Вне зоны действия: ивановцы рассказали об отношении к запрету на телефоны в школах
Мобильные нельзя будет доставать даже для образовательных целей. Исключение – "предусмотренные программой случаи, в которых непосредственно следует обращаться к электронным ресурсам", а также экстренные ситуации, связанные с возникновением опасности жизни или здоровью. Как именно школы будут запрещать смартфоны и контролировать их использование, остается на усмотрение самого учебного заведения.
Все словари – под рукой
Наталья ШИМАРЕВА, директор ивановской гимназии № 36: – Гаджеты и информационные технологии так плотно вошли в нашу жизнь, что вырвать их уже невозможно. Телефоны могут быть хорошим средством обучения на уроках. Например, на смартфоне удобно создавать программы, прочитывать QR-код, создавать видеосюжеты о проведенных опытах, экспериментах, иметь все словари под рукой... В современном обществе задача педагога – учить детей работать с информацией, а не ограждать от нее.
И сам учитель выстраивает деятельность с использованием смартфона: ведет электронный журнал, через мессенджеры взаимодействует с детьми и родителями, разрабатывает интерактивные задания… Поэтому считаю, что полный запрет мобильных телефонов обучающимся не нужен, необходимо разумное, контролируемое педагогом их использование в образовательном процессе.
Другая сторона проблемы: вредное воздействие сотовой связи на здоровье детей и их успеваемость, поглощение внимания. Часто школьники с помощью гаджетов создают фото- и видеоматериалы, оскорбляющие честь и достоинство других людей, размещают провокационную информацию в социальных сетях, нарушая тем самым законодательство.
В нашей школе ограничения по использованию гаджетов действуют уже не один год. Всё это прописано в локальных актах, с которыми знакомятся родители и дети. За использование мобильника на уроке без разрешения педагога к ученику могут быть применены дисциплинарные взыскания (замечание, выговор, отчисление).
Гаджеты помогали изучать материал
Алёна МАСКАЕВА, учитель английского языка ивановского лицея № 33: – Часто ли ученики используют телефон на уроках? Всегда, когда им скучно и дозволено. Они и на перемене достают телефон, потому что не умеют (не хотят) общаться со сверстниками или испытывают зависимость от гаджета. Ребята даже на уроке ищут телефон, чтобы посмотреть время, заглянуть в сообщения, сделать заметки... Это не удивительно. Онлайн-пространство – часть их реальности.
Запрет на использование телефонов в школе зрел не один год. Не только учителя, но и родители бьют тревогу, что молодежь "залипает" в экраны своих смартфонов, а значит, хотя бы школа теперь отвлечет от зависимости.
Мое отношение к такой категоричности двоякое. С одной стороны, я понимаю, что это приучает и дисциплинирует (на ЕГЭ нет телефонов!), а с другой, полагаю, большая часть учащихся испытает стресс и нежелание подчиняться такому правилу. Есть ряд предметов, где гаджет помогает изучать материал. Например, искусственный интеллект. Однако необходимо научить им пользоваться: правильно делать запросы, выбирать подходящие боты, критически оценивать информацию. То есть телефон можно сделать союзником на уроке.
Трудно заставить детей убрать мобильники, если раньше такого требования не было. В нашем лицее их запретили еще в прошлом году – не только на уроках, но и на переменах. Изъятый аппарат возвращается директором родителю.
Нужно больше заниматься спортом и творчеством
Светлана ПРОТАСЕВИЧ, уполномоченный по правам ребенка: – Телефоны и гаджеты увлекают детей интересной реальностью. Но это параллельная реальность. Как психолог и физиолог, я говорю, что для усвоения какой-либо информации нужен перерыв, поэтому между уроками есть перемены. Они позволяют не только отдохнуть, но и переключиться на подвижный вид деятельности, а не погрузиться в другую реальность.
На протяжении нескольких лет родители всё чаще обращаются к психологам: почему же ребенок не выпускает из рук телефон. В играх и коротких видео для ребенка – другой мир, который не заставляет мозг думать и развиваться, а только развлекает.
В прошлом году многие школы в Иванове ввели ограничение на телефоны, а в частных оно действует, наверное, уже лет десять. Во время уроков, продленки, кружков мобильники находятся в спецячейках. Решение доходчиво доводится до родителей. В одной из школ в правилах прописали, что при обнаружении телефона учитель может поставить двойку с возможностью дополнительной отработки. Но нельзя отнять и ничего не дать взамен. Всегда должна быть альтернатива гаджетам. У школы есть предложения, но и родителям стоит включиться в работу. Дети обязательно должны заниматься спортом, творчеством и совместно проводить время со взрослыми, пусть даже и в бытовых делах.
