Добавить новость
ru24.net
Газета «Волоколамский край» (Волоколамск)
Апрель
2020

Охота в княжестве

Охота в княжестве

Где бы ни работали археологи, есть находки редкие, а есть массовые. Чаще всего попадаются обломки глиняной посуды и кости животных

Работа с керамической и остеологической коллекциями трудна, объёмна, нудна. Но знать, чем питались и на кого охотились люди в те времена, очень важно. Это обеспечивало возможность выжить. Земледелие не всегда было делом урожайным. Недороды случались постоянно. Выручали рыболовство и охота.

Как и на кого охотились мы и попытаемся определить. Конечно, зверья в средние века было много больше, чем сейчас. На месте нынешних полей и лугов, во многом, были леса. Они подступали вплотную к городу. С приближением неприятеля люди часто бежали прятаться либо под стены кремля, либо в леса, начинавшиеся сразу за валами.

 Серьёзные археологические работы начинаются с 1983 года в Иосифо-Волоцком монастыре, а с 1986 года – на территории Волоколамского кремля.

* * *

Изучение собранной коллекции костей средневековых животных дает интересный материал. Объем сведений настолько велик, что мы решили пока рассмотреть данные по княжескому периоду Волоцкого удела. Даже коллекции XV-XVI вв. насчитывают несколько тысяч экземпляров.

Не будем говорить о домашних животных. Интереснее: на кого охотился князь и его подданные, каковы были способы охоты, с чем выходили в лес и в луга.

Из дичи обычно попадаются трубчатые кости уток и гусей. На них шла охота с луком и стрелами. Судя по обилию костей, дичи в окрестных лесах хватало.

 Очень манящей добычей была зайчатина. Обилие заячьих рёбер тому доказательство. Помимо мяса использовались и шкурки. Зимы были, не в пример, суровее. Так что утепляться было не лишним.

Желанной добычей к княжескому столу были олени и косули. Их трубчатые кости, лопатки, тазовые кости, челюсти в слоях XV-XVI веков исчисляются даже не десятками, а сотнями. На оленей и косуль не каждый мог охотиться. Княжеские ловчие следили за этим строго.

 Много встречается и костей кабана, которого двумя веками ранее величали вепрем. Чаще всего попадаются клыки, челюсти, коренные зубы.

Вот кости лося встречаются реже. И, в основном, в виде изделий: заготовок для обоймиц ножа, пуговиц, подвесок. Не так много медвежьих костей: изредка встречаются челюсти, когти лап, клыки, коренные зубы. Невелики находки и волчьих костей: в основном это зубы и челюсти.

* * *

Археологические находки дополняют актовые материалы XV-XVI вв.

 Именно из этих материалов мы узнаём, что не на всякого зверя крестьяне охотились. Из жалованной грамоты 1522 года нам известно: «А на лососи, и на медведи, и на волци, и на лисицы крестьяне не ходят».

Конечно, в Духовных грамотах XV-XVI веков у волоцких бояр упоминаются шубы беличьи, куньи, собольи. Но из этого не следует, что пушной зверь был добыт именно на землях волоцких.

Очень интересна категория княжеских слуг – бобровников. Они ведали бобровой охотой. Об этих охотниках упоминает первый удельный князь Борис Васильевич Волоцкий в 1479 году в своей жалованной грамоте Иосифовой обители на деревню Спировскую: «А бобровники мои, где станут, и они корм возьмут». Это же правило в отношении бобровников было подтверждено в 1480, 1483, 1494 гг. в жалованных грамотах на сёла Покровское, Отчищево, Успенское. Земля волоцкая была обильна бобрами не только сейчас, но и в средневековье. Следить за бобровыми гонами, охотиться на бобров приходилось специально для этого выделенной категории княжеских слуг.

 На охоту выезжали ловчие, охотники, псари. Князем им расписывалось: где вставать на постой, где кормиться, а где это возбранялось. И даже оговаривалось, что собак, взятых травить зверя, не кормить в деревнях, пользовавшихся льготами.Такими льготами, например, от Ульяны, вдовы князя Бориса, пользовались Ирина Баламутова с её сыном Василием в деревне Матвеевской Ламского стана.

Ловчие ведали княжеской охотой. Им строго предписывалось останавливаться в княжеских деревнях. И упоминаются они во многих грамотах с чётким упоминанием того, что им позволено, а на что накладываются ограничения.

02.jpg

* * *

Особое положение занимали сокольники. Некоторые из них достигали высокого положения при княжеском дворе. Как, например, Митя Сокольник. Именно он был отправлен князем искать место для Иосифова монастыря. Позже он служит боярину Бориса Васильевича князю Андрею Фёдоровичу Голенину и по духовной грамоте последнего в конце XV века был передан жене Голенина Марии. Митя Сокольник перешёл к Марии вместе с женой и детьми и поселился невдалеке от Волока Ламского и владел деревнями Хохлово и Волчково Юрьевой слободы. Кроме самих деревень Сокольник владел угодьями, лесами, селищами, пустошами, лугами, пожнями. Как видим, Митя Сокольник был достаточно обеспеченным человеком.

Чуть позже, в 1517 году упоминается в Скирмановском стане сокольничий Григорий Давыдович Минчаков. Сначала земли сокольничего упоминаются в меновой грамоте с Иосифовой обителью, а потом в разъезжей грамоте с землями монастырскими.

Наиболее популярными была охота с собаками и соколиная охота.

 Князья, бояре пользовались привилегиями, обусловленными высоким рангом и имеющимися у них богатыми угодьями.

При определении ловчих путей земли делились на станы с деревнями и починками, управляемыми отдельными ловчими.

* * *

Охота с обученными птицами была доступна только князьям. Ловчие как раз и занимались обучением кречетов, соколов, ястребов, которые могли ловить мелких животных и дичь.

