Добавить новость
«Псковское агентство информации»
Октябрь
2014
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29
30 31

Как карта ляжет

Эксперты назвали районы, в первую очередь претендующие на «слияние & поглощение»

В Псковской области, видимо, грядёт перестройка внутренних границ - губернатор Андрей Турчак 14 октября обозначил на заседании администрации региона перспективу укрупнения муниципалитетов. В кулуарах вопрос обсуждался на протяжении многих лет, но внятно артикулированной позиции на уровне региональной власти до этого момента не было. Пожалуй, сейчас впервые идея объединения прозвучала вполне конкретно. Реализация предложений начнётся уже в 2016-м. Целью запуска такого процесса названо сокращение расходов на содержание управленческого аппарата. Поэтому, конечно, есть определённая вероятность, что при улучшении экономической ситуации в стране решение могут отыграть назад. Пока же это необходимая антикризисная мера, хотя уже не раз говорилось, что к укрупнению районов есть объективные демографические и экономические предпосылки.

Кто старое помянет…

Районы в нашем регионе не раз меняли свои географические очертания и названия.

23 августа 1944 года были созданы Псковская и Великолукская области. «На двоих» в них было аж 52 района. Даже если учитывать, что после объединения областей 11 из них были переданы в состав других регионов, получается, что территория Псковщины дробилась на 41 муниципалитет.

К примеру, на территории нынешнего Псковского района размещались Псковский, Серёдкинский и Карамышевский, на территории Гдовского - Гдовский и Полновский (Яммский), а Палкинский район делился на Палкинский и Качановский.

Укрупнение произошло в 1958-1963 годах, когда были последовательно ликвидированы 28 районов, в том числе Пыталовский, Усвятский, Палкинский, Дедовичский, Красногородский, Куньинский, Локнянский, Печорский, Плюсский, Пустошкинский и Пушкиногорский районы. Эти, такие привычные для нас сегодня названия, вернулись на карту Псковской области лишь к декабрю 1966 года, когда было окончательно сформировано современное районное деление – на 24 муниципалитета.

Ну а последняя муниципальная реформа в регионе состоялась в 2009 году. Тогда в результате объединения число городских и сельских поселений в Псковской области сократилось с 218 до 175. Аргументом же для укрупнения послужило то, что более 80% бюджетов поселений тратилось на обеспечение деятельности волостных органов власти.

Теперь, спустя 5 лет, такого рода преобразования снова оказались актуальны...

Система координат

Для начала посмотрим на предстоящие изменения под экономическим углом зрения. Буквально вчера прозвучало заявление о том, что Минфин уже откорректировал бюджет региона в сторону существенного сокращения расходов. Ситуация в стране и мире подталкивает к особой бережливости в тратах, отмечает заместитель председателя Ассоциации муниципальных образований Псковской области, экс-глава Бежаницкого района и старожил муниципальной политики Анатолий Трофимов. «Экономить на социальных проектах, на населении - это последнее, на что пойдёт правительство и президент. Значит, будут экономить на неэффективных расходах, и прежде всего, на содержании управленческого аппарата», - говорит он.

Анатолий Трофимов

И речь, по его словам, не только о конфигурации районов. «Настоящая роскошь для Псковской области – двухуровневая муниципальная система. Мы получили такую картинку: на содержание аппарата волости уходит больше денег, чем на исполнение её полномочий», - заявляет опытный управленец.

К слову, например, в Порховском районе должно остаться всего три волости вместо существующих восьми. «Процесс снизу пойдёт и дойдёт до объединения районов», - поясняет глава этого муниципалитета Виктор Степанов и называет это «правильной политикой». За примером далеко ходить не надо – в соседней Ленобласти почти на десяток меньше районов, чем у нас.

«Народу становится меньше, и это процесс объективный, уже не поправишь. Население работой не загрузить, многие уезжают. Когда слышу о пропадающей деревне, готов подискутировать на любом уровне о том, что не деревня пропадает, а деревенская экономика. То, что было при советской власти, к этому мы никогда не вернёмся», - убеждён порховский глава.

Юрий Перелыгин

С тем, что обсуждаемое объединение улучшит ситуацию, соглашается ещё один эксперт - член правления Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», генеральный директор ООО «Институт «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин. К укрупнению он относится крайне положительно и считает его оправданным с точки зрения управляемости: «Когда-то мне губернатор Ростовской области воскликнул в сердцах: «Я еле нашёл 17 честных бухгалтеров, где я их возьму 240». Очень не хватает на таком уровне, поселковом, квалифицированных людей, которые должны заниматься государственным управлением. Конечно, концентрация их находится в центральных местах, и нужно делегировать эти функции туда, как они и были. Нельзя каждой деревеньке, где живут 10 человек, отдать власть полноценную, причём ещё каждому, например, дать главного архитектора. Везде должна быть сбалансированность, а не вот так, чохом».

План местности

А теперь вернёмся в начало 2000-х. Тогда авторы стратегии социально-экономического развития Псковской области до 2020 года, подготовленной вышеназванным Центром стратегических разработок «Северо-Запад», говорили о слабозаселённости региона, разряженности его сети расселения и низком уровне развития транспортной инфраструктуры. В связи с этим специалисты предлагали разделить территорию на три зоны, по значимости для областной экономики. В Псковской области они выделяли всего несколько муниципалитетов, призванных стать центрами концентрации людей и ресурсов.

