Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Интерфакс-Запад
Декабрь
2021

Кино Нового года: топ новогодних фильмов, которые можно пересматривать бесконечно

0
Кино Нового года: топ новогодних фильмов, которые можно пересматривать бесконечно

Новый год прочно ассоциируется с целым рядом вещей, традиций и занятий, не последнее место среди которых занимает кино. В рождественские и новогодние праздники мы много времени проводим дома, в кругу семьи, неудивительно, что телевизор (компьютер или планшет) востребован в это время как никогда. Мы потребляем гигабайты визуального контента и в первую очередь речь идет, конечно же, о кино.

"Новогоднее кино" давно стало заметной частью мирового кинематографа, на эту тему сняты сотни фильмов. Правда, по большей части это довольно посредственные, проходные ленты. Но есть среди них бриллианты, которые не просто вошли в анналы кинематографа, но стали поистине символом Нового года, без которого сложно представить себе этот праздник, как без оливье, мандаринов или шампанского.

Это фильмы, ставшие по-настоящему народными, растасканные на цитаты, засмотренные до дыр. Мы можем смотреть их с любого места и знаем буквально наизусть. Сегодня мы вспоминаем главные новогодние фильмы, которые можно смотреть бесконечно.

"Карнавальная ночь"

Нестареющая советская классика, которой в этом году исполнилось 65 (!) лет (картина увидела свет в 1956 году). Мощный дебют легендарного режиссера Эльдара Рязанова, который до этого снимал документальное кино.

Удивительно, но факт: первый фильм Рязанова стал самым кассовым фильмом года в СССР (за год его посмотрели более 48 млн человек) и, как показал опыт, навсегда вошел в историю отечественного кино.

Лента стала знаковой не только для режиссера, но и для молодой актрисы Людмилы Гурченко, для которой это была всего лишь вторая работа в кино.

Рязанов рассказал историю празднования Нового года в одном из домов культуры, которое едва не испортил новоназначенный начальник (Огурцов) – активный дурак, говорящий штампами ретроград, главная задача которого - выслужиться перед вышестоящим начальством, для чего новогодний бал он хочет провести "на высоком идейном уровне".

Несмотря на всю наивность рассказанной Рязановым истории, фильм до сих пор продолжают смотреть с удовольствием. Ведь в его основе – вечные темы: любовь, противостояние серости и таланта, бюрократизм, казенщина и лизоблюдство. Лента получилась настолько светлой, что это, говоря современным языком, "заходит" даже в наши дни.

Фразы из фильма, как и из многих работ Рязанова, ушли в народ.

"Товарищи, есть установка весело встретить Новый год"

"Бабу-Ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своём коллективе"

"…коротенько, минут на сорок…"

"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке неизвестно. Наука ещё пока не в курсе дела"

А еще рязановская комедия подарила нам две прекрасные песни в исполнении Гурченко – "Песенку о хорошем настроении" и "Пять минут".

"Ирония судьбы, или С легким паром!"

Не менее удивителен в биографии Эльдара Рязанова и тот факт, что режиссер сумел снять целых два культовых новогодних фильма. Через 20 лет после "Карнавальной ночи" он выпускает фильм, которому суждено будет стать главным русскоязычным новогодним фильмом всех времен.

Лента была снята в 1975 году и впервые показана 1 января 1976-го. Успех был таким, что фильм повторили уже 7 января.

В основу сценария легла пьеса, написанная Рязановым в соавторстве с Эмилем Брагинским (многолетний соавтор режиссера) "С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…", которая уже несколько лет с успехом шла в нескольких театрах. Это нелепая история о том, как нетрезвого главного героя по ошибке отправляют из Москвы в Ленинград, где он встречает свою любовь.

Несмотря на незамысловатый и, надо сказать, не очень правдоподобный сюжет, зрители влюбились в героев фильма – смешных, трогательных, искренних, глубоких. В этом фильме проявилось то, что потом назовут почерком Рязанова – соединение грустного и смешного, трагического и комичного.

Ошеломительный успех ленты объясняется кроме прочего блестящим актерским составом. В "Иронии судьбы" даже эпизодические роли сыграли звезды. Главную мужскую роль - Женю Лукашина блистательно исполнил Андрей Мягков, а на главную женскую роль (Нади) Рязанов пригласил польскую актрису Барбару Брыльску (его не устроили многочисленные пробы отечественных актрис, среди которых была и все та же Гурченко).

Также в фильме снялись Юрий Яковлев (Ипполит), Лия Ахеджакова, Валентина Талызина (которая еще и озвучила Брыльску), Александр Ширвиндт, Георгий Бурков, Александр Белявский. Роль Ипполита должен был сыграть Олег Басилашвили, но он отказался от роли из-за смерти отца.

