для обучения студентов-медиков. А во второй с 1841 года обучались только акушерки. И именно с этого времени женщины там стали умирать в 2−3 раза реже, чем в первой.

5 наиболее распространенных антисептиков

«Зеленка». Водно-спиртовой раствор анилинового красителя под названием «бриллиантовый зеленый». В 40 тысяч раз сильнее «карболки».

Йод. 5%-ный спиртовой раствор используется для обработки краев ран. Всё чаще применяют в виде соединений с высокомолекулярными веществами.

Перекись водорода. 3%-ный водный раствор пероксида водорода активно используется в хирургии для промывания ран.

Хлоргексидин. В медицине применяется в виде спиртового или водного раствора биглюконата различных концентраций — от 0,5 до 20%.

Активный хлор. Образуется в водных растворах хлорной извести, хлорамина, ДТС ГК и т. п. В основном применяется для дезинфекции помещений в лечебно-профилактических учреждений.

В 1847 году внезапно скончался друг Земмельвайса профессор судебной медицины Якоб Колетчка, случайно поранивший палец во время вскрытия очередного трупа. Доктор тяжело переживал потерю, но этот случай натолкнул его на мысль — а что, если роженицы гибнут по той же самой причине? Ведь основная разница между студентами-медиками и обучающимися акушерками состояла лишь в том, что первые вскрывали трупы, а вторые работали исключительно с роженицами. Земмельвайс провел эксперимент: взял секрет из маток болевших родильной горячкой женщин и ввел его кроликам. Кролики все до единого заболели и умерли, что только укрепило исследователя в предположении: причиной эпидемии родильной горячки и гибели сотен молодых женщин были… сами врачи. Они переносили «трупные яды» из анатомического театра в родильные палаты и операционные, заражая и тем самым убивая рожениц.

Экспериментируя с различными веществами, Земмельвайс обнаружил, что раствор хлорной извести лучше всего устраняет запах гниения. А значит, именно хлорка может помочь устранить тот самый «заразный агент», который находится в трупах. Он с трудом получил разрешение на апробацию своего метода во второй акушерской клинике. Результаты превзошли самые смелые ожидания. В апреле 1847 года смертность составляла 18,3%. В мае была введена обязательная обработка рук перед манипуляциями с роженицами. В июне показатель снизился до 2,2%, в июле — до 1,2%. Почти десятикратное снижение! По итогам 1847 года среднегодовая смертность во второй клинике оказалась в пять раз ниже, чем в первой. Казалось бы, передовой опыт необходимо немедленно изучать и внедрять. Не тут-то было.

 

Игнац Филипп Земмельвайс

Игнац Филипп Земмельвайс

Мятежный венгр

Когда Земмельвайс попытался пропагандировать новый метод среди коллег, его подняли на смех и объявили шарлатаном. Во‑первых, травить холеные руки хирурга хлоркой — нонсенс, кожа трескается и грубеет. Во‑вторых, родильная горячка возникает сама по себе. В-третьих, сомневаться в чистоте рук докторов и обвинять их в убийстве собственных пациентов — это вызов всему врачебному сообществу. Началась самая натуральная травля врача-новатора. В марте 1849 года Земмельвайса изгнали из Венского университета, его методика была забыта, смертность в обеих клиниках вернулась к прежним показателям, «смута» была устранена, «честь мундира» спасена.

Современники считали, что сыграла свою роль и жестоко подавленная Габсбургами Венгерская революция (1848−1849). Руководитель клиники, где работал Земмвельвайс, был консервативным австрийцем и под благовидным предлогом мог просто избавиться от неблагонадежного венгра с непонятными, но определенно «революционными» идеями.

Земмельвайс вернулся в родной Пешт. Здесь он продолжил пропаганду своего метода, снизив смертность в родильном отделении местной больницы до 0,8%. Это был абсолютный мировой рекорд для того времени. В 1855 году Земмельвайс стал профессором кафедры акушерства Пештского университета и продолжил страстно и настойчиво продвигать свой метод. Он писал открытые письма коллегам акушерам-гинекологам и известным врачам, опубликовал монографию, в которой обобщил весь свой опыт по родильной горячке.

