Добавить новость
«Псковское агентство информации»
Сентябрь
2014

На уровне хорошего сумасшествия

Александр Донецкий - о примере для псковских художников-нонконформистов и местных властей

Ежегодно на главной выставочной площадке Санкт-Петербргского арт-центра «Пушкинкая-10», в большом зале Музея нонконформистского искусства проходит коллективная выставка художников, приуроченная к дню рождения центра, которому в этом году исполнилось 25 лет. Художники, обычно представляющие свои произведения, входят в товарищество «Свободная культура». Летняя выставка товарищества (понятно, всякий раз новая) лично на меня неизменно производит сильное впечатление. Просто потому, что Пскове выставки подобного уровня пока вряд ли увидишь, хотя попытки организовать нечто похожее есть, а два художника из Пскова — Анатолий Жбанов и Эдуард Шарипов участвовали в этом году в юбилейной экспозиции на Пушкинской-10. Можно сказать, что это наши псковские посланники на «Территории Свободы», как принято называть арт-центр, по формуле одного из основателей арт-центра Юлия Рыбакова: «Пушкинская-10 - это неожиданный глоток свободы, который получил андеграунд в самое смутное время, когда свобода ещё не означала умения жить в ней. Этот «Ковчег» позволил его обитателям освоиться в новом, непростом мире. Его дальнейшая жизнь — залог того, что культура Питера никогда не станет коммерческой до конца, потому что на его борту всегда найдётся место для тех, кто делает первый шаг...»

О том, как стал возможен грандиозный проект, концептуальная акция, растянувшаяся на 25 лет, я спросил у директора Музея нонконформистского искусства, куратора юбилейной выставки Евгения Орлова.

Евгений Орлов

Четверть века — солидный возраст для художнического объединения. Но как всё начиналось? Художники просто пришли в расселённый дом на Пушкинской-10 и захватили его... ну, как сквоттеры, например?

Нет, сначала пришли лишь несколько человек. Дом этот уже стоял, чтобы идти на капитальный ремонт, и на 99% он был расселён. - Вспоминает Евгений Орлов. - Хотя там ещё оставались жилые квартиры тех людей, которые требовали для себя каких-то льготных условий, чтобы куда-то переехать очень хорошо. Поэтому в дом официально никого не пускали. А поскольку время всё же было такое специфическое, связанное с полнейшей анархией и разрухой, то таких домов в городе было немало. И всё-таки дом на Пушкинской-10 находился в очень хорошем и выгодном месте, а художники в то время занимали разные дома, из которых их постепенно под предлогом ремонтов стали выдавливать. И так получилось, что первые художники, которые поселились на Пушкинской, сразу стали подтягивать к себе других, и довольно быстро там оказались и художники-нонконформисты, которые раньше занимались организацией неформальных, полу-запрещённых выставок. И так стихийно сформировалась структура, которая постепенно стала выдавливать те организации, которые уже находились в доме - типа ментовского кооператива «Охрана»: была такая организация, которая под прикрытием хотела держать помещения, сдвать их за «бабки» и очень хорошо жить, никому не платя ни налогов, ничего. И если бы это произошло, то от художников наверняка бы избавились. Может, оставили бы три-четыре штуки для ширмы...

А власти тогдашнего Ленинграда-Петербурга разве не противодействовали этим самозахватам?

Власти-то противодействовали. Потому что там постоянно кто-то гнездился параллельно с художниками. Например, питерское телевидение, которое тоже хотело этот дом к рукам прибрать. Были и другие. Сами понимаете, такой огромный дом, столько квадратных метров в центре города, не совсем понятно, почему его нужно кому-то отдавать? Но поскольку дом к этому моменту был уже густо населен художниками и музыкантами, бороться с ними стало тяжело. Стали искать какой-то компромисс. Типа найти какой-нибудь разрушенный завод на окраине или заброшенную баню и отправить туда художников. Из центра города с громким криком «Ура!» художники должны были в эту баню заселиться. Дураков, однако, не нашлось. Поэтому стала выстаиваться структура, стали открываться галереи, организовываться рок-концерты, и тогда же появилось понятие «художники с Пушкинской, 10». И художники эти стали принимать участие в общегородских мероприятиях, и в общероссийских. И имидж художников году к 93-му был уже достаточно высоким. При этом борьба была всегда, она была внутри, она была снаружи. Были бандюганы, которые хотели себе что-то присвоить. Ну, это понятно, Лиговка и всё такое. Место само по себе довольно злачное.

Евгений Михайлович, из вашего рассказа выходит, что питерские художники были очень хорошо организованы?