А еще в этом фильме потрясающая музыка Микаэла Таривердиева и песни, написанные на стихи Марины Цветаевой, Беллы Ахмадулиной, Бориса Пастернака, Евгения Евтушенко в исполнении Аллы Пугачевой и Сергея Никитина. Причем Пугачева спела в этом фильме так, что многие не верили в то, что это поет действительно главная советская поп-звезда.

"На Тихорецкую", "Мне нравится (что вы больны не мной)", "По улице моей", "Со мною вот что происходит", "Никого не будет в доме", "Если у вас нету тёти".

А уж крылатых фраз и ярких реплик в этой ленте столько, что, кажется, хватило бы на несколько.

"А давайте взвесимся на брудершафт"  

"- У неё удивительное имя... Надя.

          - Главное, что примечательно, редкое".

"Когда делают предложение одной женщине, не вспоминают про другую"

"Ну вообще неслыханно, ребята! Доктор отказывается пить за здоровье!"

"И он сам бы об этом сказал, если б его не развезло от усталости"

"Какая же гадость эта ваша заливная рыба"

"Нашлись добрые люди... Подогрели, обобрали. То есть, подобрали, обогрели"

"Надо меньше пить!.. Пить меньше надо!.. Меньше надо пить!"

"О, тёпленькая пошла!"

Сейчас без "Иронии судьбы" сложно представить Новый год. Она стала таким же неизменным атрибутом праздника, как новогодняя иллюминация. Создать столь же популярный новогодний фильм и повторить этот успех позже никому так и не удалось. Ни самому Рязанову, который решился в 2007 году сделать продолжение "Карнавальной ночи", снова сняв (50 лет спустя) Людмилу Гурченко, ни Тимуру Бекмамбетову, решившемуся снять продолжение "Иронии судьбы".

"Ёлки"

Тем не менее, Бекмамбетову удалось создать пускай и не культовый, но все-таки очень заметный новогодний фильм – "Ёлки". 

Он выступил в этом проекте в качестве режиссера, сценариста и продюсера. Вообще же фильм, состоящий из нескольких новелл, связанных в единую сюжетную линию, снимали шесть разных режиссеров.

Действие происходит в разных городах России – от Калининграда до Якутска. Это классическая история о новогоднем чуде, о том, что в канун Нового года возможно все, может произойти даже то, чего произойти никак не может.

В основе сюжета – "теория шести рукопожатий", согласно которой все люди на земле связаны между собой через несколько знакомых друг с другом людей. Благодаря этому героям фильма, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, к финалу (то есть к Новому году) удается решить свои проблемы.

В фильме Бекмамбетова снялась целая россыпь звезд: Сергей Гармаш, Артур Смольянинов, Мария Порошина, Виктор Вержбицкий, Никита Пресняков, Вера Брежнева, Кристина Асмус. Плюс голос Константина Хабенского, читающего закадровый текст. 

Ну и, конечно, хедлайнеры проекта – Иван Ургант и Сергей Светлаков.

Любопытно, что в титрах ленты значится и тогдашний президент России Дмитрий Медведев, который по сюжету говорит фразу, ожидаемую девочкой из Детского дома (На Деда Мороза надейся, а сам не плошай). Но на самом деле эпизод снят с помощью компьютерной графики, а фраза скомпилирована из записи голоса Медведева, сделанной на одном из мероприятий в Кремле.

Фильм "Ёлки" вышел на экраны в конце 2010 года и стал лидером российского проката. Бекмамбетов затем принялся лепить продолжения как горячие пирожки. Правда, качество продукта с каждой новой частью падало. 

"Один дома"

Зарубежные новогодние фильмы не слишком хорошо приживаются на нашей почве. Все-таки совсем иные традиции празднования Рождества и Нового года (даже новогодние персонажи разные), другой менталитет, акценты, юмор, контекст. Исключением из правил стал, пожалуй, только фильм "Один дома", полюбившийся массовому русскоязычному зрителю.

Сценарист Джон Хьюз придумал в общем-то незамысловатую историю: 8-летнего мальчика Кевина из большой семьи Маккаллистеров забывают дома на Рождество родители, которые улетели на праздник в Париж. 

Кевин, которому вечно доставалось от старших, какое-то время наслаждается самостоятельностью, но затем начинает скучать по своей семье. К тому же он вынужден противостоять двум преступникам, которые грабят опустевшие перед праздником дома. 

В финале, конечно же, происходит счастливое воссоединение семьи.