Ему помогали немногочисленные сторонники. Но в медицинских кругах труды «мятежного венгра» не принимали, гипотезу критиковали.

 

История антисептиков

Карболка против микробов

Между тем хирурги во Франции, Германии, России всеми силами пытались остановить эпидемии, косившие послеоперационных больных. Выход из тупика искал и молодой английский врач Джозеф Листер, работавший в хирургическом блоке лазарета в Глазго. Этот блок был построен на месте бывшего холерного барака. Трупы были захоронены кое-как, близко к поверхности земли, и испарения от разлагающихся тел витали в палатах и операционных. В отделении не прекращались рожистые воспаления, свирепствовала гангрена, гнойные осложнения.

Хирурги видели прямую связь между этими двумя фактами и считали, что спасти ситуацию может только перенос клиники в менее «проклятое» место. Листер пытался найти причину. Он принялся изучать научную литературу, в том числе работы французского химика Луи Пастера. В них описывалось гниение и брожение, наглядно доказывалось, что оба эти процесса вызываются микроскопическими живыми организмами. Английский хирург счел доводы ученого француза убедительными и предположил, что эти организмы переносятся по воздуху вместе с пылью. Они живут и умирают, причем, как и любой другой живой организм, их можно убить. Идея о том, что микробы могут существовать строго в определенной среде, показалась Листеру наиболее интересной.

Он даже переосмыслил ее на свой хирургический лад. Пока кожа цела, в организм не проникает воздух с пылью, а следовательно, и микробы. Но как только кожный покров нарушен, гноеродные микроорганизмы попадают в тело и начинают там размножаться. Это подтверждалось наблюдениями — закрытые переломы всегда заживали быстрее, чем открытые, и без гнойных осложнений.

Помня утверждение Пастера о том, что микробы плохо переносят различные химические соединения, Листер решил попробовать в качестве «оружия» фенол, открытый в 1834 году. Правда, тогда его называли карболовой кислотой и использовали для дезодорации сточных вод. Кислотой пропитывали трехслойную герметичную повязку, накладываемую на рану, ею мыли руки, инструменты, ее даже распыляли в операционной. Результаты оказались поразительными. Хирургический блок по‑прежнему стоял на месте холерного кладбища, но гнойные осложнения в нем прекратились. Совсем.

 

Фенол

Как выяснилось позже, фенол (карболовая кислота) оказался чрезвычайно токсичным. Предельно допустимая концентрация его в воздухе — всего 5 мг/м3. В первую очередь поражается нервная система, дыхательный центр головного мозга — вплоть до его паралича. Распыленный в качестве аэрозоля, фенол обладает местнораздражающим действием — вызывает слезотечение, першение в горле и приступы сухого кашля, боль в носо- и ротоглотке.

Поднакопив материал и проанализировав его, Листер в 1867 году публикует статью «Об антисептическом принципе в хирургической практике». Она в точности повторила судьбу публикаций Земмельвайса — ее подняли на смех. Старая английская профессура приняла работу «40-летнего выскочки» за личное оскорбление: заливать гангрену карболкой? Распугивать неведомых зверюшек, которых ни один порядочный врач не видел ни в одной воспаленной ране?

Антисептика в России

Серебро и йод. Нельзя не упомянуть выдающегося российского хирурга, начальника кафедры хирургии Медико-хирургической (впоследствии — Военно-медицинской) академии, основоположника военно-полевой хирургии Николая Ивановича Пирогова. Не обладая знаниями по микробиологии, но будучи прекрасным клиницистом, Николай Иванович сделал ряд наблюдений, касающихся заражения ран. «Если я оглянусь на кладбище, где схоронены зараженные в госпиталях, то не знаю, чему больше удивляться: стоицизму ли хирургов, занимающихся еще изобретением новых операций, или доверию, которым продолжают еще пользоваться госпитали у правительств и общества», — писал Пирогов. Пытаясь бороться с гангренами и послеоперационной смертностью, он применял для обработки ран азотнокислое серебро и настойку йода. У себя в петербургской клинике он выделил особые отделения для больных рожей и гангреной, чтобы предупредить распространение инфекции. По сути, его начинания были предвосхищением работ Джозефа Листера.