Теперь мобильниками нельзя будет пользоваться даже на переменах
Удары указкой по голове теперь не зафиксируешь
Светлана ДОБРОДЕЕВА, мать двух детей: – Вспоминаю свое детство, когда учитель был авторитетом, но, тем не менее, часто превышал свои полномочия. Была у нас такая Мария Ивановна, которая не одну сотню указок сломала о наши головы, и мы молчали, потому что знали, что нам не поверят. Нам бы очень пригодился тогда мобильник! Таких заслуженных Мариванн было немало в прошлом веке...
Если учитель увлечен своим делом, любит детей и умеет преподавать, его не беспокоит вопрос о наличии телефона. Как в принципе и детям не придет мысль пользоваться им во время уроков. Другое дело, когда педагогу есть что скрывать. Сейчас работники школы – это люди, которые имеют неограниченное право оценивать наших детей, порой глубоко травмируя их. Ребенка буквально "обрабатывают" со всех сторон, чтобы он становился удобным.
Еще вопрос. О безопасности наших детей. Теракты, пожары, буллинг. Только при стопроцентной уверенности в том, что эти и подобные им реалии будут исключены из нашей жизни, я подумаю над тем, чтобы оставить моего ребенка без связи.
Иногда просто необходимо оставаться на связи
Степан ЗЕЛЕНОВ, ученик ивановской школы № 4: – Считаю, что запрет телефонов ни к чему хорошему не приведет: люди не любят, когда ограничивают их свободу. И найдутся способы обхода. Лучший вариант – ограничение на работу мобильника и отдельных приложений/сайтов среди малолетних, так как сознание и нравственные ценности у них еще не сформированы. Есть такие дети, которые просто подчинены телефону.
Иногда на каких-то определенных уроках нас просят достать телефоны и что-то сделать. Например, на информатике, потому что компьютеров в школе не хватает, и многие пишут программы на телефоне с помощью различных приложений.
Пока не будет ответственности, запреты не помогут. Что можно сделать ученику? Максимум – дисциплинарное взыскание. Сейчас в министерстве образования говорят о возвращении оценок за поведение, а это уже может испортить картину при поступлении в вузы или колледжи.
С другой стороны, дети не только играют или списывают с телефона. В наше время некоторым просто необходимо всегда оставаться на связи. Например, я, как пресс-секретарь волонтерского центра, должен выполнять определенную работу, у которой есть четкие сроки, поэтому часто сижу на перемене с мобильником. Нельзя исключать и форс-мажорных обстоятельств, когда что-то случилось и ребенку необходимо посмотреть сообщение прямо сейчас, потому что после уроков может быть уже поздно.
Диктанты списывают из интернета
Ольга ГЕРМАНОВА, учитель русского языка и литературы: – С младшими школьниками легко договориться, они охотно сдают телефоны во время уроков или отключают их. А со старшими – уже проблема. У нас почти во всех классах стоят "горки" (ячейки), дети сами при входе оставляют там мобильники. Но некоторые приносят по два или вовсе не сдают. Я же не буду каждого обыскивать. А после урока на переменах всё равно сидят, уткнувшись в свои телефоны…
И никто не подумал, кто должен нести ответственность за сохранность гаджетов. У меня была история: когда после урока я разрешила забрать телефоны, один мальчик говорит: "А моего нет!" Я чуть не поседела. Телефон-то дорогой. Заперла дверь и говорю детям: "Посмотрите, может, кто случайно прихватил чужой… или будем вызывать полицию". И один признался, что перепутал (потом мне дети сказали, что у него вообще кнопочный телефон).
А еще у нас дети специально спровоцировали учителя и снимали на телефон. А он парень горячий, психанул и парту оттолкнул. Пришлось уволиться. Школьная жизнь знакома только ученикам и учителям, а родители всегда верят своим детям…
Ученики вообще не хотят пользоваться мозгами, сидят на контрольных – ответы в интернете ищут. Я знаю, что все диктанты есть в интернете, поэтому дома сижу, слова в предложениях меняю, структуру другую делаю: пусть я время свое потрачу, но дети хоть головой начнут работать. А то ведь про нас говорят, что мы специально учим плохо, чтобы дети к репетиторам ходили…