Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»
Декабрь
2023
1 2 3
4
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21 22 23
24
25
26
27 28
29
30 31

Экспедиция к предкам. Дорога между двумя ледниками

Экспедиция к предкам. Дорога между двумя ледниками
Неандерталец из пещеры Мустье, анатом Сольгер, 1910 год. Чикагский музей



И изгнал Адама,
и поставил на востоке у сада Едемского
Херувима и пламенный меч обращающийся,
чтобы охранять путь к дереву жизни.

Книга Бытия, 3:24

Мигранты и миграции. Как видите, в Библии все было очень просто: выгнал Бог Адама и Еву из рая, и пошли они, солнцем палимы, куда глаза глядят. А вот что заставляло древних, первобытных людей уходить на огромные расстояния, пересекать реки и леса и выходить в совершенно неизвестные им места?

Что ж, расскажем мы, разумеется, и об этом, но сначала давайте рассмотрим видовой, так сказать, состав мигрантов, начавших переселяться из одних мест в другие 50 000 лет назад.

Выживают сильнейшие или умнейшие?


Дело в том, что неоантропы были 50 000 лет назад не единственным видом людей. Из их современников наиболее известны неандертальцы, которые отличались крупными плосколобыми головами с выступающими надбровными валиками, мощными челюстями, и имели коренастое телосложение. В отличие от них, неоантропы выглядели иначе: высокие, с длинными конечностями и коротким торсом, более адаптированные к жаркому климату.

Интересно, что мозг неандертальцев по размерам не уступал нашему. И то, что они сумели расселиться на территории от засушливых равнин Ближнего Востока до холодной тундры Центральной Европы, тоже говорит об их уме. Имея неплохие каменные орудия, они могли охотиться даже на такую крупную дичь, как бизоны, дикие лошади и северные олени.


Череп неандертальца из Гибралтара. Музей естественной истории, Нью-Йорк

Понятие заботы о ближнем…


Но самое главное, что им были уже знакомы понятия добра и зла, и они заботились о своих близких. Был найден скелет крепкого мужчины, труп которого 60 000 лет назад был аккуратно уложен в мелкую могилу в пещере Кебара в Израиле.

На стоянке в Ла-Шапель-о-Сен во Франции и в пещере Шанидар были найдены кости людей-инвалидов, страдавших тяжелыми артритами, переломами костей и слепотой. Все они умерли в возрасте не старше 40 лет и какое-то время не могли не быть обузой для соплеменников. Однако те все же их кормили, вместо того, чтобы наиболее рациональным образом убить и съесть! Более того, после смерти их похоронили вполне достойно!


Отпечатки ладоней на каменной стене. Австралия. Университет Гриффита

Пещерная живопись как проявление интеллекта


И это тоже нужно отметить, что именно неандертальцы (а назвали их так по имени ущелья Неандерталь в Германии, где был найден третий по счету череп этого типа) стали хоронить умерших, при этом часто с признаками явных ритуальных церемоний. Почти наверняка они умели говорить. Но, видимо, неандертальцы все же в чем-то отставали от Homo sapiens sapiens, недаром единственным видом людей, заселивших весь мир, оказались не они.

В любом случае именно неоантропы продемонстрировали беспрецедентные адаптивные возможности в условиях изменяющейся естественно-географической среды. А вот неандертальцы этого сделать почему-то не сумели. Возможно, все дело в том, что неоантропы обладали развитым воображением, свидетельством чего является использование ими цветных камней, экзотических ракушек, янтаря и бивней мамонта для изготовления различных украшений и статуэток.

Ну и, конечно же, они ещё занимались и пещерной живописью. Причем рисовать ходили в труднодоступные места, где без искусственного освещения было не обойтись. Скорее всего, в этом тоже был некий особый смысл, который тоже надо было… придумать! В любом случае искусство древних художников просто поразительно и свидетельствует о незаурядном интеллекте.


Фигуры с бумерангами в руках. Австралия. Университет Гриффита

А вот на месте стоянок неандертальцев найдено было лишь несколько резных костей, а экзотические материалы они применяли очень редко и пещерной живописью совсем не увлекались.

И вот примерно 27 000 лет назад, прожив рядом с неоантропами примерно 8 000 лет, они исчезли. А Homo sapiens sapiens так и остался единственным видом человека на всей планете.


«Здесь были мы!» Пещера Гаргас в Пиренееях

А ведь нас, людей разных видов, могло быть и больше!