Асептика и антисептика. В современной медицине антисептика ходит рука об руку с асептикой. Если первое — это борьба с микробами, уже попавшими в рану, то второе — это недопущение условий, при которых рана может быть загрязнена. Девиз асептики — даешь стерильность! Для того, чтобы возбудители гнойной инфекции не попали в тело человека, их попросту не должно быть в окружающем воздухе, на инструментах, на перевязочном материале, и даже на самом пациенте. Асептика появилась на 25 лет позже антисептики и показалась медицинскому сообществу настолько прогрессивной, что среди врачей началось движение за отказ от антисептики. Впрочем, как выяснилось позже, оба этих метода максимально эффективны только в сочетании друг с другом. С тех пор они работают на благо пациентов рука об руку.

Победа антисептики

Однако Листер, в отличие от Земмельвайса, обладал на редкость крепкими нервами. Он приглашал коллег в Глазго и предлагал убедиться во всем своими собственными глазами. А посмотреть было на что. Из 40 проведенных им ампутаций 34 закончились выздоровлением прооперированных. Другие хирурги о таких цифрах могли только мечтать. Уверенность Листера в своей правоте и неумолимая статистика сделали свое дело. Хирурги сдались и сначала потихоньку, тайком друг от друга, а потом и в открытую стали применять карболку.

Листер не прекращал исследования. В 1874 году он написал письмо своему вдохновителю — Луи Пастеру, в котором поделился результатами своих наблюдений. Это подтолкнуло гениального француза на изучение гноя под микроскопом, результатом чего стало открытие стрептококков, основных гноеродных микробов. Пастер доказал, что основной источник заразы — руки хирургов и их инструментарий. Учитывая это, Листер скорректировал свой метод, отказавшись от распыления карболки и сосредоточившись на обработке рук, операционного поля, ланцетов, зажимов и повязок. Совместная работа хирургов и бактериологов приносила свои плоды, давала надежду сотням и тысячам раненых и больных, миллионам рожающих женщин во всем мире. В XX век человечество вошло с четким пониманием причин гнойных осложнений и с мощным оружием против них — антисептикой. Времена эпидемий родильной горячки безвозвратно канули в Лету.

Источник




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Инструкция по Душанбе

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Blumarine, коллекция Resort 2025


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Зубы дракона

Северный обход Твери: готовность - 97%

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве




Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня

Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве


Прямая линия по поступлению в вузы пройдет для жителей Подмосковья

ЛЮБИТЕЛИ КОСМЕТИКИ

Глава МИД Армении пропустит заседание ОДКБ. Москва молчать не стала

Мария Багреева: в столице сохраняется рекордно низкий уровень безработицы


Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе


ЛЮБИТЕЛИ КОСМЕТИКИ

На российском ТВ покажут последний сериал с Анастасией Заворотнюк

Артистка Мариинского театра получила отравление в Москве

Прямая линия по поступлению в вузы пройдет для жителей Подмосковья


Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts



Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов



Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике




Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак


Собянин объявил о старте приема заявок на новый проект «Искусство в метро»

Прямая линия по поступлению в вузы пройдет для жителей Подмосковья

GT: визит Путина в КНДР показал, что РФ не одинока и не боится санкций

ЛЮБИТЕЛИ КОСМЕТИКИ


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Московский общественник проинспектировал миграционный отдел в Екатеринбурге. ФОТО

Мария Багреева: в столице сохраняется рекордно низкий уровень безработицы

На российском ТВ покажут последний сериал с Анастасией Заворотнюк

Глава МИД Армении пропустит заседание ОДКБ. Москва молчать не стала












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе






ЛЮБИТЕЛИ КОСМЕТИКИ

Московский общественник проинспектировал миграционный отдел в Екатеринбурге. ФОТО

GT: визит Путина в КНДР показал, что РФ не одинока и не боится санкций

Мария Багреева: в столице сохраняется рекордно низкий уровень безработицы