Состояние батареи стало новым одометром — как правильно выбирать подержанный электромобиль?
На рынке подержанных электрокаров ключевым параметром становится не пробег, а уровень «здоровья» аккумулятора. Современные диагностические сервисы и специализированные платформы уже позволяют объективно оценивать остаточную емкость батареи по заводским параметрам. Согласно свежим данным, электромобили последних лет сохраняют 86% исходной емкости аккумулятора даже после 150 000 км пробега, что на 10% лучше, чем у моделей 2016–2017 годов. Эксперты считают, что для городских поездок подойдут авто даже с 76–80% остатка. Главное — знать свои потребности и запросить у продавца сертификат состояния батареи.
Внедрение стандартизированной оценки аккумуляторов стало новым трендом на рынке: так, Polestar и ряд других производителей уже официально предлагают сертификаты для подержанных электрокаров. В отрасли уверены — повышение прозрачности стимулирует спрос, а истории о быстрой смерти батарей зачастую сильно преувеличены. Немецкие исследования показывают, что основная потеря емкости наблюдается у большинства электромобилей лишь в первые 30 тысяч километров, а затем процесс деградации заметно замедляется. При грамотной эксплуатации современные батареи способны прослужить дольше самого автомобиля.
Тем временем, разработчики аккумуляторов продолжают совершенствовать технологии. К примеру, прорывные двухъядерные батареи CATL и облегченные структурные аккумуляторы из углеродного волокна уже позволяют продлить автономность и снизить массу электромобиля. Эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение ресурса и снижение страха покупателей перед вторичным рынком. Главное — не забывать перед покупкой требовать у дилера или владельца объективный анализ состояния батареи, ведь для электрических машин это теперь важнее, чем возраст или пробег.
Категория информационной продукции 16+
Фото — Интермонитор
Автор: Павел Калтыгин
The post Состояние батареи стало новым одометром — как правильно выбирать подержанный электромобиль? first appeared on Интермонитор.