Аманат: сохранить и вернуть
Когда те, кто не владеют арабским языком, слышат слово «аманат», чаще всего оно ассоциируется у них с человеком, которого отдали в заложники, чтобы закрепить договор между разными государствами.
Однако значение этого слова имеет к вышеописанной процедуре косвенное отношение, ведь «аманат» переводится с арабского по-разному: надёжность, верность, преданность, честность, заклад, наследие и даже секретариат.
В мусульманской богословско-правовой терминологии «аманат» означает нечто (чаще всего вещь), отдаваемое на хранение. В большинстве случаев хранение аманата является безвозмездной сделкой, в которой важны два фактора — доверие отдающего и ответственность хранителя. Каждый из нас может выполнять ту или другую роль.
Когда мы передаём кому-либо свой аманат, мы выражаем этому человеку своё доверие и полагаемся на его честность. А когда мы получаем аманат от другого, мы должны отнестись к этому очень серьёзно. Ведь от того, какой аманат нам доверили и на какой срок, зависит, насколько тщательно мы будем его беречь, и, следовательно, насколько мы будем ответственны за него, как мы будем его возвращать владельцам.
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
أَدِّ الْأَمَانَةَ إِلَى مَنِ ائْتَمَنَكَ، وَلَا تَخُنْ مَنْ خَانَكَ
«Верни доверенное (аманат) тому, кто тебе доверил его, и не поступай вероломно в отношении того, кто поступил с тобой вероломно». (Имам Ахмад, 15424; Абу Дауд, 3535; Тирмизи, 1264)
Аманаты Аллаха
Нередко одной из сторон в сделке с аманатом является Всевышний Аллах. Создатель доверил нам множество аманатов, которые мы должны очень бережно хранить и вернуть Ему в целости и сохранности по первому требованию.
- Душа
Каждый человек рождается с чистой и невинной душой. Её существование начинается в момент рождения и длится бесконечно, устремляясь в вечность. Наша цель — жить по законам Творца, соблюдая праведность и стремясь сохранить непорочность своей души до конца жизни.
Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:
وَنَفۡس وَمَا سَوَّىٰهَا فَأَلۡهَمَهَا فُجُورَهَا وَتَقۡوَىٰهَا قَدۡ أَفۡلَحَ مَن زَكَّىٰهَا وَقَدۡ خَابَ مَن دَسَّىٰهَا
(смысл): «Клянусь человеческой душой и клянусь Тем, кто её устроил и внушил ей порочность и остережение от грехов. Устроил таким образом, что человек явно отличает и понимает, что является хорошим поступком, а что является грехом.
Преуспел и спасся тот, кто очищал свою душу от скверны грехов, исполняя волю Всевышнего Аллаха, и потерпел убыток тот, кто унизил свою душу неверием и грехами и привёл её к погибели. Тот, кто потакает своим страстям и не соблюдает заповеди своего Господа, не относится к числу разумных людей. Он сам себя причислил к числу глупцов и невежд». («Сафват ат-Тафасир», сура Аш-Шамс, 91: 7–10)
- Тело
Этот поразительный механизм с тонко настроенными функциями и реакциями является вместилищем человеческой души. Задача каждого из нас — бережно относиться к своему физическому телу, не причиняя ему вреда и сохраняя его первозданный облик. Это подразумевает отказ от татуировок, пластических операций и прочих современных модификаций.
- Семья
Эти люди нам ближе всего. В любой семье люди сталкиваются с испытаниями на терпение, милосердие, способность к прощению и другие качества. Ведь семья — это всегда труд. Однако это не меняет нашей цели: мы должны строить семейную жизнь по законам Аллаха, откликаясь на Его призыв:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ
(смысл): «О те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника! Берегите себя и свои семьи (жён и детей) от Огня Ада, растопкой для которого будут люди и камни, исполняйте Его повеления, отстраняйтесь от того, что Он запретил, и учите этому свою семью». («Сафват ат-Тафасир», сура Ат-тахрим, 66:6)
Аманаты Пророка ﷺ
- Ислам
Посланник Аллаха ﷺ с честью выполнил возложенную на него Всевышним миссию. Он распространил истинную религию среди людей. Покидая этот мир, он оставил нам это бесценное наследие. Наша задача — сохранить чистоту истинных знаний, уберечь от искажений, ежедневно укреплять свою Веру и передавать дух и свет Ислама нашим потомкам.
