Добавить новость
«Псковское агентство информации»
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30

23 ноября в православии: история и традиции дня Ераста и Родиона

23 ноября православная церковь вспоминает шестерых апостолов от семидесяти, среди которых и святые Ераст и Родион. Этот день издавна связан как с церковными событиями, так и с характерными народными обычаями и приметами, которые сохранились со времён Древней Руси.

По преданию, Ераст был учеником апостола Павла и происходил из знатного коринфского рода. Ему доверяли должность городского эконома в Коринфе. Впервые о Христе он услышал именно от Павла и позже сопровождал его в Иерусалим, где служил в местной церкви. Источники также указывают, что Ераст стал епископом Панеадским в Палестине и прожил долгую жизнь.

Родион, согласно церковному преданию, был не только учеником Павла, но и его родственником – об этом апостол упоминал в послании к римлянам. Святой служил епископом в Патрасе и принял мученическую смерть при Нероне вместе с апостолами Петром и Павлом.

На Руси этот день считался важным для защиты домашнего скота. Крестьяне приносили в церковь хлеб и крупный кусок соли, освящали их и отдавали животным – считалось, что это обеспечит им здоровье. Настолько прочной была вера в обряд, что покупатель коровы мог потребовать у хозяина в придачу хлеб, освящённый «на Ераста и Родиона».

С праздником были связаны и семейные приметы. Если день выдавался солнечным, говорили, что ребёнок, родившийся 23 ноября, будет наделён удачей, силой и умом.

К этому времени на реках обычно появлялся лёд, однако он ещё оставался хрупким и легко ломался под ногами или под санями. Поэтому святого Родиона в народе прозвали Ледоломом. Говорили: «Придёт Родион – возьмёт мужика в полон», подразумевая, что переправы становились опасными и недоступными – ни по воде, ни по льду. Но люди верили: «С Ераста жди крепкого наста» – значит, твёрдый лёд должен был установиться уже скоро.

Погода в этот день традиционно считалась капризной. На Руси говорили: «Ераст на всё горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу». Если же 1 декабря приносило сильное ненастье – дождь, мокрый снег, резкий ветер, метель или мороз, люди выходили на крыльцо и кланялись зиме, чтобы задобрить её и избежать дальнейших суровых погодных «наказаний».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса