Добавить новость
«Псковское агентство информации»
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29
30

Что нужно знать о сердечно-сосудистой системе: от неочевидных симптомов до простых правил профилактики

Как сохранить здоровье сердца и почему так важно держать в норме артериальное давление, рассказала врач-кардиолог, заведующая отделением плановой кардиологии Псковской областной клинической больницы Ксения Михайлова в программе «Анамнез» на радиостанции «Серебряный дождь» (88.3 FM) в Пскове.

Неочевидные симптомы

– Ксения Сергеевна, может ли стресс стать причиной инфаркта?

– Если сердце здоровое, ни один стресс не способен вызвать инфаркт. Тем не менее при стрессе меняется кровоток, сосудистый тонус. Результат – сосудистые поражения, нарушения ритма и реальная гипертензия, потому что человек перенервничал и давление подскочило. Однократный стресс не так страшен, хотя описаны случаи, когда из-за одного-единственного сильного стресса сердце серьёзно страдало. А хронический стресс, когда сосуды постоянно травмируются, может провоцировать заболевание. Сильный стресс – это в первую очередь выброс гормона адреналина, изначально предназначенный для активизации организма перед лицом опасности. А при стрессе мы не расходуем выделенный адреналин, что вызывает проблемы.

– Как прийти в себя, когда сердце сжимается от волнения?

– Самый простой способ – глубокое дыхание. Нужно просто сесть и, ни о чём не думая, медленно, глубоко дышать. По крайней мере минуту, сосредоточившись только на дыхании. Однозначно станет легче.

– Есть ли неочевидные признаки опасности инфаркта?

– Если бы можно было предсказать каждый инфаркт, они бы не случались. Зачастую это бывает невозможно. Но есть типичные болевые синдромы, говорящие о возможность инфаркта. Например, человек вдруг заметил, что не справляется с привычной нагрузкой – раньше спокойно ходил на четвёртый этаж, поднимая сумку из магазина, а теперь ему хочется остановиться, очень быстро устаёт. И если в этот момент появляется боль в грудной клетке, начинает давить, сжимать и надо передохнуть – это, скорее всего, проблема с сердцем. Или утром встал, начал что-то делать, и вдруг почувствовал дискомфорт, быстро устал. Вроде посидел, отдохнул – и в течение дня чувствует себя нормально. Или когда вышел на улицу и из-за холодного воздуха дух перехватило так, что нужно остановиться. Ишемическая болезнь и предынфарктное состояние могут проявляться одышкой. Вообще одышка, ощущение, что не хватает воздуха при нагрузках, всегда повод обратиться к врачу, потому что за этим может скрываться масса проблем – от низкого гемоглобина до заболеваний лёгких и сердечной патологии.

– Как понять, что болит именно сердце?

– Болеть конкретно в области сердца может далеко не всегда, так что сам человек вряд ли сумеет определить, что с ним. Если в возрасте до 40 лет появилась боль, пока вы лежали в постели, а как перевернулись на другой бок – вроде полегчало, скорее всего, это невралгия: защемило нерв слева – и ни разогнуться, ни вздохнуть. Сердечные боли не всегда типичные. У людей пожилого возраста, да ещё с сопутствующими гипертонией, сахарным диабетом симптомы бывают стёрты и неочевидны: может где-то поколоть, может быть одышка. Всё индивидуально, и всегда лучше обратить на боль внимание и показаться врачу.

Профилактика номер два

– Чем занимается отделение плановой патологии?

– К нам госпитализируют пациентов со всеми патологиями, кроме инфарктов и предынфарктных состояний – этим занимаются сосудистые центры, отделения неотложной кардиологии. А у нас пациенты с сердечной недостаточностью, нарушениями ритма.

Когда пациентов выписываем, разъясняем им необходимую профилактику. К сожалению, это, как правило, уже вторичная профилактика, когда диагноз уже поставлен, а не первичная, когда диагноза ещё нет, но можно предположить, что он сформируется, и принять меры, чтобы этого не случилось. Вообще, субъективное ощущение сердечной болезни сильно пугает. Один из симптомов ишемической болезни сердца – страх смерти. И если диагноз есть и назначено лечение, человек понимает, что привычный образ жизни нужно сменить на здоровый.