«Сейчас агломерации [компактное размещение поселений, которые связаны между собой не только по территориальному признаку, но и в экономическом, социальном и культурными плане – ПАИ] в моду вошли», - заметил замруководителя областной Ассоциации муниципалитетов Анатолий Трофимов.

Однако пока наши собеседники осторожны в своих предположениях о «потенциальных кандидатах» на присоединение и «точках роста», где сконцентрируются полномочия и власть. «Пророками в своём Отечестве» они себя не видят, но логически мыслят и соображениями своими всё-таки делятся.

На фото: Виктор Степанов

«Большие районы могут существовать в таком виде, в каком они сейчас. Это Великолукский, Псковский, Печорский, Порховский, к примеру», - говорит глава Порховского района Виктор Степанов.

Так же думает и Анатолий Трофимов: «Понятно, что крупные муниципалитеты - Опочку, Остров, Порхов, например, никто трогать не будет». В 2016 году, как он предполагает, вполне может решиться судьба трёх – Палкинcкого, Усвятского и Красногородского. «Усвяты когда-то были в составе Невельского района. Сегодня там пять тысяч жителей осталось. Не знаю, куда их бросят, может, к великолукском кусту. Если Красный Город находился когда-то в составе Опочки, то, наверное, могут быть какие-то возвраты в этом плане. Палкино всё равно куда-то кинут: или к Псковскому, или к Островскому району», - рассуждает он.

Плюс ко всему, управленец называет «подозрительным треугольником» в плане пересмотра границ расположенные рядом Плюссу, Гдов и Струги Красные.

А вот по поводу Бежаниц бывший глава района высказывается с надеждой на самостоятельное существование: «Часть Локни, наверное, должна уйти к Новосокольникам, часть – к Бежаницам. Или же Бежаницы должны быть присоединены к Локне, что не очень логично с точки зрения и экономической ситуации, и численности населения, и географии. Я хотел бы видеть Бежаницы центром объединения Локня-Новоржев-Бежаницы.  Но как это будет решаться, пока сложно говорить. В принципе, Локня, Новоржев и Бежаницы, я думаю, пока посуществуют как отдельные районы, это, скорее, вопрос 2017-2020 года».

Распллывчатый масштаб

Естественно, что вопросов и опасений на данный момент хватает. И основные заключаются в том, как именно будет реализовано задуманное и как это скажется на населении?

«Укрупнение – объективная необходимость. Тут важно не потерять человека, чтоб до него доходили муниципальные услуги. То, откуда они будут координироваться, не очень-то значимо для людей. Для их главное, чтоб образование, здравоохранение обслуживало, чтоб была транспортная доступность, возможность решить юридические вопросы, тепло в доме», - отмечает Анатолий Трофимов.

В свою очередь, его коллега Виктор Степанов обращает внимание на саму процедуру: «В 7 районах выборы прошли только что, как это всё будет выглядеть? Тут есть такие, на мой взгляд, крючки, связанные с законодательством о местном самоуправлении, выборности».

На фото: Владимир Шураев

Судя по всему, ответы появятся позже. Сейчас, как заявил, начальник Управления внутренней политики администрации Псковской области, экс-руководитель комитета по вопросам местного самоуправления и бывший глава Псковского района Владимир Шураев, разговор на тему слияния муниципалитетов вести преждевременно. Речь, как подчеркнул чиновник, идёт лишь о возможном укрупнении районов с общими границами в 2016-м и объединении сельских поселений годом ранее. Работа в этом направлении будет проводиться поэтапно, с учётом мнения жителей и особенностей инфраструктуры.

Анна ЦВЕТКОВА




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”


Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»




Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Петербуржцы ездят в Москву — и возвращаются с отравлениями


«Проморгали и упустили»: экс-правая рука Шойгу Татьяна Шевцова сбежала из России

Директор Валерия Леонтьева заявил, что артист живет в России постоянно

Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее


Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады


На Выставке "Россия" состоялось праздничное шествие "Молодежный поход в сердце страны"

Александр Петров трогательно поздравил жену с 23-летием

В Ростове и еще девяти городах России пройдет зумба-тур

В «Дохсуне» проходит финал соревнований по художественной гимнастике


Музыкальные новости

Две династии: дочь Билла Гейтса закрутила роман с внуком Пола Маккартни

Реп-исполнитель Элджей ударил журналиста после вопроса о долгах его бывшей жены

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым

Премьера фильма «Арбенина» состоится накануне ее юбилея



"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."


Премиальный автомобильный бренд HONGQI представил на российском рынке компактный кроссовер HS3

За чем люди едут в слободу Петровку?

Четыре автомобиля столкнулись на улице Полбина в Москве

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье


Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев





Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Собянин поздравил молодых москвичей с Днем молодежи

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»


Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Экономическая ценность деревьев в экосистеме города

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля


Бизнес наставник для предпринимателей – ключ к успеху в бизнесе

Власти Конго предлагают ЛУКОЙЛу участие в новых проектах

Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе

Врач дала 10 дельных советов молодым, как дожить до старости


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


В Москве стартовал фестиваль «День молодежи»

Третий класс пожарной опасности ввели в подмосковных лесах из-за жары

Жена Костомарова Домнина: спортсмены сами должны решить, ехать ли им на ОИ

Россия могла бы дойти до полуфинала Евро-2024 – Петраков












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче






Sport24: вратарь "Локомотива" Гильерме покинет клуб

Источник 360.ru. в Москве пса заперли в машине и оставили на жаре

Путин тайно договорился с элитой США. Уже этой осенью мир перестанет быть прежним - заявил советник Сечина

Александр Петров трогательно поздравил жену с 23-летием