Они были пассионарии. Они вышли из советского мира, из жёсткого сопротивления тому идеологическому строю. И мне самому удивительно, если говорить откровенно,  почему художники оказались самыми пассионарными и организованными. Ни литераторы, ни музыканты, ни театральные деятели, даже ни бандюганы. А вот всё-таки художники оказались самыми крепкими. Вот любопытно проследить, как отдельные личности вдруг, когда нужно, начинают объединяться и отстаивать свои интересы в жизни и в искусстве. Сквотты в Лондоне, коммуны в  Париже. Взять даже наших художников-передвижников. Или объединения французских художников «Против салона», импрессионисты и прочие группировки. Уж не знаю почему, но именно художники оказались склонны к созданию жёстких группировок, и особенно -  способны к самоорганизации. Но для меня это до сих пор какой-то парадокс.

   

Сегодня вся эта ситуация кажется просто невероятной.

Сегодня способы самоорганизации просто другие, и люди немножко другие. Время тогда было уникальное, но и люди были уникальные. Всё равно были бы люди другие, менее страстные и организованные, и ничего не случилось бы. Нам хватило тогда ума, такта, для того, чтобы свои личные амбиции пригасить и заниматься тем, чем мы занимались всё это время — делали нормальный арт-центр. Сначала мы думали, что чего-то добились. Потом оказалось, что наш арт-центр единственный в России, а потом мы осознали, что такой направленности, такой наполненности, такой жизнеспособности, такого качества — единственный в мире.

А сегодня, спустя 25 лет, можно говорить о какой-то борьбе, или всё стабилизировалось, и вы, что называется, почитаете на лаврах?

На лаврах почитать нельзя, потому что каждый месяц необходимо выстраивать выставочную и - в целом - культурную политику, без которой помещения в центре города просто невозможно представить. То есть арт-центр должен быть активен, востребован. И все об этом должны знать. Иначе, если всё остановится, то от центра быстро ничего не останется. Поэтому мы и молодых художников подтягиваем. Ведь ничто не вечно. И возраст у многих уже преклонный, и надо задумываться о смене поколений. Сказать, что прежнее поколение уйдёт, а арт-центр останется прежним, конечно, нельзя. Ту, легендарную уже, Пушкинскую-10 создали мы. Когда мы уйдём, Пушкинская-10 станет другой. Это естественный процесс. Это происходило во все времена. Какой она станет, мы не знаем. У новых художников — свой взгляд на жизнь и искусство. У них — свои задачи, своё мировоззрение. Да что там говорить, такая революция произошла. Сначала техническая, потом духовная. Художники на самом деле это люди, которые будоражат весь мир. Сначала совершают свои открытия художники, и только потом ученые и политики. Как бы это ни было парадоксально, но интуиция идёт всегда впереди конкретного разума.

Во-многом благодаря вам лично, благодаря Музею нонконформистского искусства и Пушкинской-10 целом, в Пскове открылась галерея «Дом на набережной», созданная художниками движения «ПсковАРТ», которое вот уже лет восемь как активно сотрудничает с вашим арт-центром. Вас не тревожит новость, что эта самодеятельная галерея вскоре может закрыться? 

Поскольку у нас очень хорошие отношения с псковским движением «ПсковАРТ», которое на свои средства открыло и содержит галерею «Дом на набережной», я бы хотел, чтобы власти всё-таки обратили на их проблемы внимание. Потому что это мало кто осознаёт, но «ПсковАРТ» - это явление такое же уникальное, как Пушкинская-10 в Питере, и ему обязательно нужно помогать. Потому что современное искусство всё равно ведь будет развиваться. А тут не надо открывать Америки, искать какие-то неведомые пути, когда в Пскове, по существу, уже есть свой арт-центр, и есть люди, которые пока ещё способны заниматься современным искусством здесь, в Пскове. Понятно, что галерейная работа, как и в целом культурная работа, требует всё-таки затрат. Допустим, даже перевезти выставку из города в город — тоже деньги нужны. Хорошо, конечно, иметь ковёр самолёт. Но когда ковра-самолёта нет...

Да, галерею и отапливать нужно в холодное время года, и смотритель какой-никакой необходим.

Когда мы начинали на Пушкинской-10, то поначалу сами художники дежурили в галереях по очереди. Ничего такого из ряда вон в этом нет. Галереи работали только по выходным или несколько дней в неделю. Потом, конечно, всё преобразовалось, преобразилось. Но здесь важно подчеркнуть, что когда мы начинали это дело, мы хотели не просто открыть ещё одну галерею в Питере, мы хотели переделать мировое искусство. Перед нами сосем другие задачи тогда стояли...

Космические?