– Кто больше страдает от кардиологических проблем?

– В молодом возрасте – мужчины. Мужчина с инфарктом в 45 лет – неудивительное событие, а женщина – это всё-таки редкость.

У женщин детородного возраста достаточное количество эстрогенов, оказывающих благотворное влияние на стенки сосудов, потому ишемические проблемы не развиваются. Гипертония у женщин появляется только после наступления климакса. В старшей возрастной категории 55+ риски сравниваются и оба пола болеют приблизительно на равных.

– С какого возраста здоровому человеку нужно проверять сердце?

– С 40 лет, учитывая современный темп и образ жизни, человек должен знать свой уровень артериального давления, холестерина и сахара в крови, частоту пульса, кардиограмму и проходить обследование, по крайней мере, раз в год даже при хорошем самочувствии. В общем, все пути ведут к диспансеризации.

– Сердечно-сосудистые заболевания в массе своей врождённые или приобретённые?

– Есть врождённые патологии, чаще всего пороки сердца и сосудов. Такие диагнозы ставят сразу после рождения или в раннем возрасте. Всё остальное мы приобретаем. Но колоссальную роль играет наследственность. Особенно в случае с атеросклерозом: он закодирован в генах. И если к гену, повреждённому склерозом, прибавить фактор риска – неправильный образ жизни, болезнь стопроцентно реализуется. Сложные генетические исследования пока малодоступны, но у каждого есть семейная история. Например, что у родственников была ишемическая болезнь или инсульты. Это значит, что ген атеросклероза точно есть.

Храп, алкоголь, еда

– Связаны ли кардиологические проблемы с храпом?

– Храп – нездоровое состояние организма, которое может привести к развитию сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, к нарушению ритма сердца. Это очень серьёзно.

Если человек сильно храпит, нужно пройти обследование. Есть метод суточного кардиореспираторного мониторирования. Монитор учитывает сердечный ритм и насыщение кислородом. Строится график: сколько раз и как надолго случались остановки дыхания во время храпа, а значит, мозг и сердце не получали кислород. Далее кардиолог или пульмонолог оценивает ситуацию. Обязательно должен отоларинголог посмотреть: бывает, что причина в искривлении носовой перегородки, в полипах в носовой полости. Лишний вес играет очень большую роль, потому что мягкое нёбо накапливает жировую ткань и она провисает ночью. После обследования предлагается терапия. Если радикальный способ лечения невозможен, применяют методы дыхательной поддержки в ночное время.

– Есть ли безопасная для сердца доза алкоголя?

– Безопасных доз не бывает. Есть условно разрешённое количество алкоголя, которое не приводит к формированию зависимости и вроде бы потенциально безопасное. Но это достаточно размытая цифра, потому что всё индивидуально. И даже рюмка вызовет расширение сосудов, а потом рикошетом – сужение. Для сердца однозначно страшнее крепкий алкоголь, чем лёгкое вино, потому что чем больше процент этанола, тем сильнее сосудистая реакция. И пиво – из-за большого количества фитоэстрогенов, очень плохо влияющих на сердечную мышцу. Пиво повышает давление, отрицательно сказывается на метаболизме.

– Какая еда полезна для сердца?

– Для здоровья сердца оптимальна средиземноморская диета, в которой много полиненасыщенных жирных кислот: это рыба, морепродукты, большое количество свежих овощей и фруктов, растительное масло. С мясом нужно быть осторожным и предпочесть белое – птицу, кролика, молодую телятину. Вообще, каждый день мясо организму совершенно не нужно: ему это тяжело переваривать, требуется много времени и энергозатрат. Свинина и красное мясо вовсе нежелательны, если уж и есть, то не чаще двух раз месяц. Предпочитайте запекать, тушить, готовить на пару. Животные жиры и солёные продукты для сердца в принципе не рекомендованы: соль задерживает жидкость в организме. И понятно, что не стоит питаться фастфудом, в котором масса ненужных животных жиров и соли. Молочные продукты берите обезжиренные либо до 5 % жирности.