Постановкой фильма занимался Крис Коламбус. Своим грандиозным успехом лента обязана феноменальному Маколею Калкину, который сыграл главную роль. Калкин оказался потрясающе гармоничным и естественным в этой роли, наивным, трогательным и безумно смешным.

Хьюз снимал Калкина в небольшой роли в своем предыдущем фильме и настаивал на том, чтобы именно этот паренек играл в "Один дома". Режиссер добросовестно провел большой кастинг, отсмотрев сотни детей, но в конце концов согласился с тем, что Макалей является лучшей кандидатурой на эту роль.

И это было попадание в саму точку. Калкин влюбил в себя сначала всю Америку, а затем и мир. Лента стала самым кассовым рождественским фильмом всех времен в Северной Америке (долгое время она вообще была самой кассовой американской комедией в истории).

Роль главного грабителя (Гарри) предлагали, кстати, Роберту Де Ниро, но тот отказался. В результате Гарри блистательно сыграл Джо Пеши, фактически целиком придумавший свой образ.

А еще в этом фильме замечательная музыка, создающая настоящую новогоднюю атмосферу. Саундтрек, который в результате был номинирован на "Оскар", написал Джон Уильямс.

Также режиссером были использованы несколько классических рождественских песен.

Успех фильма был грандиозным. Вложенные в создание $18 млн вернули почти полностью уже за первый уик-энд. А всего лента собрала в прокате почти полмиллиарда долларов.

"Один дома" стал рождественской киноклассикой, которую неизменно показывают в новогодние праздники не только в Америке, но и у нас.

В 1992 году Хьюз и Коламбус выпустили продолжение с тем же актерским составом. Кевин попадает в Нью-Йорк, где снова борется с теми же преступниками. Фильм стал примечателен еще и тем, что в нем засветился миллиардер и будущий президент США Дональд Трамп. Продолжение было несколько слабее первой части, но вполне успешным с коммерческой точки зрения. Затем последовали еще три части франшизы с другими создателями и актерами, но повторить успех оригинала им было не суждено. Но это, как говорится, уже совсем другая история.      




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной


"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»

НАШИ ВСТРЕЧИ ТУСОВКА Я ЮРИЯ В

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".




Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Периоды похолодания в июне спрогнозировали россиянам

Парад планет начнется 3 июня


Стали известны подробности о разделе имущества Нюши после развода с Сивовым

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Лунный посевной календарь на июнь 2024-го: график посадок по дням и фазам Луны

Ход «Инаномо»: как чемпионы России впервые победили на Moscow Open


Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой


Код конем: электронное устройство поможет подобрать лошадь для иппотерапии

Транспортная прокуратура проверит данные о гибели кошки на борту самолета

Стали известны подробности о разделе имущества Нюши после развода с Сивовым

Бастрыкин потребовал доклад об избиении ребёнка в Красногорске


Музыкальные новости

«Подали в суд»: Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя

«Пензенский Майкл Джексон»: Тимур Родригез стал героем шоу Квартирник НТВ у Маргулиса

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина

Как сегодня выглядит 74-летняя Надежда Бабкина



Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан


Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025


Как узнать совместимость запчастей на авто?

Владимирцам напомнили об ограничении скорости из-за ремонта на трассах М-7 и Р-132 «Золотое кольцо»

Как подобрать запчасти на китайские авто?

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024


Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты





Врач назвал напитки, которые нельзя пить в жару

В Москве пациент устроил поджог в туалете наркологической клиники

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Головная боль и галлюцинации: как защитить организм во время сильной жары



Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России




Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»


Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

В Рослесхозе заявили, что площадь пожаров в РФ превысила 650 тыс. га

Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии


Вокзальные данные. Топ-менеджер РЖД — свидетель по делу о коррупции

Код конем: электронное устройство поможет подобрать лошадь для иппотерапии

Транспортная прокуратура проверит данные о гибели кошки на борту самолета

Бастрыкин потребовал доклад об избиении ребёнка в Красногорске


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»


Басурин: «Если мы говорим, что будем убивать – мы должны их убивать»

Стали известны подробности о разделе имущества Нюши после развода с Сивовым

Ракета AIM-120 AMRAAM, точная и опасная. Но у наших "Сушек", похоже, есть способ борьбы с ними.

Черчесов о назначении в сборную Казахстана: со мной никто не связывался












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним






Ракета AIM-120 AMRAAM, точная и опасная. Но у наших "Сушек", похоже, есть способ борьбы с ними.

Бедный богатый родственник: Владимир Машков представил премьеру «Наследников»

Россия запустит чартерные рейсы до Сенегала

Раскрыт секрет единственной в мире династии чревовещателей из России