Льготная ипотека с привязкой к деторождению станет стрессом для семей – эксперт Шмелев
К инициативе начать выдавать российским семьям льготную ипотеку под 6% с обязательством в течение 2 лет предоставить государственным органам свидетельство о рождении ребенка пока больше вопросов, чем готовности ее безусловно поддержать. Например, неясно, будет ли считаться пополнением в семье усыновление ребенка, что делать семьям, которые собирались родить, но по медицинским обстоятельствам вдруг обнаружили, что с зачатием есть сложности.
Идея, очевидно, направлена на поддержание рождаемости и стимулирование стройотрасли. Девелоперам нужен стабильный спрос, банкам – надежные заемщики. Удовлетворить обоим требованиям в условиях высоких процентных ставок сложно. Однако если попытаться это сделать за счет семей, которым сначала давать ипотеку под 6%, а в случае проблем им будет грозить пересчет ставки на 25%, для людей инициатива обернется лишним стрессом.
Об этом в беседе с АБН24 заявил эксперт по городской и загородной недвижимости Владимир Шмелев. Он подчеркнул, что угроза получить ипотеку под четверть сотни процентов будет «серьезным стресс-фактором», который отобьет у граждан желание заводить детей.
Эксперт оценил вероятность принятия инициативы выше 50% с учетом стремления государства решить демографическую проблему. Однако в данном случае реализация инициативы будет сильно зависеть от денежно кредитной политики Центробанка. С одной стороны, новый инструмент может ускорить принятие решения о рождении ребенка, с другой – вызвать негативные последствия.