Да, галереи и всё остальное — было вторично. Главное, что мы были революционеры, идеалисты, и цели перед нами стояли глобальные.

Однако вам хватило практической сметки для организации и устройства целого арт-центра, сегодня — одной из визитных карточек культурной столицы.    

Хватило, но художественные идеи всё равно должны быть первичны. Без них, на голом практицизме, ничего не вышло бы, ничего не получилось бы. Я в этом просто уверен. Те же самые художники для того, чтобы что-то продвигать на бытовом, практическом уровне, должны быть одержимы какими-то сверх-ценными супер-идеями, они должны желать произвести революцию в умах. У нас, конечно, тогда, в конце восьмидесятых, информации о том, что происходит в мировом искусстве почти не было. Мы часто открывали то, что уже было открыто. Но это не важно. Важно, что открывали для себя. И делали Питер культурной столицей. Не в нынешнем, избитом и затёртом значении, в качестве бренда. А по-настоящему. И делали это каждый день — в творчестве, на выставках, общаясь между собой. Почему Пушкинская-10 стала притягивать художников из других городов, из разных стран?  А потому что всё это было интересно, всё это было на уровне такого хорошего, весёлого сумасшествия.

Это всё-таки было? Или до сих пор есть?

Всё это есть. Был такой мощный энергетический импульс, такой творческий взрыв, что мы до сих пор питаемся его энергиями. Что мы делаем? Музей, весь арт-центр, работают сегодня, как хорошо отлаженная фабрика. Ну смотрите, каждый месяц — 7-8 новых выставок. Плюс практически каждый день - концерты современной и экспериментальной музыки: джаз, рок, электроника. Всё это требует жёсткой самоорганизации. И одновременно — хорошего безумия, бессребреничества.  Ведь когда, к примеру, Ван Гог писал свои картины, он о деньгах не думал. Он, конечно, был бы не прочь продать свою картину, но он просто не мог не заниматься искусством, вот и всё. Так же как и Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Каземир Северинович Малевич. Неужели кто-то думает, что когда Малевич придумал свой «Чёрный квадрат», он рассчитывал на какие-то там деньги?  

Санкт-Петербург — Псков




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Каникулы на Сейшелах


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Как выбрать лучший строительный субподряд




Хуснуллин: Количество поездок по трассе М12 достигло 12 миллионов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Захарова: договор между РФ и КНДР не направлен против третьих стран

Как выбрать лучший строительный субподряд


Шоу-форум «ПАРТНЕРСТВА НОВОГО ВРЕМЕНИ»

Россия и Грузия: пора мириться, соседи. Москва готова восстанавливать дипотношения с Тбилиси

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

"Теперь полный запрет": кому грозит штраф за остекление балконов уже летом 2024 года


Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона


Ударили, обматерили и сорвали крестик: "Южане" устроили вопиющий беспредел прямо в вагоне Метро

«Райффайзен Банк» объявил об уходе из России

С 1 июня повышают пособия на детей: названы новые суммы

Шоу-форум «ПАРТНЕРСТВА НОВОГО ВРЕМЕНИ»


Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей

В «Башню 2000» вошел инвестор // Часть площадей небоскреба у «Москва-Сити» получил Кирилл Шамалов



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»


Три грузовика столкнулись на Киевском шоссе

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком


"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю




Инфекционист Никифоров предупредил о нарушении зрения в течение 2-3 месяцев после перенесенного ботулизма

Балашихинская больница стала лучшей в регионе по направлению трансфузиологии

Стоматолог Татьяна Сумцова: когда стоит задуматься об установке брекетов

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»


Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение



Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве


Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами

Землевладельцев Щелкова предостерегли от нарушений правил обращения с отходами

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков


С 1 июня повышают пособия на детей: названы новые суммы

«Райффайзен Банк» объявил об уходе из России

Россия и Грузия: пора мириться, соседи. Москва готова восстанавливать дипотношения с Тбилиси

Замглавы Мытищ Павел Нуштаев провел встречу со старостами деревни Федоскино


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»


Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


Дешево и не сердито: названо самое бюджетное зарубежное направление для отдыха

Финансовый эксперт Медведев: россияне, стремящиеся оплатить покупку частями, рискуют потерять деньги

Товарооборот Москвы и Вьетнама в 2023 году вырос ...

Бывшего топ-менеджера группы ГАЗ Эберхардсона заочно арестовали в Москве












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже






Жилье в Москве: стабилизация спроса и предложения

["Глупляндия"] Система прогнила. Западные эксперты бьют тревогу: "Америка" "осове́тилась". Ситуация в современных США намного хуже, чем в СССР в 1987 году: геронтократия правит бал Сатаны

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Сергей Собянин. Неделя мэра