Однако теперь мы вполне отчетливо понимаем, что этот успех неоантропов не был предрешен изначально. Как мы видим, многие тысячи лет неоантропы сосуществовали с представителями Homo erectus в Азии и неандертальцами в Европе и на Ближнем Востоке.

А ещё были так называемые денисовцы, которые жили бок о бок с неандертальцами и откочевали вместе с ними далеко на север к своей «денисовской пещере». А ещё их костные останки найдены в Китае, то есть откуда-то с запада они ушли на окраину Евразии в Китай. Так что конкуренты наших непосредственных предков были приспособлены к окружающей их среде не хуже.

Все три этих вида жили мелкими группами. Они пользовались примерно похожими примитивными орудиями труда. И также все вместе страдали от изменений климата и стихийных бедствий – извержения вулкана Тоба около 70 000 лет назад. И получается, что сходства между ними было гораздо больше, чем различий.

Однако более развитая социальная организация неоантропов существенно повышала их способность к освоению новых территорий, и способностей подстраиваться под изменения окружающей среды у них было больше.

И тут как раз начался очередной ледниковый период…


Карта пещер с рисунками во Франции и Испании

Трудная жизнь в холодную эпоху


Отметим, что за последние 800 000 лет на планете Земля было целых восемь ледниковых эпох, перемежающихся сравнительно теплыми и короткими (примерно по 10 000 лет) межледниковым временем.

Ледниковые эпохи – это периоды резкого похолодания во внетропических областях. Средняя температура в Северном полушарии бывала на 15 °С ниже нынешней, и огромные пространства покрывались толстыми ледниковыми щитами. Из-за того, что в них смерзалось огромное количество воды, уровень Мирового океана падал на полторы сотни метров. В результате появлялись сухопутные переходы между островами и континентами, соединявшие части суши в один единый гигантский суперконтинент.

Соответственно, глобальное снижение влажности отражалось и на тропиках, где происходило значительное опустынивание. При наступлениях ледников северные растения и животные были оттеснены к экватору, но в межледниковые эпохи они возвращались назад на оттаивающие земли.

Очевидно, что все эти изменения заставляли мигрировать также и людей. Они уходили из зон опустынивания, а также слишком холодных районов туда, где климат был более умеренным и подходящим для жизни. При этом пути миграции наших предков из Африки вели на восток в Азию и, соответственно, на север в Европу. Помогало им в этом и освоение методов добывания огня, и изобретение одежды и, что особенно важно – совершенствование социальной организации и способов общения.


Миграции первобытных людей разных видов

Люди ледниковой эпохи


Своего максимума оледенение достигло примерно 20 000 лет назад. При этом люди заняли сравнительно узкие, но благоприятные для жизни зоны. По всей Евразии между северными льдами и южными пустынями, от Аляски до севера Испании простирались тундры и степи, которые летом превращались в богатые травой пастбища для крупных стад мамонтов, бизонов, лошадей и северных оленей. То есть тут нужно было только научиться делать запасы на зиму, строить теплые жилища (а строить их научились, в том числе используя бивни мамонтов), и пережить самое холодное и голодное зимнее время становилось возможным!


А вот это изображение человека найдено в пещере в Сицилии!

Америка –заповедник для охоты


По-видимому, похожие условия сложились и в Северной Америке. К моменту прибытия туда 15 000 лет назад неоантропов в прериях обитало огромное количество самых разных животных: бизоны с размахом рогов до 1,8 м; огромные боброобразные грызуны кастероиды; верблюдовые; наземные ленивцы; лоси; два вида мускусных быков; кошачьи размером не меньше льва; мастодонты и три вида мамонтов.

Но первые американцы так успешно охотились, что уже через 5 000 лет почти все эти животные исчезли, включая лошадей, которых снова завезли в Новый Свет уже европейцы после путешествий Колумба.

Пути-дороги древних миграций


Кстати, проникновение людей в Северную Америку сам по себе вопрос исключительно интересный.

Дело в том, что попасть туда они могли только лишь одним путем – через так называемую Берингию – участок суши в районе Берингова пролива, образовавшийся из-за понижения уровня океана. Вот только в районе Аляски и Канады их должен был тоже встретить ледник, перегораживающий всю территорию Канады от Атлантического океана Аляски – так называемый Лаврентийский ледяной щит. Другой ледник – Кордильерский ледяной щит тянулся вдоль побережья Тихого океана.

