Золото начало «таять» в российских банках
По данным РБК, запасы золота в российских банках в 2024 году сократились вдвое, составив менее 40 тонн, согласно информации Центробанка РФ. На 1 января этого года на счетах, отражающих остатки в драгоценных металлх и камнях, было 325,4 млрд рублей.
Учитывая цену очищенного золота на ту же дату, объем этого металла в банковских хранилищах составил 38,1 тонны. Это значение оказалось вдвое меньше, чем осенью 2023 года, когда был зафиксирован трехлетний максимум.
В 2024 году наблюдается значительное сокращение запасов драгоценных металлов в российских банках. В денежном эквиваленте снижение составило 23,6%, а при пересчете на золото — 46,4% (более 33 тонн). Подобной утраты запасов не наблюдалось с 2020 года, когда из-за кризиса и пандемии банки потеряли 34,5 тонны золота.
На 1 января текущего года объем запасов золота достиг минимальной отметки с июля 2022 года. В этот период, под воздействием санкций, российские банки активно увеличивали экспорт драгметалла в интересах золотодобывающих компаний и очистных предприятий.
После стадии снижения объемы золота на банковских балансах начали увеличиваться. Это объясняется ростом добычи и восстановлением торговли драгоценным металлом как внутри страны, так и за ее пределами после введения санкций против крупных финансовых учреждений, связанных с золотом.
В то же время индексы МосБиржи и РТС показали снижение. По результатам торгов в понедельник, 3 февраля, индекс МосБиржи сократился на 0,74% и составил 2926,17 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 2,86% и достиг 922,33 пункта.
Отметим также, что сокращение запасов золота может быть связано с глобальными экономическими изменениями и колебаниями цен на драгметаллы. Спрос на золото, как на надежный актив, возрастает в условиях экономической нестабильности, что говорит о его значимости на мировом финансовом рынке.
Кроме того, нужно учитывать, что российские банки продолжают диверсифицировать свои активы, что может влиять на стратегии накопления и хранения золота. Возможные изменения в налоговом законодательстве и политике Центробанка также могут оказать влияние на золотой рынок в ближайшие годы.