Добавить новость
Infox.ru
Февраль
2025
1
2
3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Россиянам назвали самые дефицитные профессии

0

На российском рынке труда наблюдается продолжающийся дефицит в области массового линейного персонала, который выполняет основные функции в организациях и на производственных площадках. Об этом сообщила Екатерина Дегтярева, руководитель подразделения платформы онлайн-рекрутинга hh.ru в Сибири. Её комментарии приводит агентство ТАСС.<

К линейному персоналу обычно причисляют таких работников, как курьеры, операторы складов и производств, продавцы, строители, водители, уборщики, повара, кондитеры, пекари и другие. На сегодняшний день проблема нехватки квалифицированных специалистов в данном сегменте российского рынка труда является особенно актуальной.

Эксперты предсказывают, что в 2025 году работодателям будет сложнее привлекать сотрудников с помощью высоких заработных плат. Важную роль при выборе рабочего места для соискателей в разных отраслях начинают играть нематериальные факторы.

Кандидаты все чаще обращают внимание на климат в команде, отношение руководства к сотрудникам, а также на возможности для профессионального и карьерного роста. В этой связи конкуренция за рабочую силу в России в ближайшее время сохраняется, подытожила Дегтярева.

Согласно исследованиям аналитиков компании «Мигрант Сервис», в декабре 2024 года средняя месячная зарплата для линейного персонала в России составила приблизительно 115 тысяч рублей. Наивысший оклад в конце прошлого года был у работников складов (136 тысяч), а наименьший — у уборщиков (77 тысяч). Строители зарабатывали в среднем 130 тысяч рублей, курьеры — 125 тысяч, водители — 120 тысяч, работники производственных предприятий — 100 тысяч, продавцы — 95 тысяч, а повара, кондитеры и пекари — по 85 тысяч.

Ранее Дегтярева прогнозировала замедление роста заработных плат в России. Эксперт считает, что в этом году работодатели сосредоточатся на удержании своих сотрудников. Для того чтобы их сохранить, по ее мнению, руководители начнут активно использовать человекоцентричный подход, ориентируясь на индивидуальные потребности каждого работника.

В результате, темпы роста зарплат, скорее всего, будут ниже по сравнению с прошлым годом. Индексация окладов, по ее словам, в первую очередь будет направлена на компенсацию инфляционных потерь.

Кроме того, рост числа вакансий в сферах логистики и торговли также подтверждает тенденцию к увеличению нехватки линейного персонала. В условиях растущей автоматизации некоторые рабочие профессии могут оказаться под угрозой исчезновения, в то время как другие, такие как специалистов в области IT, будут оставаться в спросе. Об этом также говорилось на недавней конференции по вопросам трудового рынка.

Также стоит отметить, что уровень качества образования и подготовки специалистов в некоторых регионах может не соответствовать требованиям работодателей, что усугубляет проблему дефицита кадров. Это подчеркивает необходимость взаимодействия отраслей с образовательными учреждениями для улучшения квалификации будущих специалистов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Оже-Альяссим обратился к фанатам после снятия с турнира ATP-500 в Роттердаме






Эксперты назвали основные задачи, стоящие перед российской наукой

Осужденный за теракт в аэропорту Домодедово подал жалобу на отсутствие солнца

СМИ: Убитый экс-мэр Самары Тархов прятал жену от посторонних

Преимущества онкоскринингов назвали в Подмосковье