Более 140 юных спортсменов региона поборолись за медали на турнире памяти воина-интернационалиста Владимира Панкова, который состоялся при поддержке Сергея Чижова. В этом году соревнования прошли в 18-й раз, и в судейский состав уже вошли участники самого первого турнира. Антон Безкоровайный — яркий пример: его спортивный путь тесно связан с турниром. Он проявил себя на первых соревнованиях, а сейчас выступает наставником тех, кто только начинает делать первые победные шаги в самбо. С каждым годом все больше ребят – как юношей, так и девушек – выбирают этот вид спорта, который в нашей стране считается национальным.
Здесь спортсмены не только получают физическое развитие, но и проходят патриотическое воспитание. На открытии турнира с приветственными словами выступили герои, прошедшие через горнило боевых действий, чей опыт служит подрастающему поколению примером мужества, стойкости и любви к Родине - участник СВО Богдан Булгаков и ветераны боевых действий в Афганистане Сергей Троянский и Дмитрий Рязанов.
Самбисты региона соревновались в десяти весовых категориях. Воспитанники спортшкол №19 и №33 города Воронежа стали обладателями наибольшего количества призовых мест и заветных медалей. Не отставали от них по физической подготовке и мастерству ребята из спортивных объединений Терновского района, ярко проявившие себя на татами.
«На татами надо трудиться и это наши ребята умеют. Несмотря на то, что самбо – это по большей части индивидуальная работа спортсмена, все наши ребята между собой общаются, дружат, поддерживают друг друга, – рассказал главный судья турнира Борис Потолов. – Самбо развивает ловкость, силу, приучают к железной дисциплине и высокой самоорганизованности. Многие из наших спортсменов в будущем поступают в институт МВД или военные училища. На протяжении 15 лет эти состязания поддерживает Сергей Чижов. Он неизменно принимает участие в формировании призового фонда турнира. Отмечая участников и победителей, мотивирует ребят на высокие достижения, на дальнейшие в их жизни победы».
Вопросам развития спорта, доступности занятий физкультурой Сергей Чижов уделяет пристальное внимание. Его помощь в укреплении материальной базы получают десятки воронежских клубов и спортшкол, а воспитанники – возможность наращивать мастерство, участвуя в престижных чемпионатах страны. На обеспечение необходимого финансирования спортивной сферы региона направлена деятельность Сергея Чижова в Комитете по бюджету и налогам Госдумы. В 2025 году федеральные расходы на развитие спорта будут увеличены на 12 млрд рублей.
За последние пять лет в Воронежской области был введен в эксплуатацию ряд крупных спортивных объектов - ледовая арена и футбольный манеж на дамбе Чернавского моста в Воронеже, Центр по гребле на байдарках и каноэ «Буревестник», физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном на улице Новосибирской, Дворец спорта имени Василия Меркулова. Инвестиции в них составляли сотни миллионов рублей.