И вот, как оказалось, между ними имелся разрыв – участок заболоченной тундры протяженностью более полутора тысяч километров. И очевидно, что первобытные люди его прошли, целенаправленно продвигаясь на юг, ну а дальше, миновав этот проход, они уже могли двигаться куда угодно. Так что стоянки неоантропов сегодня находят на всей территории Американского континента, как в Северной Америке, так и в Южной, причем даже на Огненной земле (пещера Фелс).

Ну, а на территории Евразийского материка южнее «мамонтовой степи» шла широкая полоса засушливых степей. Значительная часть Сахары, а также Ближнего Востока и Индостана была пустыней, и люди селились там только по берегам крупных рек, подобных Нилу.

Похожие условия существовали в Австралии, где погребения, раскопанные вдоль реки Муррей, напоминают египетские той же эпохи. Кстати, передвигаться по территории Евразии в то время было легче, чем сейчас. Черное море не имело связи со Средиземным, а Средиземное – с Атлантическим океаном, то есть они представляли собой замкнутые соленые озера. Сицилия соединялась с Аппенинским полуостровом, японские острова с материком. А вот Каспийское море было намного больше по размерам, чем сейчас.


Изображение бизона на стене пещеры. Музей мира, Ливерпуль

Последние миграции людей каменного века


Люди современного типа стали замещать неандертальцев в Западной Европе около 35 000 лет назад. При этом они быстро достигли высокого культурного уровня. На юго-западе Франции, в Пиренеях и на севере Испании были открыты сотни пещер с изображениями животных и различных символов – явное свидетельство важности искусства в жизни человека ледниковой эпохи.

Затем около 12 000 лет назад ледники начали отступать, освобождая пространство для распространения растений и животных, вслед за которыми на север опять же двинулись собиратели и охотники. Еды было вдоволь, люди плодились с чрезвычайной быстрой, так что уже к X тысячелетию до н. э. и в Центральной Америке, и на Ближнем Востоке им стало не хватать пропитания. Поэтому они начали заниматься разведением и селекцией съедобных растений и одомашнением животных, то есть начался переход к земледелию и скотоводству.

Континентальный ледник растаял около 4 500 лет назад, после чего началась миграция людей в Арктику.

Наконец, 2 000 лет назад они сумели освоить всю Океанию, а 1 200 лет назад приплыли даже в Новую Зеландию – на 1 000 лет раньше капитана Джеймса Кука!

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Blumarine, коллекция Resort 2025


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

На Азина рухнул расселенный дом

Краски севера VI

Загадочное утро...


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы




Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам

Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе


ВТБ: треть россиян оценили затраты на свадьбу в 2024 году в 500 тыс. рублей

Новый этап цифровизации: определите свои приоритеты вместе с Минцифры

"Важное занятие": Россиянам рассказали, что делать на дачном участке во время дождей

Несколько улиц в Москве перекроют на время триатлона


Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


"Важное занятие": Россиянам рассказали, что делать на дачном участке во время дождей

ВТБ: треть россиян оценили затраты на свадьбу в 2024 году в 500 тыс. рублей

Что подорожает в России с 1 июля

Новый этап цифровизации: определите свои приоритеты вместе с Минцифры


Музыкальные новости

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже



Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике




Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»


Их боится даже смерть. Российские штурмовики рвут на куски оборону ВСУ

В Новой Москве 40% квартир стоят от 5 млн до 10 млн рублей

Что подорожает в России с 1 июля

ВТБ: треть россиян оценили затраты на свадьбу в 2024 году в 500 тыс. рублей


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


«Уважаю». В Сети поддержали парня, который поджог BMW «гада»-соседа

400 млн рублей по госконтракту на секретное оборудование для крейсера «Маршал Устинов» ушли за границу

ВТБ: треть россиян оценили затраты на свадьбу в 2024 году в 500 тыс. рублей

"Важное занятие": Россиянам рассказали, что делать на дачном участке во время дождей












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже






400 млн рублей по госконтракту на секретное оборудование для крейсера «Маршал Устинов» ушли за границу

Новосибирский госуниверситет не смог догнать Томский политех в рейтинге RAEX

Новый этап цифровизации: определите свои приоритеты вместе с Минцифры

«Карт-бланш получен! Андрей Белоусов взялся за МВД России!». Президент Путин предоставил министру обороны полную свободу действий