В Госдуме рассказали о драйверах развития регионов
В Послании президента Федеральному Собранию в текущем году, а также Указом о национальных целях развития были заданы основные приоритеты развития России до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Речь идёт о задачах в области демографии и социальной сферы, экологии и инфраструктуры, образования, науки и технологического прогресса, решение которых невозможно вне комплексного подхода к вопросам регионального развития.
Для их решения в настоящий момент подготовлены к принятию 19 национальных проектов.
Системная государственная политика, направленная на нивелирование ключевых проблем регионального развития, ликвидацию социально-экономических диспропорций, стимулирование и формирование межрегиональных экономических связей, создание системы межрегиональных коммуникаций и инфраструктуры; противодействие неравномерному распределению демографических ресурсов и неконтролируемой внутренней миграции, нашла отражение в серии решений по ключевым направлениям, ставших для регионов стимулами роста.
В их числе можно выделить бюджетно-кредитную и налоговую политику и меры, направленные на привлечение инвестиций.
Важнейшим инструментом финансовой поддержки регионов, по оценке Правительства, стали инфраструктурные бюджетные кредиты. Для них предусмотрен 1 триллион рублей в течение шести лет. Более половины средств по состоянию на середину текущего года уже направлены субъектам.
Кроме того, по поручению главы государства две трети задолженности субъектов по бюджетным кредитам будут списаны. Это открывает возможности для решения инфраструктурных задач на местах, в том числе по строительству, по обновлению коммунальных сетей, по газификации, по прокладке транспортных магистралей и т.д.
190 миллиардов рублей в 2023 году были направлены практически во все регионы рамках специальных казначейских кредитов, также выделяются ресурсы для выравнивания уровня их обеспеченности.
Эффективным механизмом поддержки являются особые экономические зоны. За последние три года появились еще 20 таких территорий, а льготные условия помогли им привлечь рекордный объём инвестиций.
Для привлечения частных средств существуют самые разные инструменты, работают территории опережающего развития, особые условия есть у свободного порта Владивосток, что помогло ввести в эксплуатацию в прошлом году около 110 проектов, предоставлен преференциальный режим предпринимателям на Курильских островах. Хорошую динамику показали и механизмы, которые применяются на территории макрорегиона, среди них это «Дальневосточная концессия», единая президентская субсидия, «Дальневосточный гектар», что позволило за четыре года создать около тысячи объектов социальной, инженерной инфраструктуры.
Безусловным драйвером регионального развития уже стали вложения в социальную инфраструктуру, за последние два года восстановлено и построено более 18 тысяч объектов. На комплексное развитие сельских территорий в 2023 году было направлено порядка 64 млрд рублей.
Планы по дальнейшему развитию и модернизации будут закреплены в подготовленном правительством национальном проекте «Инфраструктура для жизни».
Предполагается обновление к 2030 году жилищного фонда не менее чем на 20% по сравнению с показателями 2019 года, кроме того, благоустройство к 2030 году не менее чем 30 тыс. общественных территорий и реализации не менее 1,6 тыс. проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.
Также в нацпроект должны войти целевые показатели по строительству и реконструкции не менее 2 тыс. объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки.
В сфере общественного транспорта нацпроект должен предусматривать увеличение до 85% парка техники, чей срок службы не превышает установленные нормативы.
В рамках программы социальной газификации к 2030 году к сетям нужно подключить не менее 1,6 млн домовладений, а к 2036 году – не менее 3 млн домовладений. Следует отметить, что реализуемая программа бесплатной социальной газификации постоянно расширяется. В результате в прошлом году к газу подключили почти на 40 % домов больше, чем в 2022 году. Реализация нацпроекта начнётся с формирования сети опорных населённых пунктов – точек роста, изменения в которых помогут добиться поставленных целей. Согласно поручению председателя Правительства, в эту сеть должны войти города и городские агломерации с населением от 250 тысяч человек, административные центры регионов, точки роста независимо от численности населения, а также стратегически важные населённые пункты. Такой перечень до 31 августа 2024 года должны представить Минэкономразвития, Минстрой и Минсельхоз. Предполагается, что уровень качества городской среды в них должен вырасти на 30% к 2030 году и на 60% к 2036 году. По инициативе главы государства предстоит разработать программу комплексного развития населённых пунктов с учётом 2 тыс. точек роста и сделать мастер-планы для 200 городов.
Очевидно, что развитие регионов должно идти в рамках комплексного подхода, когда учтены все приоритеты национальных проектов, цели национального развития, и с учетом местных условий выработаны релевантные механизмы их реализации. Хороший пример - Новгородская область, где вопросы технологического суверенитета, восстановления электронной промышленности, производства продукции двойного назначения уживаются с развитием туризма в городе исторического значения мирового уровня, при этом огромное внимание уделяется вопросам высшего и среднего профессионального образования.
Автор: заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов