Еда паломников
Поехали в умру! Часть третья
(Продолжаем цикл статей про умру)
Вот уже почти всё готово к поездке в умру, дата известна, сумки наполовину собраны. И в этот момент человека охватывает волнение и трепет, в голове разные мысли... Главное — ничего не забыть. А что насчёт еды, что можно взять с собой?
Еда в умру, что взять с собой?
Этим вопросом задаются все паломники, особенно те, кто направляется на Святые земли в первый раз. Определяющим в этом вопросе является фактор, включено питание в программу умры или нет. Есть туры, где питание включено, есть туры без питания.
Питание не включено
Если вы едете по программе, в которую питание не включено, нужно позаботиться о том, как и чем вы будете подкреплять силы, которые необходимы для полноценного совершения обрядов умры.
Обряды паломничества подразумевают необходимость частой ходьбы, естественно, это энергозатратно для организма. Поэтому нужно полноценно питаться и потреблять калорийную пищу.
Если паломник будет мало есть, то это приведет к истощению и он может заболеть. А болезнь в умре — это ограничение при совершении обрядов паломничества и поклонении. Да одарит Всевышний всех паломников здоровьем.
Список продуктов на дорогу
В дорогу можно взять не скоропортящиеся продукты: сухофрукты, халяльные мясные консервы, каши, лапшу быстрого приготовления, орехи, мёд, батончики, конфеты, мюсли, сгущённое молоко, варенье и т. д., то есть продукты, которые легко брать с собой и не требуют особых условий хранения.
Важно, чтобы контейнеры были прочными во избежание протекания. Также надо знать, что в самолёт не пропускают жидкие продукты в ручной клади, их надо сдавать в багаж.
Некоторые искушённые гурманы с кулинарными навыками берут с собой сушёное мясо, курдюк, макаронные изделия, крупы и другие ингредиенты. Там они готовят разные блюда на свой вкус и угощают других. Пригодится и разовая посуда, стаканы, ложки, тарелки.
В каждом гостиничном номере есть электрочайник, и паломники в любое время могут выпить чаю, кофе.
Если кто-то не хочет возиться с готовкой и не обременён финансовыми трудностями, к его услугам кафе, рестораны и столовые, где представлено довольно интересное, разнообразное и в то же время немного специфическое меню из разнообразных блюд.
Не перебарщивать
Главное — не брать с собой слишком много продуктов. Практически каждый паломник берёт продукты из расчёта на себя и на других, в итоге получается больше продуктов питания, чем группа сможет съесть за время пребывания на Святых землях, и есть вероятность, что они испортятся и их придётся выкинуть, а это расточительство (исраф).
Питание включено
Если в программу умры включено питание, то паломнику остаётся только вовремя по расписанию посещать столовую в гостинице. Шведский стол даёт возможность выбирать из довольно широкого ассортимента блюд.
В дополнение к этому можно и в номере гостиницы организовать чаепитие и лёгкие перекусы из привезенных с собой или купленных в местных гастрономах продуктов. Также при желании можно попробовать что-то интересное из арабской кухни в местных кафе и ресторанах.
Комбинированные рейсы. Трансфер Медина — Мекка
Хадж-компании предлагают паломникам и комбинированные рейсы, которые предусматривают как авиаперелёты, так и длительные переезды на автобусах. Например, из России до Объединённых Арабских Эмиратов на самолёте, а дальше до Медины или Мекки на автобусах; и так же в обратном направлении.
Автобусные маршруты могут длиться от нескольких часов до двух суток. В таких случаях важно взять с собой в дорогу еду, лёгкие закуски, финики, напитки. По пути водители останавливают автобусы на станциях на 30–40 минут, чтобы паломники могли помолиться и поесть.
Во время таких остановок в местах общепита возле мечетей и заправок можно съесть горячее блюдо. Горячая еда необходима для поддержания сил, частые перекусы всухомятку не очень положительно влияют на организм.
Кулинарный колорит
Кухня Саудовской Аравии отличается от российской своей остротой, наличием большого количества специй, множеством блюд из риса. Гораздо ближе российским паломникам турецкая кухня, которая также хорошо представлена на Святых землях.
Как следствие физических нагрузок повышается аппетит, и организм сам подсказывает пищевые предпочтения.
Еда в КСА в перерасчёте на рубли недешёвая, но, несмотря на это, нужно есть и пополнять запасы сил. От этого зависит и физическая готовность совершать обряды умры, и настроение паломников.
Изобилие сортов фиников удивляет, кстати, они очень питательные, сытные, полезные и насыщают энергией.
Хлеб в КСА сильно отличается от хлеба в нашем привычном представлении. Арабы, как правило, не едят так много хлеба, как россияне. Привычных нам буханок и батонов там не увидишь, по большей части это тонкие и лёгкие слегка поджаренные лепёшки.
Напитки
Многим российским паломникам нравится свежевыжатые соки из различных тропических фруктов, которые можно попробовать в местах общественного питания. Также наши паломники хвалят молочные продукты (молоко, кефир) в местных магазинах, которые отличаются по вкусу от привычной нам молочки.
Выбор чаёв и кофейных напитков в России намного разнообразнее, чем в местах досягаемости обычных паломников.
Королева напитков Зам-зам
Зам-зам — благодатная, исцеляющая и насыщающая вода. У паломников во время хаджа и умры есть прекрасная возможность пить эту воду без ограничений.
В священных мечетях в Медине и Мекке эту великолепную воду можно найти в специальных бачках и местах для питья. К ним прикреплены контейнеры с разовыми стаканчиками. Удостоверьтесь в том, что на бочках и в местах для питья воды есть надпись на арабском и английском языках: zam zam, «زمزم».
Обычная вода отличается по вкусу от воды Зам-зам, и те, кто испил её хоть раз в жизни, почувствуют эту разницу.
Как правило, в бачки с водой Зам-зам добавляют лёд, и она бывает очень холодной. На некоторых бачках есть надпись на английском языке «not cold», что означает «не холодная».
Учитывая, что погода очень жаркая, многие паломники пьют холодную воду, а это может привести к простуде и ОРВИ, что крайне нежелательно во время паломничества. Поэтому пейте неохлаждённую воду или разбавляйте холодную воду неохлаждённой, чтобы не заболеть. Для этого налейте в стаканчик неохлаждённый зам-зам и добавьте к нему немного охлаждённого зам-зама из другого бачка.
Учитывая, что на улице очень жарко, пить хочется много и часто. В Святых землях пейте как можно больше воды Зам-зам и обращайтесь к Всевышнему с мольбой перед тем, как её выпить. Есть большая вероятность, что такая мольба будет принята, и вода Зам-зам станет причиной исцеления болезней.
В Медине в мечети Пророка ﷺ возле 35 ворот есть место, где можно набрать воду Зам-зам в пятилитровую тару. Тару можно купить в магазинах или там же, у продавцов, с небольшой наценкой.
Питью воды Зам-зам во время умры мы посвятим отдельный материал, Ин шаа-Ллаh. Об истории воды Зам-зам и о её ценности также можно прочитать на нашем сайте.
Продолжение следует...
Мухаммад Алимчулов