- Коран
Священный Коран — это чудо, ниспосланное Всевышним Пророку Мухаммаду ﷺ, и оно будет храниться до конца света в назидание людям. Это обещание, данное Аллахом. Посланник Аллаха ﷺ, сам будучи «живым Кораном», разъяснил его своим последователям и завещал нам жить по его заветам.
Мы обязаны бережно хранить Священное Писание, которое является речью Всевышнего Создателя, вникать в его глубокие смыслы, строить свою жизнь в соответствии с Кораном и, самое важное, воспитывать новые поколения, доводя до их понимания, что без Корана в душе человек слаб и несчастен.
Аманаты людей
- Имущество
Люди доверяют друг другу своё имущество по разным причинам и на разный срок: кто-то — деньги, кто-то — товар, кто-то — недвижимость, и так далее. Обязанность хранителя — обеспечить должный уход за этим имуществом — аманатом, — чтобы оно оставалось в хорошем состоянии.
Если по вине хранителя чужое имущество пострадало, он должен возместить владельцу ущерб при возврате. Или же стороны могут договориться о другом способе решения проблемы.
- Тайны
Это самое ценное, что человек доверяет другому. В первую очередь это информация, которую человек доверяет только вам, чтобы получить ваш совет или поделиться своими переживаниями. Также тайны могут быть связаны с ситуациями, которым вы случайно стали свидетелем, а не услышали от кого-то.
В наше время часто таковой бывает информация, которую человек отправил по мессенджеру лично человеку или в определённую группу, но вопреки здравому смыслу информация, которая является аманатом, становится достоянием общества.
Точно так же в последнее время информация, озвученная в узком кругу, распространяется по всему интернету. Более того, такой разговор часто записывается с целью дальнейшей публикации в сети. Это является злостным нарушением аманата.
Аманат также занимает важное место в супружеской жизни. Даже если вас не предостерегали от разглашения секретов, касающихся внутрисемейных и супружеских отношений, рассказывать об этом недостойно. Нужно не только хранить верность друг другу, но и тайны друг друга. Особенно важно не разглашать тайны интимного характера.
От Абу Са‘ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
إِنَّ مِنْ أَعْظَمِ الْأَمَانَةِ عِنْدَ اللهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ، الرَّجُلَ يُفْضِي إِلَى امْرَأَتِهِ، وَتُفْضِي إِلَيْهِ، ثُمَّ يَنْشُرُ سِرَّهَا
«Воистину, одним из самых великих нарушений аманата в День воскрешения будет рассказ человека, который имел близость со своей женой, и она — с ним, о тайнах своей супруги». (Муслим, 1437)
Предательство
Что касается возвращения аманата, то в имущественных отношениях срок возврата оговаривается сторонами с самого начала, а в вопросах, касающихся неприкосновенности чужой тайны, обычно срок не устанавливается. В отношениях же с Создателем этот срок известен только Ему.
Если человек не побоялся совершить грех и решил не возвращать аманат владельцу, он всё равно понесёт наказание, если не в этом мире, то в следующем. И это очень серьёзно, поскольку речь идёт о наказании за предательство.
Предательство — это полная противоположность верности. Эти два чувства не могут ужиться в одном сердце. Поэтому человек, который не борется с обманными и предательскими наклонностями и продолжает жить с ними, причиняет вред своей душе и своей верности Создателю.
От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
لاَ إِيمَانَ لِمَنْ لاَ أَمَانَةَ لَهُ ، وَلاَ دِينَ لِمَنْ لاَ عَهْدَ لَهُ
«Нет веры (имана) у того, кто не соблюдает доверенное (аманат), и нет религии у того, кто не верен данному обещанию». (Имам Ахмад, 12383)
Нурмухаммад Изудинов
Фото: freepik.com