Псовая охота шла под руководством псовников (псарей) и ловчих.

Промысловая охота велась с целью добычи пушнины. В лесах широколиственных добывались куницы, белки, бобры.

Значимой была охота на диких копытных: оленя, косулю, лося.

Наиболее древней считалась охота с ловчими птицами – ястребами, соколами, беркутами. Считалось, что такая охота была распространена под влиянием монголов. Но охота с ловчими птицами была задолго до их появления. Такая охота считалась признаком силы и могущества и являлась привилегией князей и бояр. Часто вместе с обученными соколами использовали подсокольих собак.

В лесах можно было встретить рысь, лося, оленя, кабана, медведя, зайца. Охотники били здесь куниц, «вевериц» (белок или горностаев), выдр, бобров, соболей, лисиц.

На охоту выходили с луком со стрелами, сетями, тенетами, ловушками. Дикую птицу ловили с помощью «перевесов», больших сетей, натягиваемых высоко над землёй в местах перелёта птиц.

 Нынешнее слово «охота» означало веселье, развлечение и было излюбленной забавой князя.

Добыча сокольников была ощутимо меньше поимки перевесами или тенетами. О такой охоте перевесами очевидцы писали: «Иному удаётся изловить в один раз гусей 20 и более, и почти ни одной ночи напрасно не прокараулив».

Соколиный двор держал ещё Вещий Олег, объединивший Новгородскую и Киевскую Русь в                  IX веке.

Гербовой фигурой создающегося государства Древней Руси был силуэт атакующего сокола. Имя Рюрик, Рарог обозначало сокола вообще и балабана или кречета в частности.

* * *

Ловля хищных птиц была прибыльным делом. В «Русской Правде» была отдельная статья о серьёзной ответственности за кражу таких птиц.

Во время правления князя Андрея Александровича (сына Александра Невского) на княжеской печати появляется конный сокольник. Подобная печать XIII века попадалась и при раскопках Волоколамской археологической экспедиции.

Обычно использовали ястребов-тетеревятников как наиболее приспособленных для охоты в лесах. Да и достать его было проще.

В XV веке самой ценной птицей становится кречет, которого держать стремились все состоятельные люди.

Кречет вместе с сапсаном считается самым достойным подарком. При посещении Новгорода Великого Иваном III в 1476 году знатные новгородцы в числе даров преподнесли 6 кречетов и одного сокола.

В качестве ловчих птиц могли использовать даже ворона. Их использовали в охоте на зайца.

Леса под Волоком Ламским были столь обильны зверьём и дичью, что великий князь Василий III, незадолго до смерти, осенью 1533 года стремился поохотиться в этих угодьях. Не только великие князья, но позже и цари выезжали на охоту в волоцкие леса.

В. ИВЧЕНКОВ




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Утро июня...


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Познание мышления мозга




Готовьтесь к худшему: Синоптик раскрыл пугающую правду о погоде в июле 2024

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Трамвайная линия на Трифоновской улице восстановлена на треть


Пожарную сигнализацию обновили в 300 домах Подмосковья с начала года

Опубликована полная программа кинофестиваля "Зеркало - 2024" в Иванове и Юрьевце

Стала известна дата проведения общегородского выпускного в Москве

Ефимов: на неэффективных участках в центре Москвы построят дома по реновации


Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами


Депутат ГД Колунов призвал дополнительно проверить все железнодорожные пути в РФ

Загоравший полуголым на детской площадке извинился за нападение на девушку

На востоке Москвы в парке «Сокольники» ведется масштабное благоустройство

Leform.ru – стиль и эксклюзив в каждой детали


Музыкальные новости

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии

Певец Шарлот анонсировал из СИЗО гастрольный тур на июль



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Кавер-группа MOONPORT выступит на сцене фуд-корта ТРЦ «Нора»

Познание мышления мозга


Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве


В Ростовской области на трассе М-4 "Дон" рейсовый автобус протаранил грузовик

Источник 360.ru: в Москве сотрудник ДПС сломал ключицу в погоне за мотоциклом

В Щелково сотрудники Росгвардии задержали нетрезвого водителя

Массовая авария в Москве – вот чем заканчиваются «шашки» (видео)


В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»





«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Вратарь «Композита» об игре на Сахалине в 4 утра по Москве: «Как выползли из самолета – поняли, что нас ждет. Из аэропорта – сразу на стадион, когда горели 0:3, осознал – сил нет. Хорошо, никто не уснул, ха-ха»

На причалах Москвы пройдут тренировки проекта «Спортивные выходные»

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»




Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья


У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

«Мега-зной» идёт в Москву. Метеоролог: барический максимум раскалит воздух

Последствия жары и ливней: в Москве в Яузе заметили плывущих бегемотов

Водоохранную зону в Новой Москве освободили от самостроя


Ульяновские стобалльники рассказали, почему выбирают образование в вузах других городов

Вячеслав Федорищев в Москве встретился с председателем Госдумы Вячеславом Володиным

Судьбы дорогих людей. Как живется потомкам симбирских дворян во Франции

На станции Первомайская. Москва, 1954 год


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Ослепшему пациенту вернули зрение в больнице Балашихи

Ефимов: на неэффективных участках в центре Москвы построят дома по реновации

Собянин: Путепровод через СЗХ в сторону Рублевского шоссе будет готов в 2026 г

Политолог Гаспарян: Обвинения России в сдаче Карабаха – шизофрения












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне






Более 2 тысяч врачей получили льготные земельные участки в Подмосковье

Европейцев готовят к возвращению всеобщего призыва в армию

Ефимов: на неэффективных участках в центре Москвы построят дома по реновации

Натали Орли выпустит хит в фольклорном жанре