Опубликовано количество попыток мошенников похитить деньги у россиян в начале этого года
В первом квартале 2025 года зафиксировано значительное число попыток мошенников украсть средства россиян. В течение первого квартала 2025 года работники российских банков сумели предотвратить 43,8 миллиона попыток мошеннических действий, благодаря чему было защищено 4,6 триллиона рублей. Эти данные опубликованы на официальном сайте Центробанка Российской Федерации (ЦБ).
«Тем не менее, в первом квартале текущего года преступникам удалось осуществить 296,6 тысячи мошеннических транзакций, общая сумма которых составила почти 6,9 миллиарда рублей,» — указывается в сообщении.
Согласно информации, представленной Банком России, количество украденных средств за данный период примерно соответствует средним потерям за последние 12 месяцев. Наиболее распространенным способом хищения денег у граждан стали операции через онлайн-банкинг и переводы. Одним из распространенных методов доступа к устройствам жертв стало использование вредоносных программ, как отмечают в ЦБ.
С января по март 2025 года Центробанк предпринял меры по блокировке 19,8 тысячи телефонных номеров мошенников, а также 7,1 тысячи сайтов и страниц злоумышленников в социальных сетях. При этом количество выявленных интернет-ресурсов от не финансовых организаций, которые вводили в заблуждение, снизилось на 74%, а финансовых пирамид — на 1,3% согласно заключению Банка России.
16 мая в МВД представили информацию о типичных характеристиках мошенников. Они, как правило, ничем не выделяются из толпы и с легкостью могут слиться с ней. Эти личности нередко бывают хитрыми и изворотливыми, могут проявлять агрессию или льстить жертве, играя на ее эмоциях и подталкивая к быстрым действиям. Обычно мошенники получают удовлетворение за счет страданий своих жертв.
В борьбе с мошенничеством банки рекомендуют клиентам быть особенно внимательными к звонкам и сообщениям, в которых просят предоставить личные данные или информацию о банковских картах. Также не следует переходить по подозрительным ссылкам и использовать только официальные приложения банков. Центробанк и банки продолжают активно информировать население о мерах предосторожности и способах защиты личной информации.