Спорт и витамины

– Какая физическая активность лучше для сердца?

– Кардиотренировки – бег и ходьба. Бегать по разным причинам могут не все, но человек должен ходить сколько может: каждый день в том темпе, который получается, желательно быстро и с той частотой пульса, которая будет сердце тренировать.

– Правда ли, что если бросить спорт, это плохо скажется на сердце?

– Правда. Суть-то в том, что должна быть здоровая двигательная активность, потому что это профилактика, самопомощь. А перейдя от активного образа жизни к пассивному, человек этого себя лишает. Также нельзя неподготовленному человеку, например, сразу бежать марафон: сердце может не выдержать такой нагрузки. Нагрузки нужно дозировать – начинать с минимальных, постепенно наращивая и контролируя частоту пульса с учётом возрастных показателей. На кардиотренировке пульс должен составлять 70 % от максимальной возрастной частоты. Легко подсчитать: 70 % от 220 минус возраст. Советую пользоваться умными часами и браслетами – такие гаджеты приносят большую пользу.

– Нужно ли превентивно принимать витамины для сердца – калий, магний, а также аспирин для разжижения крови?

– Здоровому человеку это просто не нужно. Есть патологии, предполагающие приём данных препаратов, но только по рекомендации специалиста. Аспирин – тоже только по показаниям и назначению врача с соблюдением дозировки и длительности курса.

Следите за давлением

– Какие показания тонометра можно считать не соответствующими норме?

– 140 на 90 – это уже гипертензия. Может быть повышено только верхнее или только нижнее давление. Конечно, если подъём однократный, диагноз ставить рано, но если человек заметил, что такие повышения случаются, это повод начать измерять давление каждый день. Дома нужно иметь тонометр либо пользоваться программами в мобильных устройствах и записывать показатели. Эти данные помогут врачу понять, что провоцирует скачки.

– Каким должно быть так называемое рабочее давление?

– Всё индивидуально. Понятие нормы очень условное, необязательно, что у всех должно быть 120 на 80. Может быть даже 90 на 60 – гипотоники живут с таким низким давлением и чувствуют себя отлично. Но когда человек живёт с рабочим давлением 150 на 100 или 160 на 100, ситуация точно требует вмешательства, даже если он не чувствует этого давления и прекрасно себя ощущает. Ведь на самом деле всё равно сосуды страдают, повышается их жёсткость, растёт риск атеросклероза и образования бляшек. Снижается функция почек, головной мозг также страдает. И всё это происходит незаметно.

Высокое давление в любом случае требует лечения. Понятно, когда ты чувствуешь себя хорошо, психологически сложно начать лечение и довериться доктору. Тем более в первый месяц после снижения давления с 160 до 120 человек чувствует себя неважно: слабость, голова кружится, из рук всё валится. Организм должен адаптироваться к новым цифрам, но пациент зачастую отменяет препарат, возвращается к своим 160 и даже к врачу не идёт. Хотя этот момент нужно просто пережить, перетерпеть. Впоследствии всё будет намного лучше. Сейчас есть много комбинированных препаратов, содержащих несколько полезных компонентов: и аспирин, и статин, и средство от гипертонии. Всё в одной таблетке.

– Недостаток сна плохо влияет на сосуды, сердце и давление. Можно ли это компенсировать, как следует высыпаясь в выходные?

– Нет. Организм стремится к постоянству, а когда мы ему устраиваем любые качели, это не на пользу. Если всю неделю человек изо всех сил работает и спит по четыре часа, держась только на кофе, а в субботу спит целый день, это и есть качели. Здесь нет никакого постоянства, нет профилактики. Нужно стараться ложиться до 23:00 и спать до утра.

– Дайте главный совет, как сохранить сердце здоровым.

– Сохраняйте спокойствие. Это самое основное.

С гостьей беседовали Лариса Малкова и Алёна Комарова.

Текст подготовила Елена Богуславская




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса