Добавить новость
«Псковское агентство информации»
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Врач разъяснил, какое количество рыбы следует употреблять взрослым и детям

Взрослому человеку необходимо употреблять 25–30 килограммов рыбы в год, что составляет примерно 600 граммов в неделю, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Прикорм ребёнка рыбой можно начинать с восьми месяцев, заявил РИА Новости педиатр, доктор медицинских наук, завкафедрой пропедевтики детских болезней Пироговского университета Анатолий Моисеев.

«Начинать прикорм ребёнка рыбой нужно с восьми месяцев, обычно с диких нежирных сортов глубоководных белых рыб из холодных морей – трески, хека. Красную рыбу, например сёмгу, нужно включать в рацион ребёнка ближе к году», – сказал врач.

По его словам, рекомендуется начинать с рыбы промышленного производства, потому что она проходит специальный контроль на микробиологическую и химическую безопасность, например на предмет содержания ртути. Другой плюс промышленного производства, в первый год жизни особенно, – это сбалансированное количество белков и жиров.

«На первом году жизни в восемь месяцев мы начинаем с пяти граммов до 30, с девяти-десяти месяцев доходим до 60 граммов – это на первом году жизни. От одного года до трёх приблизительно два-три раза в неделю – по 70 граммов. Затем с трёх лет до семи лет рекомендуется два-три раза в неделю в сумме где-то 350 граммов, с 7 до 11 лет – 420 граммов в неделю. Потом с 12 лет рацион уже как и у взрослых, 450–600 граммов в неделю. И это уже могут быть любые сорта рыбы», – пояснил Анатолий Моисеев.

«Взрослый человек для получения в нормальном количестве омеги-3 должен съедать около 600 граммов рыбы в неделю. Это получается примерно 25–30 килограммов в год», – добавил он. В целом на рыбу и морепродукты у детей сейчас аллергии бывают не чаще, чем на другие продукты питания – молочные или мясные, отметил Анатолий Моисеев.

Врач пояснил, что в рыбе содержится большое количество полезных веществ, отсутствующих в других продуктах. Он отметил, что это ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, а также длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, которые уникальны для рыбы. По его словам, эти кислоты важны, поскольку именно с их помощью происходит синтез фосфолипидов, участвующих в формировании головного мозга и полноценном развитии человека.

В связи с этим будущим мамам рекомендовано употреблять рыбопродукты с самых ранних сроков беременности, так как формирование центральной нервной системы начинается с седьмой недели.

При этом препарат омега-3 полноценно не может заменить рыбу, поскольку в рыбе есть ещё и белки, которые работают в совокупности с полиненасыщенными жирными кислотами. «И там ещё йод и фосфор, и это всё невозможно биологически активными добавками заменить. Но в ряде случаев, конечно, обогащение продуктов питания омега-3 кислотами полезно, особенно при дефиците этих веществ в организме», – заключил Анатолий Моисеев.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса